Стоянки крупного голавля





ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ В АВГУСТЕ: КАК ПОЙМАТЬ ГОЛАВЛЯ, ЛУЧШИЙ ВОБЛЕР НА ГОЛАВЛЯ

Ловля голавля в июне - это 100% гарантия его поймать, также успешна ловля голавля в мае, а вот можно ли ловить голавля в августе? Каждому опытному спиннингисту известны сезонные пики активности рыбы. Эти сведения берутся из рыболовной литературы, рассказов друзей и личного опыта. Известно, что лучшее время для ловли голавля в средней полосе России – это май и июнь. В этот период начинается цветение растений, появляется несметное количество насекомых, повышается температура воды. Голавль поднимается к поверхности и начинает жировать и соблазнить его спиннинговой приманкой в это время проще. Так стоит ли пытаться ловить голавля в августе?

Ловля голавля в августе

До некоторого времени я тоже ловил голавля только в мае – июне. Однако наличие в шаговой доступности нескольких рек и наличие времени для путешествий по другим водоемам дополнили общеизвестные сведения многими нюансами. Голавля, оказывается, можно ловить и в июне, и в июле, и в августе, и даже в сентябре! Мало того,в августе у голавля начинается второй пик активности. Причем не меньший по продуктивности, чем май или июнь. В это время в его рационе начинают преобладать малек, рачок, пиявка. В связи с этим для спиннингиста открывается новый маленький сезон, когда можно и нужно отправляться на рыбалку за голавлем.


Где ловить голавля

Однажды со мной на рыбалку напросился давний знакомый. Поскольку он делал только первые шаги в познании спиннинга, то за место стоянки голавля он принимал каждый кустик, каждую струйку, каждый водоворот и корягу. Пока я прочесал в одном и другом направлении километровый участок реки, он продвинулся максимум на сто метров. А про количество пойманных им хвостов и говорить было нечего. Такая основательность, может, и полезна, но не для ловли голавля в августе. Эта рыба любит не просто удобное местечко, а самый что ни на есть удобнейший район. А в августе особенно. Итак, секреты рыбалки на голавля в августе.




Как поймать голавля:

Как поймать голавля у подмытого обрывистого берега с сильным течением.Характерное место стоянки голавля. Обычно сильная струя вымывает в подводной части берега своеобразные карманы, в которых и стоит крупный лобастый голавль. Иногда в конце такого места намывается достаточно грунта. Такие места голавль также не пропускает, особенно утром и вечером.

Как пойматьголавля в продувах со струей.В таких местах разросшаяся со стороны берега подводная растительность вплотную граничит со струей. А под козырьком такой травы порой встречается голавль. Видимо, его устраивает кислородный режим и обилие корма. Суточных различий стоянки в таких местах замечено не было, голавль здесь либо есть, либо его нет.

Как пойматьголавля у острого поворота реки.Место, где река поворачивает под острым углом. Во внутренней части поворота образуется мелководная коса, а перед поворотом и после него возможны застрявшие коряги.

Как пойматьголавля в закоряженных завалалах.Это одно из характерных мест, где можно встретить голавля. Упавшее в воду массивное дерево с каждым годом накапливает разноразмерные топляки и ветки. Если завал обдается сильной струей, а не порос травой и ряской, то голавль просто обязан находиться в таком месте.

Как пойматьголавля на перекатах и косах.Набегая на препятствие, струя создает чуть ниже самые комфортные места для голавля. Однако на больших перекатах голавль может находиться постоянно. На локальных перекатах он выходит кормиться с вечера до утра, в остальное время держится в иных местах.


Стоянки крупного голавля

Что касается стоянки крупного голавля, то она меняется в зависимости от времени суток. Поэтому ловить в августе крупного голавля сложнее. С утра и вечером голавль выходит кормиться на перекат, а днем предпочитает отстаиваться в запасном месте. Поэтому всегда нужно обращать внимание на приямки с корягами поблизости от переката или заметной струи. Проще ловить голавля утром и вечером на перекате, а днем – во второй точке. Это сведения из моей практики. К примеру, однажды я наблюдал за одним голавлем. В самом труднодоступном месте, под густыми ветками деревьев, он находился целый день. Ближе к вечеру он пропадал из виду и, скорее всего, находился на перекате в поисках пищи. Ради эксперимента однажды утром я снял крючки с воблера, забросил его и провел поперек переката. Поклевка состоялась прямо на середине переката. Некоторое время я даже протащил голавля на бескрючковой приманке. Следующие забросы ничего не приносили. Уменьшив размер приманки, я поймал с переката четырех некрупных голавликов. Спустя некоторое время, в жаркий полдень, этот крупный лобастый опять очутился в самых дебрях. Не поленившись, я перешел на противоположный берег и точным броском попал примерно на уровень его нахождения. Два оборота – и он все-таки клюнул. На этот раз на приманке были крючки, и через пару минут я подвел голавля к берегу. На вид в нем было около полутора килограммов. Радовал меня не его размер, а то, что мне удалось вычислить закономерность в его поведении. Разумеется, он был выпущен обратно в свою стихию.

Чаще всего голавль живет стаями, иногда достаточно многочисленными (20 – 50 особей). Это говорит о том, что если удастся вычислить стоянку голавля, то возможно рассчитывать не на один хвост с одного места. Так, мне удавалось поймать по 7–10 некрупных особей (150–400 г) с одного места. Если поклевки прекратились и смена направления проводки, модели и цвета приманки уже ничего не приносит, то следует дать отдохнуть этому месту и наведаться туда чуть позже. За это время настороженность голавля поутихнет, и он, пожалуй, одарит вас еще одной или несколькими поклевками.


Поведение голавля несколько различается в зависимости от размера. Мелкий голавль редко передвигается из перспективного района. В августе эти места, как говорится, уже насижены. От вас требуется только обнаружить место и подобрать приманку. Крупному, наоборот, свойственно менять стоянку по нескольку раз в сутки. Так, если поблизости имеется перекат, то с вечера до утра голавль точно выйдет туда кормиться. Нередко он выходит и днем.






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.