Специальные философские дисциплины (логика, этика, эстетика, аксиология, герменевтика)

Специальные философские дисциплины – это отдельные кусочки философской смальты, которые сосредоточены на одном комплексе вопросов, имеющих в своем центре одну единственную, хотя и значительную проблему. Специальные философские дисциплины не являются самодостаточными, но без них философское знание было бы бедно и мелко. Разрабатывая один комплекс, они достигают в своих трудах беспрецедентной глубины и точности формулировок. Так, скажем, удар топора: могуч, массивен, невероятно эффективен для разрушения мощных препятствий. И внешне выглядит крайне эффектным. Но ведь иногда требуется «Тихое» прикосновение скальпеля хирурга. Безусловно, топор имеет более широкий спектр применения, чем скальпель, но, как правило, топор можно заменить, например, пилой, ломом и т.д. А вот скальпель, имея очень узкий диапазон применения, практически не может быть заменен ни иголкой, ни столовым ножом. Точно также и специальные философские дисциплины практически не заменимы, когда речь идет о присущих им вопросах.

Скажем, ЛОГИКА – это дисциплина, отражающая действительность в абстрактной, но теоретически последовательной форме. При помощи значков логика призвана ответить на один вопрос: какое утверждение следует считать ложным, а какое истинным? Она формализует (то есть переводит на язык формул) человеческие мысли и речь. Она помогает исследователю четко и ясно излагать свои идеи. Например: 1. Все люди смертны. 2. Сократ – Человек. 3. Следовательно, Сократ смертен. Подменяя термины «Сократ» и «Смерть», на «Государство» и «Министр», на «Дерево» и «Цвет», можно делать выводы о цвете деревьев, политике и лжи. Логика находит парадоксы, трудно разрешимые логические противоречия и загадки. Например: Критянин сказал, что все критяне лжецы. Вопрос: сказал ли критянин правду или солгал? Если сказал правду, значит, есть один критянин–правдец и, значит, не все лжецы? Но, если не все лжецы, значит, он сказал неправду и является лжецом? А значит… Этот диалог можно продолжать довольно долго. Но только логика может формулировать принципы, скажем, доказательств. Например, из двух утверждений одно либо правдиво, либо ложно. Не может быть, что одно утверждение чуть-чуть правдиво, как нельзя быть чуть-чуть беременным. Логика не свидетельствует об истинности мира, но показывает степень объективности пишущего или говорящего.

ЭТИКА – дисциплина, изучающая два спектра человеческого бытия, умещающегося между ДОБРОМ и ЗЛОМ. Что есть мораль? Что важнее справедливость или милосердие? Какой человек хороший, живущий по принципам законности или по принципам любви к ближнему?

АКСИОЛОГИЯ – большая философская дисциплина, познающая феномен человеческих ценностей. Причем, как ценностей материальных (золото, бриллианты, «пять» по философии…), так и моральных (дружба, равенство, долг, любовь, честь…). Аксиология пытается вникнуть, какие ценности играют большую роль в жизни человека. Существуют ли ценности на все времена? Или они зависят от места, времени и человека? Какова пирамида ценностей (и есть ли она вообще)? Как взаимодействуют ценности в диапазоне от человека до государства?

ГЕРМЕНЕВТИКА – особая философская дисциплина, изучающая феномен знака. Знак не как знамение, а как информационная система. Знаком выступают гербы и флаги, стихи и песни, и даже отдельные буквы. Удивительная и занимательная метаморфоза творится с буквой, которая становится частью Буквосочетания, а затем… количество переходит в качество, и горсть букв становится словом, которое имеет свои особые смыслы, которое воздействует на человека, на общество страны, на день, на два, на тысячелетия. Груды букв, клинописных единиц и иероглифов, переходят из слова в слово, из смысла в смыслы, создаются языки, и во всем этом человек уверенно чувствует себя как старый опытный лоцман в собственной гавани. Откуда такие врожденные способности для всех без исключения людей, каким образом функционирует эта бездна информации и смысловых цепочек? Все это герменевтика.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 617; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.