Широкополосные трансформаторы


В тех случаях, когда необходимо согласование в широкой полосе частот источника колебаний с его нагрузкой применяются трансформаторы, называемые согласующими. Оценить полосу частот, в которых происходит удовлетворительная передача мощности можно по эквивалентной схеме, где источник представлен элементами Ec и Pc, а нагрузка - элементом R`н .

 

 

Влияние элементов эквивалентной схемы проявляются по-разному в зависимости от частоты колебания источника Ес, поэтому можно отдельно рассмотреть упрощённые модели на низких, средних и верхних частотах.

 

 

 

 

 

В области средних частот можно пренебречь влиянием индуктивности трансформатора Ls, собственной ёмкости С`o и сопротивления потерь мощности в магнитопроводе трансформатора 1/ga . Тогда коэффициент передачи:

Чтобы коэффициент был близок к единице, необходимо малое сопротивление источника Rc и малые потери мощности в сопротивлении обмоток r1 и r`2. Если не удаётся сделать малым сопротивление Rc, то для передачи наибольшей мощности в нагрузку прибегают к согласованию нагрузки и выходного сопротивления источника. В согласованном режиме R`н=Rc. При этом коэффициент трансформации:

Если установкой дополнительных приборов можно снизить выходное сопротивление источника, то согласовывать не обязательно, что облегчает получение малых значений нижней граничной частотной полосы передачи трансформатора.

Коэффициент передачи на нижних частотах снижается из-за влияния индуктивности намагничивания трансформатора L0:

 

,

 

где τн=L0/Rc- постоянная времени трансформатора в области нижней частоты.

Для получения значений [Kн(jω)] близких к единице, требуется увеличить эту постоянную времени, что достигается как увеличением L0, так и уменьшением сопротивления источника Rc.

В области верхних частот можно пренебречь индуктивностью L0, но учесть индуктивность рассеяния Ls, собственную ёмкость С`0 и проводимость потерь мощности в магнитопроводе ga. При расчёте по модели соответствия высокой частоте, получаем:

 

 

 

где R-Rc+r1+r’2 ; G=ga+1/Rн; τl=LsG; τc=RC0

 

K(jω)

ω

 

Наибольшие трудности возникают с обеспечением высокой верхней граничной частоты. Она определяется проводимостью ga, учитывающей потери мощности в магнитопроводе, индуктивность рассеяния Ls и собственной ёмкостью обмоток C`0.

Чтобы проводимость потерь в магнитопроводе не шунтировала индуктивность трансформатора и нагрузку, необходимо выполнение условий ga<1/(ωL0)<1/R`н. В противном случае основная часть энергии источника будет тратится на разогрев магнитопровода.

В широкополосных трансформаторах находят применение магнитопроводы из железа, ферритов. Наименьшими потерями мощности на частоте 100кГц и выше обладают ферриты.

Меры, принимаемые для снижения ёмкости обмоток и индуктивности рассеяния должны носить комплексный характер, так как некоторые конструктивные решения , уменьшающие Ls приводят к росту С`0 и наоборот. Для оценки влияния тех или иных конструктивных мер следует воспользоваться более сложными моделями, учитывающими собственную ёмкость обмоток полнее.

Ёмкость C`0 есть некий эквивалент энергии, запасённой в распределённых емкостях между внутренним слоём обмотки и магнитопроводом С1114 и витками и слоями обмотки С2124, пересчитанных на первичную обмотку. При песекц. двухслой обмотке и линейном распределении потенциала вдоль обмотки каждый элемент распределяет ёмкости между обмоткой и магнитопроводом, увеличив собственную ёмкость, зависящую как от напряжения Uх, так и от коэффициента перен. на всю обмотку. Наибольшее влияние на собственную ёмкость оказывает ёмкость С14, находящаяся под наибольшей разностью потенциалов, равной Um/2, а на межвитковые ёмкости ёмкость С21.

 

 

При выполнении двухслойной обмотки из двух секций каждая из емкостей С1114 хоья и остаётся такой же, как и ранее, но потенциал, до которого заряжаются ёмкости С1314 становится больше. Это повышает их вклад в общую ёмкость С`0. Вместе с тем ёмкости С13 и С14 оказываются подсоединёнными к большему количеству витков первичной обмотки, чем при односекционной обмотке. Последнее обстоятельство снижает их вклад в C`0.

Межвитковые ёмкости С21, С24 в секционированной обложке оказываются под потенциалом, заметно меньшим, чем в несекционной обмотке, их вклад в эквивалент собственной ёмкости C`0 существенно снижается. Как показывают расчёты по усложненным моделям, секционированные многослойные обмотки снижают межвитковые ёмкости, пропорциональные квадрату числа секций и увеличивают ёмкости внутреннего слоя обмотки на магнитопроводе.

Вместе с тем секционирование обмоток приводит к снижению индуктивности рассеяния трансформатора при некоторых вариантах его конструктивного исполнения. Наименьшее значение индуктивности рассеяния достигается при торр. пок-ции трансформатора с обмотками, расположенными по всей поверхности тора одна под другой.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.