Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация


В экономической литературе АХД классифицируется по различ­ным признакам, что имеет большое значение для правильного пони­мания его содержания и задач.

По отраслевому признаку АХД делится на отраслевой (анализ про­мышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и т.д.), учитывающий специфику деятельности отдельных отраслей, и меж­отраслевой (теория АХД), являющийся теоретической и методологи­ческой основой отраслевых методик анализа.

По признаку времени различают перспективный, или предвари­тельный (до совершения хозяйственных операций), и ретроспектив­ный, или последующий АХД (после совершения хозяйственных опе­раций).

Перспективный анализ необходим для обоснования планов и управленческих решений. Ретроспективный (исторический) анализ используется для изучения тенденций развития предприятия, конт­роля за выполнением принятых планов и диагностики его состояния. Перспективный и ретроспективный анализ тесно связаны между со­бой. Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспектив­ный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможно­сти, передовой опыт, что имеет важное значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он является ос­новой перспективного анализа. Понимание прошлого — необходи­мая предпосылка предвидения будущего.

В то же время от глубины и качества предварительного анализа на перспективу зависят результаты ретроспективного анализа: если нормативные или прогнозные показатели недостаточно обоснованы и реальны, то последующий их анализ теряет смысл и требует пред­варительной оценки обоснованности плановых показателей.

Ретроспективный анализ, в свою очередь, делится на оперативный и итоговый. Оперативный проводится сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду и т.д.). Его цель — оперативно выяв­лять недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы.

Итоговый анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год). Его ценность в том, что деятельность предприя­тия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным за соответствующий период. Это обеспечивает более полную оценку

 

 


тельности предприятия по использованию имеющихся возмож­ностей.

Итоговый и оперативный анализ взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они дают возможность руководству предприятия не только оперативно ликвидировать недостатки в процессе работы, но и ком­плексно обобщать достижения, результаты деятельности за соответ­ствующие периоды времени, разрабатывать мероприятия, направлен­ные на повышение ее эффективности.

В зависимости от временного горизонта перспективный анализ де­лится на краткосрочный (до одного года) и долгосрочный (свыше года). Краткосрочный прогнозный анализ используется для выработки так­тической, а долгосрочный - стратегической политики предприятия в области бизнеса. Второй вид менее детализирован, чем первый, но иг­рает более значительную роль: если выбрана правильная стратегия раз­вития предприятия, то тогда легче принимать тактические решения.

По пространственному признаку различают внутрифирменный (изучается деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений) и межфирменный анализ (сравнивают­ся результаты деятельности двух предприятий или более).

Межфирменные сравнения проводятся с целью:

• показать руководству, как соотносятся результаты работы своего предприятия и аналогичных предприятий;

• привлечь внимание руководства к сильным и слабым сторонам бизнеса;

• дать руководству объективную базу для оценки эффективности функционирования предприятия и внесения корректив в его стра­тегическую и тактическую политику.

Самое последнее достижение в области межфирменного сравни­тельного анализа - бенчмаркинг. Это система раннего предупрежде­ния о назревающих проблемах, основанная на исследовании дости­жений науки и практики не только в собственной отрасли, но и в Других отраслях. Он используется в качестве инструмента получения информации, которая требуется для поддержания и достижения пре­имуществ в конкуренции. Бенчмаркинг помогает понять суть расхож­дений между достигнутыми результатами предприятия и лидерами, Делает менеджеров более чувствительными и восприимчивыми к не­обходимости поиска новаций, создает базу для инновационной дея­тельности, помогает высшему руководству в оптимизации стратеги­ческих и тактических управленческих решений по ликвидации отставания в собственном бизнесе и занятии лидерских позиций на Рынке продуктов и услуг.

 


По аспектам исследования выделяют финансовый, операционный (технико-экономический), маркетинговый, инвестиционный, соци­ально-экономический, экономико-статистический, экономико-эко­логический, функционально-стоимостный, логистический и другие виды анализа.

Важное место среди всех видов АХД занимает финансовый анализ. Основное его назначение — изучение, диагностика и прогнозирова­ние финансового состояния предприятия и выявление резервов по­вышения его устойчивости. На уровне предприятия его проводят финансовые службы. Внешний финансовый анализ проводится бан­ками, аудиторскими фирмами, инвесторами и т.д.

Операционный (технико-экономический) анализ связан с оценкой и прогнозированием результатов операционной деятельности пред­приятия, выявлением резервов увеличения выпуска продукции, из­менения ее структуры, совершенствования техники, технологии и ор­ганизации производства.

