Организация и программы Олимпийских игр.


К 776 г до н. э. приобрели общегреческий характер. Именно с этой даты началась традиция увековечивать имена победителей. История сохранила нам и имя первого победителя- олимпионика (от греч. Ника — богиня победы) — им стал повар из Элиды Кореб. Эта дата является официальной датой проведения первых Олимпийских игр древней Греции.

На первых тринадцати Играх греки соревновались только в беге на один стадий, длина которого составляла 192,27. Этот вид бега более полувека был единственным состязанием на олимпийском празднике эллинов. Стартовали бегуны со специальных мраморных плит, в которых имелись углубления для пальцев ног.

На 14-й Олимпиаде (724 г. до н.э.) в программу вводится бег на два стадия (384,54 м). Начиная с 15-х Игр; вводится бег на длинные дистанции на которых составляет 8, а затем 10,12 и 24 стадия.

Программа Олимпийских игр 708 г. до н.э. пополнилась пентатлоном, состоявшим из прыжков, бега, метания диска, метания копья или дротика и борьбы. Прыгали греки в высоту и в длину, а также с гирями из олова. С 688 г. до н.э. в программу соревнований входил и кулачный бой, требующий особых навыков. И лишь восемь лет спустя появились состязания на колесницах, запряженных четверкой коней. В середине VII в. в программу соревнований был включен панкратион — борьба, в которой любые приемы разрешены. В 632 г. до н.э. к состязанием допустили и молодежь, организовав для нее соревнования по бегу и борьбе, а в дальнейшем и кулачные бои. В середине VI в. до н.э. стали практиковать и гонки Воинов в полном вооружении, которое позднее ограничили только щитом.

Соревнования по плаванию в программы Олимпийских игр не включались. Однако среди греков были великолепные пловцы. Физическая подготовка атлетов включала в себя и плавание.

Кратко охарактеризуем основные виды состязаний, которые включались в программы Олимпийских игр.

Бег — один из самых древних видов состязаний. Для занятий бегом прежде всего отбирались юноши, которые занимались охотой или были пастухами, поскольку их образ жизни развивал качества, необходимые для бегунов. Однако разработанная система подготовки бегунов давала возможность заниматься этим видом спорта и другим юношам.

Занятия и соревнования проводились на специальной площадке определенной длины, измеряемой в стадиях, чтобы бегуны могли развить скорость, и достаточной ширины — для участия многих атлетов. Стадии (площадки) как правило, располагались на склонах гор (для лучшего просмотра соревнований) — в Олимпии и Дельфах или меж двух холмов. Линии старта и финиша отмечались бороздами или чем либо иным. Только позже (не ранее IV в. до н.э.), эти линии стали обозначать мраморными плитами и были постоянными.

Место каждого бегуна на старте определялось жеребьевкой. Глашатай приглашал атлетов на старт и по сигналу они начинали бег. По прямой пробегали один стадий, после разворота бежали в обратном направлении, и так всю соревновательную дистанцию. Существовали различные виды забегов: на 1 стадий, на 2 стадия, на 8—24 стадия, бег вооруженных атлетов на 2—4 стадия.

Метание диска являлось видом состязаний, которое не имело прямой связи с военной или трудовой практикой.

Метание диска требовало от соревнующихся силы, расчета, точности движений. В дальнейшем метание диска стало одним из видов пятиборья. Согласно историческим данным диск был сделан из камня (потом его изготовляли из свинца или сплавов) круглым и двояковыпуклым. Диски имели диаметр от 17 до 32 см, массу от 1,3 до 6,6 кг. Техника метания мало чем отличалась от современной.

Прыжки в длину, как и бег, были одним из простейших видов состязаний, которые напоминали человеку о значении умения преодолевать препятствия. Как вид пятиборья соревнования в прыжках развивались по двум направлениям: 1) с использованием отягощений (груза) массой от 1,0 до 4,6 кг (в зависимости от массы тела прыгающего), которые соревнующийся держал в руках во время прыжка; 2) с использованием музыкального сопровождения (труба), что обязывало атлета показать гармонию и ритмичность движений. Атлет прыгал в четырехугольную яму с песком, длина которой была 16 м. Перед передним краем ямы клали доску для отталкивания, от которой также и измеряли длину прыжка.

Борьба входила в пятиборье, а также была отдельным видом состязаний. Соревнования проводились по двум видам борьбы: 1) «стоя», когда победителем считался борец, положивший противника на песок три раза; 2) «нижняя борьба», которая велась до тех пор, пока противник не признавал себя побежденным.

Приемы борьбы получали свое название в зависимости от их применения. Падением считалось прикосновение любой частью тела (кроме ног) к песку. Если одновременно падали оба борца, то падение не засчитывалось. В борьбе запрещались удары и приемы ниже пояса.

Метание копья — вид состязаний, навыки в котором были непосредственно связаны с жизнью людей, особенно воинов и охотников. Обычно проводились состязания по двум видам метания копья: метание на расстояние и метание в цель. Метание копья на расстояние проводилось чаще и являлось одним из видов пятиборья. Копье было деревянным, длиной в рост человека, заостренным спереди, но более легким, чем копье воина. На него надевали железный наконечник, чтобы центр тяжести смещался на переднюю часть копья, что заметно влияло на скорость полета копья и точность попадания в цель. Для увеличения дальности полета копья использовали специальные приспособления.

Метали копье с определенного места после разбега. Результат засчитывался, если копье попадало в цель.

Пентатлон (пятиборье) — состязание, состоящее из пяти видов атлетики — прыжок, метание диска, метание копья, борьба (предполагают, что в такой последовательности и проводились соревнования). Однако неизвестно как в пятиборье определялся победитель. Различные догадки сводятся к сле-дующему: для того чтобы стать победителем, необходимо было выиграть не менее чем в трех видах, обязательно включая борьбу.

