Ландшафты Южного Урала


· По ботанической (рис. 63) и ландшафтной картам (рис. 69) проследите, как смещается граница лесостепи и степи у западного и восточного склонов Урала.

Протянувшиеся узкой полосой от берегов Карского моря до полупустынь Аральского моря Уральские горы своей южной частью пересекают Оренбургскую область. На Урале выделяют семь меридиональных зон, сменяющих друг друга с запада на восток. Каждая из этих зон представляет собой систему смятых в складки горных пород. Зоны прогибания складок чередуются с зонами их приподнятого положения.

По сравнению с прилегающими равнинами климат Уральских гор более холодный и влажный. Но незначительная высота Урала в Оренбургской области делает климатические отличия гор и равнин небольшими. В оренбургской части Южного Урала высотная поясность не выражена. Но подъем воздушных масс и конденсация в них влаги все же происходят. В связи с этим западный склон Урала, в который упираются влажные массы воздуха с Атлантического океана, увлажнен лучше, чем восточный. Барьерное значение Урала является причиной смещения широтного простирания природных зон на западных склонах Урала к югу, а на восточных к северу.

Уральские горы в пределах Оренбургской области делятся на три физико-географические (ландшафтные) провинции (рис. 69).

Зилаирско-Сакмарская низкогорная лесостепь.К этой провинции относятся самые высокие и самые расчлененные ландшафты Оренбургской области. В состав провинции входят хребет Малый Накас, Саракташское холмогорье, покрытые лесами гряды и сопки западного склона Уральских гор.

Основная форма рельефа Зилаирско-Сакмарской провинции — узкие и крутосклонные параллельные гряды, тянущиеся на десятки километров. Каждой гряде соответствует складка из известняков и песчаников карбонового или пермского возраста. Большая длина гряд объясняется исключительной крепостью и плотностью этих очень устойчивых к размыву пород. К востоку осадочные породы — известняки и песчаники — сменяются магматическими и метаморфическими породами. Это сразу же сказывается на рельефе. Длинные гряды уступают место беспорядочно разбросанным сопкам.

Максимальные отметки рельефа — хр. Малый Накас — 667 м.

Климатической особенностью Зилаирско-Сакмарской провинции по сравнению с соседними степными равнинами являются повышенное увлажнение, более продолжительная и снежная зима, более прохладное лето. Средняя температура января —15... —16°С, июля +19...+21°С. В среднем за год выпадает более 450 мм осадков. В этой провинции отмечается максимальная в области глубина снега — в среднем до 60 см. К концу зимы в распадках и ущельях накапливаются метровые толщи снега.

Для провинции характерны крупные массивы широколиственных дубово-липовых лесов, которые покрывают склоны гряд и протягиваются вдоль горных балок. Горный характер ландшафтов определяет развитие каменистых степей. В межгорных долинах сохранились участки высокотравных луговых степей на типичных черноземах, характерных для лесостепной зоны.

Уральско-Мугоджарская низкогорная степьвключает систему узких гряд, протянувшихся вдоль западного склона Уральских гор, Саринское плато и Губерлинские горы.

Рис. 72. Долина Сакмары у хребта Шайтантау. Кувандыкский район

 

Климатической особенностью Урало-Мугоджарской степной провинции является быстрое нарастание сухости в южном направлении. Среднегодовое количество осадков уменьшается с 400 мм на севере до 320 мм на юге. Изотерма января —15...—16°С, июля +21...+22°С.

Геологическую основу провинции представляют складки из известняков и песчаников карбона и перми, которые восточнее Кувандыка вытесняются более древними магматическими, метаморфическими и осадочными породами. Известняки и песчаники образуют длинные гряды с узкими острыми вершинами. Вдоль склонов гряд выходят гипсы, растворение которых является причиной образования огромных карстовых полей с провалами и воронками, живописными карстовыми мостами, озерами, пещерами и гротами.

Кристаллические породы слагают беспорядочно разбросанные сопки Губерлинских гор. Сопки имеют небольшие размеры и высоту, но крутые склоны и острые гребни их вершин придают рельефу провинции горный облик.

