Типы землечерпательных снарядов (земснарядов)


Земснаряды по принципу действия делят на три основных типа: землесосные, черпаковые и скалодробильные.

На землесосных снарядах (землесосах) применяется гидравлический принцип действия оборудования. Они отделяют грунт от дна и перемещают его вместе с водой к месту отвала грунта с помощью грунтонасосной установки. По способу отделения грунта от дна землесосы могут быть без рыхлителя, с гидравлическим и механическим рыхлителем.

Перемещение извлеченного со дна грунта в отвал у землесосов в основном осуществляется по плавучему напорному грунтопроводу (рефулеру), иногда по подвесному (консольному) трубопроводу, или в собственном трюме (самоотвозные свободнодвижущиеся землесосы). У свободнодвижущихся землесосов, используемых на барах судоходных рек, применяется удаление грунта в собственном трюме.

Черпаковые снаряды извлекают грунт механическим способом с помощью ковша, грейфера или черпаков. Они делятся на многочерпаковые, штанговые и грейферные.

У многочерпаковых снарядов отделение грунта от дна и его подъем осуществляется бесконечной черпаковой цепью, состоящей из соединенных между собой черпаков. У большинства многочерпаковых снарядов, извлеченный грунт транспортируется к месту отвала в грунтоотвозных шаландах. Реже грунт удаляется в отвал по специальному длинному лотку.

Рабочим органом штангового снаряда является ковш, укрепленный на штанге, а у грейферного снаряда – грейфер, подвешенный на тросах на стреле, находящейся на поворотной платформе.

У штангового и грейферного снаряда извлекаемый со дна грунт, как правило, грузится в грунтоотвозную шаланду. Они могут укладывать грунт в отвал также непосредственно своим рабочим органом.

Черпаковые снаряды предназначены для разработки тяжелых и засоренных грунтов, плотных песков, суглинков, глины и дробленой скальной породы.

Скалодробильные снаряды применяют для разрушения скального грунта на дне, чтобы обеспечить возможность последующей уборки обломков породы многочерпаковыми и грейферными земснарядами.

Существуют два типа скалодробильных снарядов: со свободно падающим долотом и с пневматическими молотами. Снаряд с падающим долотом способен эффективно разрыхлять на глубину 0,4–0,6 м скальный грунт с коэффициентом крепости 6–12, снаряд с молотом – на глубину до 0,5–0,7 м наиболее прочные скальные породы.

Все дноуглубительные снаряды по способу рабочих перемещений делятся на якорные, свайно–якорные и движительные (перемещаемые своей гребной установкой).

По способу перемещения с одного участка работ на другой земснаряды делятся на самоходные, имеющие свои гребные установки и несамоходные, которые перемещают к месту работы буксирными судами.

Для краткой характеристики типа земснаряда применяют условные буквенные обозначения. Первая буква характеризует земснаряд по способу извлечения грунта: 3 – землесосный, М – многочерпаковый, Ш – штанговый, Г – грейферный, Д – скалодробильный. Вторая буква обозначает способ удаления грунта: Ш – шаландовый, Р – рефулерный, Л – лотковый, К – с подвесным (консольным) трубопроводом. Третья буква указывает тип привода рабочего органа: Д – дизельный, Э – электродвигатель с питанием от береговой сети. Четвертая буква С указывает на то, что земснаряд самоходный. После буквенных обозначений указывают техническую производительность земснаряда.

1.1.2. Основные положения
по организации работы земснарядов

Руководит дноуглубительными работами и природоохранными мероприятиями на закрепленном участке реки производитель путевых работ.

Ответственность за бесперебойную эффективную работу земснаряда в целом и за нормальную работу его механизмов лежит на командире земснаряда.

Для обеспечения непрерывного функционирования земснарядов им придаются специальные вспомогательные суда: брандвахты для размещения команд земснаряда и вспомогательных судов; грунтоотвозные шаланды; теплоходы–шаландировщики; моторизованная завозня для завозки, перекладки и сбора оперативных якорей и перевода концевого понтона; рабочие моторные лодки; вспомогательные понтоны грузоподъемностью 3–5 т для поддержания станового каната.

Состав землечерпательного каравана устанавливается приказом по администрации бассейна внутренних водных путей. Входящие в состав каравана суда находятся в распоряжении командира земснаряда. Ответственность за техническое состояние и эксплуатацию несамоходных шаланд возлагается на командиров земснарядов, а самоходных шаланд – на капитанов шаланд. Технический надзор за эксплуатацией механизмов и устройств земснаряда осуществляют линейные и групповые механики, командиры и механики–наставники.

Членов команды земснаряда распределяют по вахтам приказом командира. Возглавляет вахту вахтенный начальник–помошник командира (в дальнейшем – начальник вахты). Прием и сдачу вахт оформляют записями в вахтенных журналах.

1.2. Производительность земснарядов
и показатели их работы. Классификация грунтов
по трудности разработки



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 865;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.