Социально-экономический анализ изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономи­ческие результаты хозяйственной деятельности. Его проводят эконо­мические службы предприятия и вышестоящих органов управления, социологические лаборатории, статистические органы и т.п.

Экономико-статистический анализ применяется статистически­ми органами для изучения массовых общественных явлений на раз­ных уровнях управления — предприятия, отрасли, региона.

Экономико-экологический анализ проводят органы охраны окру­жающей среды, экономические службы предприятия. Он исследует взаимодействие экологических и экономических процессов, связан­ных с сохранением и улучшением окружающей среды и затратами на экологию.

Маркетинговый анализ применяется службой маркетинга пред­приятия или объединения для изучения внешней среды функциони­рования предприятия: рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого рис­ка, формирования ценовой политики, разработки тактики и страте­гии маркетинговой деятельности.

Инвестиционный анализ используется для разработки программы и оценки эффективности инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования.

Функционально-стоимостный анализ исследует функции, которые выполняет объект, и методы их реализации. Его основное назначе­ние — выявить ненужные функции объекта и предупредить лишние


затраты за счет ликвидации ненужных узлов, деталей, упрощения конструкции изделия, замены материалов и т.д.

В последние годы все более широко применяется логистический анализ, с помощью которого исследуются товарные потоки, начина­ющиеся от поставщиков сырья, проходящие через предприятие и за­канчивающиеся у покупателей. Логистика координирует такие фун­кциональные сферы предприятия, как снабжение, производство и сбыт, и способствует ускорению материальных и денежных потоков. С ее помощью предприятия получают возможность снижать затраты за счет организации снабжения, производства и сбыта на принципах «точно вовремя». Логистика становится основным ключом к успеху, важным стратегическим инструментом поддержания конкурентоспо­собности предприятия на рынках с сильной конкуренцией.

В зависимости от методики изучения объектов различают каче­ственный и количественный (факторный) анализ, экспресс-анализ, фундаментальный анализ, маржинальный анализ, экономико-мате­матический анализ и т.д.

Качественный анализ - это способ исследования, основанный на качественных сравнительных характеристиках и экспертных оценках исследуемых явлений и процессов.

Количественный (факторный) анализ основан на количественных сопоставлениях и исследовании степени чувствительности экономи­ческих явлений к изменению различных факторов.

Экспресс-анализ представляет собой способ диагностики состоя­ния экономики предприятия на основе типичных признаков, харак­терных для определенных экономических явлений. К примеру, если темпы роста валовой продукции опережают темпы роста товарной продукции, то это свидетельствует о росте остатков незавершенного производства. Если темпы роста товарной продукции выше темпов реализации продукции, то это признак затоваривания (работы на склад).

Знание признака позволяет быстро и довольно точно установить характер происходящих процессов, не производя глубоких фундамен­тальных исследований, требующих дополнительного времени и средств.

Фундаментальный анализ представляет собой углубленное, ком­плексное исследование сущности изучаемых явлений с использо­ванием математического аппарата и другого сложного инструмен­тария.

Маржинальный анализ — это метод оценки и обоснования эффек­тивности управленческих решений в бизнесе на основании причин-


но-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и при­были и деления затрат на постоянные и переменные. С его помощью определяются безубыточный объем продаж, критическая сумма по­стоянных расходов, критический уровень переменных расходов на единицу продукции, критический уровень отпускной цены, при ко­торых предприятие будет иметь нулевой финансовый результат, что имеет важное значение в управленческой деятельности.

Экономико-математический анализ позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант решения экономической задачи, выявить резервы повышения эффективности производства за счет более полно­го использования имеющихся производственных ресурсов.

В зависимости от субъектов (пользователей анализа) различают внутренний анализ (который проводится непосредственно на предприятии для нужд оперативного, кратко- и долгосрочного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью) и внешний анализ (который проводится на основании финансовой и, статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами и т.д.).

В зависимости от степени охвата изучаемых объектов анализ де­лится на сплошной (при котором выводы делаются после изучения всех без исключения объектов) и выборочный (при котором выводы делаются на основе результатов обследования только части объектов, что позволяет ускорить аналитический процесс и выработку управленческих решений по результатам анализа).

В зависимости от содержания программы анализ может быть комп­лексным (деятельность предприятия изучается всесторонне) и тема- тическим (изучаются только отдельные стороны деятельности, представляющие в определенный момент наибольший интерес: ис- пользование материальных ресурсов, производственная мощность предприятия, снижение себестоимости продукции и пр.).

Каждый вид АХД своеобразен по содержанию, организации и методике проведения.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4689;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.