Гряды и сопки почти безлесны. Их вершины и склоны покрывает каменистая разнотравно-типчаково-ковыльная степь с зарослями кустарников. Вдоль речных долин и горных ручьев обычны галерейные леса из вяза и черной ольхи.

Нагромождение мелких холмов и сопок сформировалось в результате интенсивного размыва плоской равнины, возникшей на месте древних Уральских гор после их разрушения и отступления юрского моря. Неразрушенным остатком древней приподнятой равнины является Саринское плато. Его поверхность все еще покрывают морские осадки, образовавшиеся на дне древнего моря в юрском периоде.

Монотонная плоская Саринская равнина, лежащая среди уральских низкогорий, внешне напоминает степи Русской равнины. Отсутствие размыва почв приводит к развитию на Саринском плато обыкновенных черноземов большей мощности по сравнению с прилегающими низкогорьями. Плодородные почвы и хорошее увлажнение привели к полной распашке Саринской равнины, естественная растительность которой некогда была представлена разнотравно-ковыльными степями.

Зауральские (Урало-Тобольские) степи. Если западная часть складчатого Урала представлена грядами и мелкосопочниками, то восточная (Зауральская) является возвышенной равниной. В Зауралье, как и на уральских низкогорьях, широко представлены смятые в складки метаморфические породы палеозоя, которые, как цементом, скреплены внедрениями глубинных магматических и вулканических пород. Этот древний кристаллический фундамент лишь слегка прикрыт молодыми пестрыми гипсоносными глинами.

Там, где покров молодых разноцветных глин отсутствует, на гранитах и вулканических породах развивается мелковолнистый рельеф, на котором резко выделяются скальные останцы из гранита. Небольшие и пологие сопки часто увенчаны гребнями из кварцевых глыб, оставшихся на месте разрушения кварцевых жил. Если покров глинистых отложений сглаживает неровности рельефа, формируется плоская равнина, на которой встречаются впадины, образовавшиеся в результате растворения гипсов. Зауральские равнины почти нигде не являются идеально плоскими. На горизонте всегда видны одинокие сопки или невысокие гряды. Идеально плоской можно назвать лишь Орскую равнину. Мощные песчаные и глинистые породы, отложившиеся на дне древнего озера, полностью скрывают неровности складчатого фундамента.

В соответствии с уклоном рельефа с востока на запад текут главные реки провинции — Кумак, Суундук и Орь. У большинства рек Зауральской провинции долины узкие и неглубокие. Многие небольшие речки летом пересыхают. Только река Орь разработала широкую долину с пологими склонами.

Закрытое от влияния влажных воздушных масс поднятиями Южного Урала Оренбургское Зауралье отличается сухим, резко континентальным климатом по сравнению с западными ландшафтными провинциями Оренбургской области. Зима продолжительная и холодная. Средняя температура января —17... —18°С. Глубина снежного покрова уменьшается с 35 см на севере до 25 см — на юге. Малая мощность снега приводит к промерзанию почвы на глубину до 1,5 м. Лето в Зауралье жаркое и сухое. Средняя температура июля +20...+21°С. Среднегодовое количество осадков уменьшается с севера на юг с 350 до 260 мм.

Основные типы почв сменяют друг друга в соответствии с широтной зональностью. В северной части Оренбургского Зауралья получили развитие обыкновенные черноземы, в центральной части преобладают южные черноземы, а на юге — темно-каштановые почвы. Повсюду на зауральских равнинах много солонцов и солончаков. Причиной развития засоленных почв является как широкое распространение засоленных глин, так и сухость климата.

Вся территория Оренбургского Зауралья относится к степной зоне. Лесов мало, даже в долинах рек их почти нет. Только в северо-восточном углу провинции по равнинной степи на гранитных останцах разбросаны сосновые боры и березовые колки. С севера на юг сменяют друг друга разнотравно-ковыльные, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи.

 

Рис. 73. Сосны на гранитах. Кваркенский район

 

Проверьте свои знания

1. Объясните, почему абсолютная высота Губерлинских гор меньше, чем высота Саринской равнины? Для этого используйте сведения о происхождении Губерлинских гор и Саринского плато.

2. Объясните, почему северо-восточную часть Кваркенского района называют «ложной лесостепью»?



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3135;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.