Чем отличаются сырты Русской равнины?


Как известно, Русской (Восточно-Европейской) равнине соответствует одноименная платформа. Это определяет равнинный характер рельефа. Однородная в геологическом отношении Русская равнина делится на природные зоны, которые отличаются по растительности и почвам. В Оренбургской области Русская равнина делится на две ландшафтные провинции: 1) Заволжско-Предуральскую лесостепь и 2) Общесыртовско-Предуральскую степь.

Заволжско-Предуральская лесостепьвключает лесостепные ландшафты Русской равнины. В ее состав входят южная окраина Бугульминско-Белебеевской возвышенности и западная часть Предуралья. Провинция представляет собой сыртовую равнину, снижающуюся в западном направлении. Однообразные сыртовые равнины слагаются горизонтальными слоями красноцветных глин и песчаников пермского периода. К востоку, к Уральским горам, рельеф провинции становится более разнообразным. На облесенных склонах сыртов появляются карстовые провалы диаметром до 30 м и глубиной

5—10 м с выходами гипсов пермского периода. В широких впадинах между сыртами залегают пласты бурых углей.

Климат Заволжско-Предуральской равнины характеризуется сравнительно мягкой по оренбургским меркам зимой со средней температурой — 15°С и нежарким летом со средней температурой +20°С. Среднегодовое количество осадков — одно из самых высоких в Оренбургской области (420—480 мм). Наибольшее их количество выпадает в июне, июле и октябре. Зимние осадки приводят к накоплению снежного покрова высотой 40—50 см.

Реки лесостепного Заволжья и Предуралья представлены верховьями Большого и Малого Кинеля, Демы, Салмыша, Сока.

Основу почвенного покрова провинции образуют высокогумусные типичные черноземы. Под лесными массивами развиты серые лесные почвы. Типичные черноземы и серые лесные почвы — очень плотные и тяжелые благодаря глинистому и суглинистому (песчано-глинистому) составу.

Естественная растительность представлена дубовыми, вязовыми, березовыми и осиновыми лесами. Леса занимают волнистые вершины сыртов. В естественном ландшафте леса сочетались с луговой степью. В настоящее время преобладают сельскохозяйственные ландшафты с высокой долей пашни (до 55%). Площадь лесов составляет около 10%.

 

Рис. 70. Ландшафтный профиль Бузулукского бора

 

Общесыртовско-Предуральская степь является самой большой по площади ландшафтной провинцией области. В составе провинции находятся: возвышенность Общий Сырт, северная окраина Прикаспийской низменности, Урало-Илекское плато и часть западного Предуралья.

Геологическое строение Общесыртовско-Предуральской провинции несложное. В северной части преобладают пермские и триасовые красноцветные породы, а на юге и юго-востоке — светло-серые известняки, ярко-желтые песчаники, черные глины и мел, относящиеся к юрскому и меловому периодам. На востоке геологическое строение становится более сложным. Появляются гипсы и галечники, бурые угли, мергели и опоки.

Рельеф представлен волнистой сыртовой равниной, которая соседствует с обширными плоскими равнинами вдоль левых берегов крупных рек — Урала, Самары, Сакмары, Илека. Максимальные отметки относятся к высшей точке Общего Сырта — горе Медвежий Лоб (405 м). Рельеф провинции плавно снижается в южном направлении.

 

Рис. 71. Филипповский курган. Илекский район

 

В § 5 уже отмечалось, что особенностью сыртов является асимметрия склонов или неравносклонность. Южные склоны сыртов круты и обрывисты, изрезаны лесистыми оврагами и балками. На южных склонах выходят коренные породы — красноцветные отложения перми и триаса или светло-серые породы юры и мела. Склоны, обращенные на север, пологие и ровные. Они незаметно переходят в плоские приречные равнины.

В северной части сырты с резко выраженной неравносклонностью. Вершины сыртов часто украшают останцы — шиханы. К югу сырты приобретают мягкие и пологие очертания. Склоны сыртов становятся менее изрезанными. В восточной части провинции, соседствующей с уральскими хребтами, сырты преображаются в параллельные гряды с острыми гребнями, такие как, например, Гирьяльский хребет.

Климат Общесыртовско-Предуральской провинции более континентальный, чем лежащей северо-западнее Заволжско-Предуральской. Лето жарче, чем в лесостепи, а зима — холоднее. Температура января здесь —14... —15°С, июля +21...+22°С. В пределах этой территории наблюдаются заметные различия в количестве осадков, выпадающих на высоких сыртовых возвышенностях и широких приречных равнинах. Если сырты получают ежегодно до 450 мм осадков, то приречные равнины лишь 300—350 мм. Весной и осенью с сыртовых вершин в долины опускается холодный и поэтому тяжелый воздух. Застаивание холодного воздуха в долинах ведет к поздним весенним и даже летним заморозкам в долинах. Осенью холода в долинах наступают раньше.

Средняя высота снежного покрова уменьшается в южном направлении с 40 до 25 см вместе с уменьшением количества осадков и снижением рельефа.

Общесыртовско-Предуральская провинция располагает разветвленной сетью рек. В широтном направлении ее пересекают крупные транзитные реки — Самара, Урал, Сакмара и Илек.

Смена типов почв с севера на юг здесь соответствует смене в этом же направлении типов растительности. На севере территории преобладают разнотравно-ковыльные степи на обыкновенных черноземах, в центральной части — типчаково-ковыльные степи на южных черноземах, а на крайнем юге на темно-каштановых почвах господствуют злаково-полынные степи. Участки всех трех типов растительности сохранились лишь по сыртовым возвышенностям. На приречных равнинах естественная растительность исчезла в результате полной распашки. Лесные массивы сохранились на склонах сыртов, по рассекающим их балкам и оврагам, по поймам рек. Самым крупным лесным массивом как в провинции, так и в области является Бузулукский бор, занимающий песчаную приречную равнину в долине Боровки.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3010;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.