Цветы Виктория Козур

Одним из интересных направлений декоративно-прикладного искусства является фелтинг.

ЗАПОМНИ!.

Фелтинг (валяние шерсти, валка, фильцевание, фильц, набивание) – особая техника создания рисунка на ткани или войлоке. Данный вид рукоделия позволяет изготавливать игрушки, панно, различные декоративные элементы, предметы одежды и аксессуаров.  

 

Современные художники работают в разных техниках валяния шерсти. Одна из них – сухое валяние. Это валяние с помощью специальных игл. Данный вид валяния вы уже знаете.

Существует другой способ – мокрое валяние. Валяние с помощью мыла. Классический способ получения шерстяного полотна войлока. А вот с этим видом мы будем сегодня знакомиться.

РАССМОТРИ, различные цветы.

Цветы

УЗНАЙ, мокрое валяние – валяние руками с помощью воды и мыла.
При этом способе валяния - шерсть, разложенную слоями, пропитывают мыльным раствором и поглаживают (трут) руками, постепенно увеличивая усилия. При этом, под воздействием щелочной среды и рук, волокна шерсти плотно переплетаются и получается войлок.
Легенды о лилии - об этих прекрасных цветах было сложено множество историй, мифов и легенд. Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: "Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями". Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие.

Хотя лилии бывают разных оттенков, но именно белым цветам придается особый символический смысл. Белая лилия - символизирует невинность и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии - цветы невест. Да и само название цветка в переводе с древнегреческого означает "белый-белый".

Греки приписывают ей божественное происхождение. Они считали, что белая лилия - символ невинности и чистоты выросла из молока матери богов - Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от ее ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса и, зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул ее, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.

Но гораздо ранее, чем грекам, лилия была известна древним персам, у которых даже столица называлась Суза, что означает "город лилий". Немалую роль играла лилия у римлян, особенно в их цветочных празднествах, посвященных богине весны - Флоре. У испанцев и итальянцев, а также на других католических землях лилия считается цветком Пресвятой Девы, и изображение Божьей Матери окружено гирляндой из этих цветов. В венках из лилий идут в этих странах девушки в первый раз к святому Причастию.

Но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I... Старинные предания повествуют о появлении лилии на знамени французских королей, как эмблемы королевской власти. Флёр-де-Лис (фр.fleur de lys или fleur de lis, дословно "цветок лилии", или лилия, или королевская лилия) - гербовая фигура, четвёртая по популярности среди естественных геральдических символов после креста, орла и льва. Франция называлась царством лилий, а французский король - королём лилий.

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Выполнить цветок-брошь в технике мокрого валяния.

1 2
3 4

 

СОВЕТЫ МАСТЕРА

1. Кладем на стол воздушно-пузырчатую пленку, не нее – кусочек москитной сетки либо тюля. Выкладываем лепестки цветка, вытягивая прядки шерстки продольно и подкручивая их на кончиках (придаем форму). В серединке цветка лепестки должны лежать внахлест – пересекаться.

2.Мы сформировали основу, которую теперь можно декорировать. Раскладываем волокна шерсти разных цветов в произвольном порядке (можно также продольно, пятнышками, полосочками и др.), сверху кладем волокна хлопка (также можно использовать многие другие – шелковые, льняные, соевые волокна – все они в результате дают интересную, отличную от шерсти фактуру, что делает ваше изделие еще более особенным).

3.Покрываем цветок сеткой и поливаем разбрызгивающими движениями мыльным раствором. Раствор делается так – потрите немного (1/4 кусочка) детского мыла (например, гомельское «Чебурашка» - оно без красителей и имеет нейтральный запах) на терке и залейте горячей водой, пусть немножко постоит, загустеет. Вы получите желеобразную мыльную массу. Это мыльный концентрат. Теперь растворите 2 столовые ложки концентрата в 1 литре горячей воды – вот ваш раствор.

Затем немного приминаем и начинаем потирать цветок сквозь сетку, чтобы он пропитался раствором, распарился от температуры, и все шерстинки начали проникать друг в друга. Рекомендуем делать потирающие движения от края изделия к центру – чтобы изделие не увеличивалось в размере. Потираем, минутки 2-3-5, это зависит от рук каждого автора. Можно перевернуть изделие лицевой стороной вниз и потереть ему спинку, что послужить еще лучшему сцеплению волокон шерсти.

4.Теперь убираем сетку, кладем цветок на воздушно-пузырчатую пленку, сверху также покрываем пленкой, и все вместе закручиваем в плотный валик. Используем для этого скалку или циновку (они также будут служить рычагом, увеличивающим силу давления).

Закрепляем валик резиночками, чтобы он не раскрывался, заворачиваем в полотенце (будет поддерживаться температура в валике, а также не будут скользить руки по пленке), и движениями, подобными раскатыванию теста, катаем валик вперед-назад. При этом на валик нужно надавливать и менять положение рук – чтобы каждая часть изделия провалялась.
Через 2-3 минуты раскручиваем валик, расправляем цветок, поворачиваем его на 90 градусов и снова образуем валик. Катаем еще 2-3 минуты.
Раскручиваем валик. Наш цветочек уже хорошо «схватился», мы можем его отжать для удаления остывшей воды, и снова полить мыльным раствором. Теперь цветок можно валять в руках, потеребить в и на пузырчатой пленке, «пожамкать». Он будет усаживаться и становиться все плотнее и плотнее.

Катаем изделие в валике, снова закрутив его в пленку или же циновку (она способствует большему давлению). На этом этапе после всех наших действий цветок будет почти готов – волокна хорошо проникли друг в друга, декор имеет волнистую фактуру, шерстинки не отделяются от изделия. Если вам кажется, что цветок не довалялся, продолжите валяние, сменяя этапы рулона и валяния в руках и на пленке. Затем можно подкорректировать форму при необходимости растянув лепестки руками, подрезав ножницами. Хотя ножницы нужны далеко не всегда. В данном примере нам хотелось сделать цветок без усиков на кончиках лепестков.

5.Делаем зеленые листочки. Мы выбрали форму, подобную самим лепесткам цветка. Валяем листочки, повторяя все пункты.
Делается это так – шерсть выкладывается продольно, длина жгутика почти не изменится после валяния. Толщину готового усика вы можете проверить, плотно скрутив еще сухую, выложенную вами «колбаску». Если она кажется вам тонкой, добавьте шерсти.

6.Смачиваем жгутик мыльным раствором и катаем его по поверхности воздушно-пузырчатой пленки либо в руках, так словно делаем «колбаску» из пластилина. Периодически отжимаем воду и добавляем новый раствор. Его должно быть немного, но достаточно для проскальзывания волокон друг в друга и последующего сцепления при выходе раствора из чешуек шерстки. Усик будет готов, когда станет плотным и упругим, волокна будут выглядеть извитыми, не будут отставать друг от дружки.

7.Мы решили завить жгутик. Для этого скручиваем его улиточкой и фиксируем несколькими наметочными стежками. Оставляем до полного высыхания и раскручиваем.Итак, начинаем сборку нашей цветочной конструкции. Жгутики подшиваем с изнаночной стороны, либо внутрь, декорируем серединку – бисером, бусинами или иначе. Крепим листики.

8.Пришиваем крепление-брошь. Стараемся сделать это почти невидимыми стежками. Расправляем лепестки-листики-жгутики так, как нам желается.

ОБСУДИМ ВМЕСТЕ

Какую роль в нашей жизни занимают цветы?

Какую символику они несут?

ЧТО НОВОГО УЗНАЛИ

Познакомились с новой техникой валяния.

Узнали легенды о лилии.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.