НАПЛАВНЫЕ МОСТЫ И ПЕРЕПРАВЫ


Общие сведения

При необходимости перехода через многоводную реку с большой глубиной воды или слабыми грунтами в ее ложе осложняется и удорожается устройство мостовых опор. В таких случаях иногда целесообразна постройка наплавного моста на плавучих опорах. Наплавные мосты нередко устраивают для обеспечения связи между берегами на короткий срок, например при возведении стационарного моста на время его строительства. Наплавные мосты могут быть с успехом применены на пионерных дорогах. Немалую роль играют наплавные мосты в условиях военного времени.

Основная особенность наплавных мостов заключается в том, что они имеют переменный уровень. При колебаниях горизонта воды в реке поднимается или опускается наплавной мост. При проходе по мосту подвижной нагрузки плавучие опоры довольно сильно погружаются в воду, что также вызывает значительные вертикальные деформации (прогибы) моста (рис. 137, а). Все это осложняет сопряжение наплавных мостов с берегами, так как требуются специальные переходные конструкции.

 

Рис. 137. Схемы наплавных мостов: а — обычный наплавной мост; б — наплавной мост постоянного уровня; в — наплавной мост с ездой непосредственно по плавучим опорам; г — судоходный пролет в наплавном мосту;

1 — береговая эстакада; 2 — переходный пролет; 3 — плавучая часть; 4 — пролетное строение;

5 — верховой якорь; 6 — низовой якорь; 7— якорный канат; 8 — анкер или винтовая свая;

9 — тяж для закрепления плавучей опоры на постоянном уровне; 10 — выводная часть

 

Наплавные мосты могут быть деревянными, металлическими и железобетонными.

По условиям эксплуатации наплавные мосты могут быть стационарными, работающими круглый год, или сезонными, работающими с перерывами.

Стационарные наплавные мосты применяют в тех случаях, когда режим пересекаемой реки допускает пользование мостом в течение всего года. Однако большинство рек СССР замерзает зимой, в весенний же период на реках проходят паводки и ледоход.

Эксплуатация наплавных мостов в зимний период затруднена, особенно при деревянных плавучих опорах. На реках, замерзающих зимой, наплавные мосты в большинстве случаев разводят на весь зимний период и убирают в затоны, защищенные от паводков и ледоходов. Сообщение между берегами на это время часто устраивают непосредственно по льду. Если мост все-таки оставляют на зимний период, то необходим эксплуатационный уход для защиты плавучих опор от повреждения льдом (околка льда вокруг опор).

Во всех случаях наплавные мосты приходится разводить на время сильных паводков и ледохода во избежание повреждения плавучих опор или же срыва всего моста или отдельных его участков.

Наплавной мост (рис. 137, а) состоит, как правило, из плавучей части, подходов в виде береговых эстакад и переходных участков, устраиваемых из одного или нескольких пролетов.

Плавучая часть, или собственно наплавной мост, обычно состоит из плавучих опор и опирающихся на них пролетных строений. Для обеспечения необходимой грузоподъемности плавучим опорам приходится придавать довольно большие размеры в плане. Чтобы не стеснять живого сечения пересекаемого водного препятствия, плавучие опоры обычно развивают в направлении течения реки (см. рис. 137, а).

Плавучей частью перекрывают русло реки в пределах той части, где глубина воды даже при самом низком горизонте достаточна, чтобы плавучие опоры под нагрузкой не садились на дно.

Эстакадные участки наплавного моста устраивают у берегов, где глубина воды недостаточна для плавучих опор. Если у берегов глубина воды значительна, то эстакадные участки могут отсутствовать.

Переходные участки служат для сопряжения плавучей части моста, уровень которой меняется, с береговыми частями, имеющими постоянный уровень.

Прибрежные участки моста могут быть привязаны канатами к свайным кустам, забитым в мелкой части реки, или как-либо иначе надежно закреплены на берегу.

Если необходим пропуск судов, то в наплавных мостах устраивают выводные звенья или разводные пролеты. Выводное звено представляет собой участок плавучей части моста, который выводят в сторону, открывая в мосту отверстие для пропуска судов (рис. 137, г).

Паромная переправа состоит из парома, перемещающегося между берегами, причальных устройств (пристаней) для его загрузки и разгрузки и подъездов к причальным устройствам.

Для паромной переправы выбирают участок реки с возможно большими глубинами как в пределах основного русла, так и у берегов, для беспрепятственного движения парома по реке и подхода его к пристаням. Желательно располагать паромные переправы на плесовых участках, избегая резких излучин реки, а также мест, где возможен размыв берегов.

Вид парома, способ передвижения и его конструкция зависят от количества переправляемых паромом грузов, ширины реки и ее водного режима.

На несудоходных реках небольшой ширины для переправы с малой пропускной способностью применяют паромы из баржей, плашкоутов или понтонов, перемещающихся поперек реки при помощи тросов.

Простейший способ перемещения парома — при помощи каната, идущего поперек реки и служащего одновременно и тяговым и направляющим элементом. Для передвижения парома применяют лебедки (рис. 147, а). На судоходных реках для пропуска судов движение парома прерывают, а поперечные канаты ослабляют так, чтобы они опустились на дно водотока.

На широких реках легкие паромы снабжают стационарным или съемным мотором. Более мощные паромы перемещают с помощью буксирного судна (рис. 147, б).

Для постоянно действующих переправ через большие водные препятствия применяют самоходные паромы.

Для уменьшения сопротивления движению парома канат должен находиться над поверхностью воды; для этого на пароме его перекидывают через вертикально поставленную раму, а дальше поддерживают над водой при помощи маленьких лодок (челноков) или плотиков.

Для причаливания парома к берегам, его загрузки и разгрузки служат пристани. Пристани должны обслуживать паром при различных горизонтах воды, обеспечивая удобный въезд и съезд временной нагрузки.

На реках, где колебания горизонта воды в период работы переправы незначительны (до 0,5—0,6 м), пристань может быть сделана в виде постоянной конструкции на сваях, расположенной так, чтобы при самом низком горизонте воды около пристани была достаточная глубина для подхода парома.

При амплитудах колебаний горизонта воды до 1,5 2,0 м пристани устраивают в виде переходного мостика с подъемной опорой (рис. 148, а). При загрузке и разгрузке парома переходный мостик своим речным концом опирается на край парома. При отходе парома он опирается на опору, снабженную подъемными приспособлениями (талями) для регулирования положения мостика при различных уровнях воды в реке.

При пологих берегах и больших колебаниях уровня воды урезы высокого и низкого горизонтов отступают друг от друга в плане на большое расстояние. В этом случае причальное устройство должно передвигаться вместе с перемещением уреза воды.

На рис 148, б представлена конструкция причального устройства в виде скользящего треугольного мостика, перемещаемого по наклонному лежневому пути, сделанному на спланированном берегу. Скользящий мостик перемещают при помощи лебедок или ворота и закрепляют в положении, соответствующем имеющемуся горизонту воды.

На многоводных реках с большими колебаниями горизонта воды наиболее удобно причальное устройство в виде плавучей пристани— дебаркадера (рис. 148, в). В качестве дебаркадера используют баржу, располагаемую на таком расстоянии от берега,

 



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3738;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.