Тема «Шарф для любимой мамы» (4 часа)

Некоторые аксессуары, которые сегодня прочно поселились в нашем гардеробе, пришли к нам из далекого прошлого. Такой уникальной деталью одежды является шарф. Он согревает нас, когда нам холодно, он вносит разнообразие в наш наряд, изменяя стиль и настроение.

Забавно, но история шарфа не имеет никакого отношения к женщинам и моде, хотя сейчас ассоциации именно с этим. Раньше шарф представлял собой просто ткань, сложенную в несколько раз, которая служила исключительно воинам – в походе надо было согревать горло чем-то кроме горячительных напитков.

В средние века шарф наконец-то становится модным аксессуаром, используется в качестве шейного платка, кроме того, им украшают костюмы, повязывая на различные места просто, как кусочек нарядной ткани. Благодаря тому, что шарф изготавливают из различного материала, и применение его становится также самым разнообразным. Дамы украшают легкими шарфами свои головные уборы, а то и просто повязывают его на голову, создавая из шарфа изящные тюрбаны.

РАССМОТРИ, различные шарфы.

 

УЗНАЙ, история шарфа насчитывает в себе более двух тысяч лет. Древние китайские воины обвязывали горло шарфом, уберегая его от холода. Впрочем, названия «шарф» тогда еще не существовало. Это был обычный кусок материи.

У древних римлян шарфами также пользовались легионеры, когда совершали походы в холодные страны. Кроме того, что шарф согревал горло, его использовали еще и как теплую подкладку под воинское облачение.

Постепенно шарф начинает претерпевать различные изменения. Используются самые разные материалы, от теплых и практичных, до легких и воздушных. Сам шарф свободно превращается то в шейный платок, то в изящный тюрбан. Мужчины и женщины вовсю начинают использовать этот аксессуар в своем гардеробе не только в практических целях, но и как украшение.

На протяжении веков шарф ожидали самые разные трансформации – он видоизменялся, его делали разной длины и цвета, придавали шарфу самое разное значение – от куска ткани для горла до отличительного знака, от невзрачной тряпки до модного аксессуара. История шарфа – история этих изменений, в которой отражены странные, порой смешные или печальные моменты.



Палантин, шейный платок, кашне… Кроме разновидностей шарфа появляется и различная манера завязывать шарф. Модельеры и дизайнеры смело используют эту многоликую деталь для построения своих образов. И сегодня модный атрибут – шарф служит для создания того или иного имиджа. Даже мужчина выбирает шарф по определенным признакам – строгий, клетчатый или однотонный, яркий, тонкий или крупной вязки… А что уж говорить о женщинах, которые готовые просто одевать себя в шарфы: на плечи – палантин, на голову – платок, на бедра – парео.

 

ОБУДИМ ВМЕСТЕ

Значение шарфов у разных народов.

Имел ли шарф обережное значение?

Какие промыслы шарфов, шалей, платков существуют в России.

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Выполните шарф в технике мокрого валяния.

 

 

СОВЕТЫ МАСТЕРА

Постелим пластиковую пузырчатую пленку пупырышками вверх и разложим кусочки шерсти в 3-4 ряда, каждый последующий ряд в направлении, противоположном к предыдущему.

Делаем это аккуратно, не оставляя пустых или слишком тонких мест. Используя шерсть различных цветов, выкладываем красивый шарфик. Он может быть любого размера, как Вам хочется, однако, (важный момент!) он должен быть приблизительно на 1/3 часть больше размера желаемого готового изделия. Зачем - мы увидим потом.

Теплым мыльным раствором смачиваем всю поверхность. Начинаем поглаживать и придавливать шерсть, как бы скрепляя ее в единое целое, с середины изделия к краям, чтобы вышел воздух, постоянно добавляя по необходимости горячего мыльного раствора. Работаем так минут 5-7. Затем, если шерсть уже схватилась, переворачиваем шарфик и работаем по другой стороне, постепенно действуя все сильнее, еще минут 5.

Если наш войлок уже принял определенную форму, его можно дорабатывать движениями, как при ручной стирке. Можно опустить его при этом в горячую воду. Чем дольше мы работаем, чем большие усилия прикладываем, чем горячее воду используем, тем прочнее будет наш войлок. Обратите внимание на то, как в процессе работы наш шарфик уменьшается в размерах, Это и есть суть процесса валяния.

Под воздействием горячей воды, мыла и усилий наших рук волокна шерсти скрепляются друг с другом, образуя материал единой структуры и, соответственно, уменьшаясь в размерах. В среднем усадка изделия составляет около 30 процентов. Вот для чего мы сделали заготовку нашего шарфика на треть больше. Это эффект усадки очень важно всегда учитывать. Наш шарфик готов. Сполоснем его хорошо в теплой, затем в холодной воде с добавлением уксуса. Отожмем с помощью полотенца и разложим на столе сушиться.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.