ТЕМА 1-А. СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ

 

· История философии.

· Теоретическая философия (онтология, гносеология, феноменология).

· Практическая философия (философия природы, социальная философия, философия истории и права, философская антропология).

· Специальные философские дисциплины (логика, этика, эстетика, аксиология, герменевтика).

 

Философское знание является строго структурированной областью человеческой мысли. Она не имеет иерархии, то есть дисциплин более важных или менее важных. Но философское знание обладает четкой системой и связанными между собой элементами этой системы. Легче всего философское знание представить себе в виде паутинки. Центр паутинки и радиально отходящие линии, пронизывающие насквозь все ее переплетение, – это история философии, т. е. история того, как развивалась философия. Пронзая насквозь всю паутинку, история философии крепится к стенкам и потолку реального мира, придавая знанию предметность и устойчивость. Поперечные ниточки: большие и малые, густые и редкие - это Теоретическая философия, призванная связать в единое нерасторжимое целое весь философский мир. Маленькие мушки, соринки в паутинке – это практическая философия и специальные философские дисциплины. Они создают вибрацию для паутинки, стрессовые ситуации для ее хозяина. Для Паучка-философа. Двигаясь по линиям истории философии, оплетая теоретической философией темные углы, он ожидает свою добычу: фактов реальной жизни – тех самых мушек. Уловив сотрясение паутины, он бросается к источнику раздражения и насыщает свой голодный разум знанием об окружающем пространстве.

 

История философии

Слово энциклопедии: «История философии - этофилософская дисциплина, предметом которой является процесс возникновения и развития философского знания. И. Ф. представляет собой теоретическую реконструкцию, интерпретацию и критическое осмысление этого знания, выявление внутренней связи и взаимообусловленности его составляющих, представленных различными философскими течениями, школами и направлениями, а также выявление их социокультурной обусловленности. Будучи специфическим способом философского исследования, имеющим дело с проблемами, не входящими непосредственно в корпус идей философии как таковой, И. Ф. и соответствующие исследования впервые возникают еще в античности, представляя собой критический анализ идей предшествующих философов, органически вплетенный в контекст изложений собственных взглядов и идей».

Если говорить более простыми словами, то история философии - это сведенные в единый свод все наши знания о том, как философствовали люди, начиная с древнейших времен. Древнейшие памятники философской мысли насчитывают более трех тысячелетий. История философии изучает философию Европы, Китая, Индии, Арабского Востока. Но история философии – это не просто справочник идей и фамилий, это, прежде всего, анализ того, КАК рождается философское знание, КАКИЕ судьбы постигали высокие философские идеи, КАКОВА взаимосвязь между философским открытием и личностью философа… возможно ли предсказать развитие философской мысли в будущем.

Вне истории философии нет философа. Ибо он не знает буквы и духа собственной профессии, без философии истории невозможно выработать собственный философский идеал. Но в то же время, чрезмерное увлечение ЧУЖИМИ мыслями может сделать из философа заложника прошлого, неспособного творить философию самостоятельно. Нахождение баланса и гармонии между историей философии и собственной философией – это одна из профессиональных задач философа.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 881; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.