Панкратион — древнегреческий вид спорта, сочетавший борьбу и кулачный бой. В панкратионе существовали определенные правила: атлеты перчаток не надевали, разрешалось использовать все приемы, применяемые отдельно как в Борьбе, так и в кулачном бое. Однако имелись и запреты: нельзя кусать и царапать соперника, наносить пальцами удары в глаза, нос и рот. Различали два вида панкратиона. Первый вид — поединок атлетов стоя, второй — допускал продолжение борьбы и при падении атлетов на землю. Этот вид наиболее часто включался в программы состязаний.

Кулачный бой (бокс). Первые сведения о нем как о виде состязания мы находим у Гомера. Считается, что основателем кулачного боя и его покровителем являлся Апполон.

Техника ведения боя была следующей. Перед боем атлеты наматывали на руки кожаные ленты для фиксации лучезапястных суставов и пальцев. Ими пользовались до V в. до н.э. В IV в. до н.э. появилась «перчатка», представляющая собой заранее свернутые ленты по форме кисти руки. Во времена Римской империи (II в. до н.э.) конструкция перчатки была изменена. Ее укрепляли железом и свинцом. В зависимости от того, какими перчатками пользовались атлеты, менялась техника и стиль боя. Так, мягкие перчатки требовали гибкости, ловкости, хорошей техники; при использовании утяжеленных перчаток основное внимание уделялось защите и силе ударов.

В отличие от современного, в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя. Атлеты дрались до тех пор, пока один из них не терял сознание или не признавал своего поражения, подняв один или два пальца. Иногда судья мог назначить кратковременный отдых. Если судья сомневался в определении победителя, то он принимал решение, согласно которому наносилась серия ударов по неподвижно стоящему противнику. Очередность нанесения ударов определялась жеребьевкой. Боксер, выдержавший удары, становился победителем. Довольно часто состязания заканчивались трагически.

Правилами бокса запрещалось применять приемы борьбы, наносить удары ниже пояса, использовать перчатки, изготовленные из свиной кожи (более грубой), а также кусками толстой кожи (амфотидес) предохранять голову боксера от ударов во время соревнований (прототип нынешних боксерских шлемов). Во время тренировок такие средства защиты применять разрешалось.

Конные состязания проводились на ипподроме — ровной, довольно широкой открытой площадке, ограниченной столбами, указывающими место старта, финиша и разворота колесниц.

Стрельба из лука. Как оружие лук мало ценился древними греками, и только с IV в. до н.э. стрельба из лука начала приобретать все большую популярность. Этому способствовали и регулярно проводимые показательные выступления воинов. В дальнейшем стрельбу излука включали в систему физической и военной подготовки юношей.

Фехтование. В отличие от современного фехтования в Древней Греции применялись тяжелые виды оружия: копье, спада (короткий меч) и др. Поэтому во время выступления атлеты были вынуждены для защиты от ударов облачаться в специальную форму — шлем, панцирь и латы. Применялись также щиты различной формы (круглые, прямоугольные).

Состязания факельщиков. В церемонии открытия соревнований принимали участие атлеты, несущие зажженные факелы. Объединенные в группы, они должны были пробежать расстояние от 800 до 2500 м пламени. Победителем считалась та группа, которая первая зажжет огонь у алтаря Бога. Иногда участники такие состязания проводили верхом на лошадях.

Гимнастика и подвижные игры. В Древней Греции гимнастикой называлась система различных упражнений, целью которых было физическое развитие и подготовка человека к всевозможным видам деятельности. В системе этих упражнений очень часто использовали мяч, который изготавливали из ткани и кожи. Так появились подвижные игры, завоевавшие популярность у греков.

Плавание. Для плавательной подготовки использовались специально построенные прямоугольные ванны, наполненные водой. Способ передвижения соревнующихся в воде не был ограничен какими-либо правилами.

Большой популярностью у древних греков пользовались соревнования в «скорости лодок» (гребля). Известно, что до начала I в. до н.э. в состязаниях принимали участие крупные лодки (галеры) с большим количеством гребцов. В дальнейшем использовались меньшие лодки, куда один за другим садились от 3 до 8 гребцов. Наибольшее распространение гребля, как вид состязаний получила в Афинах.

Игры первых 24 Олимпиад (684—116 гг. до н.э.) включали 6 видов соревнований и проводились в течение одного дня. Начиная с Игр 25-й Олимпиады, в программу которых были включены соревнования на колесницах, состязания уже стали проводить в течение двух дней. Когда программа Олимпийских игр расширилась и к соревнованиям допустили молодежь, все торжества и состязания были распределены по трем дням. Постепенно количество видов состязаний было доведено до 20 (468 г. до н.э.), а их продолжительность до 5 дней.

Программа Олимпийских игр не являлась стабильной и в различные периоды истории олимпийского движения в Древней Греции изменялись не только количество и виды состязаний, но и последовательность их распределения по дням. Однако общая схема проведения олимпийских соревнований оставалась постоянной.

За несколько месяцев до начала Игр специальные послы — спондофоры извещали правителей древнегреческих государств и областей о времени проведения очередной Олимпиады и объявляли период всеобщего мира в Элладе. Участники будущих состязаний и их тренеры приезжали на месяц раньше для ознакомления с местностью и продолжения подготовки. Проведение Игр в Олимпии благоприятно влияло на ее экономический и культурный расцвет (появлялись новые торговые заведения, гостиницы, приезжие из многих уголков Древней Греции широко обменивались культурными и спортивными достижениями).

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.