Магнитные свойства тканей организма. Понятие о биомагнетизме и магнитобиологии


Ткани организма в значительной степени диамагнитны, подоб­но воде. Однако в организме имеются и парамагнитные вещества, молекулы и ионы. Железо в организме присутствует в таких со­единениях, которые не являются ферромагнитными.

Магнетизм биологических объектов, т. е. их магнитные свой­ства и магнитные поля, создаваемые ими, получили название био­магнетизма.

Магнитные поля, создаваемые биологическими объектами, до­статочно слабы и возникают от биотоков. В некоторых случаях магнитную индукцию таких полей удается измерить. Так, напри­мер, на основании регистрации временной зависимости индукции магнитного поля сердца (биотоков сердца) создан диагностиче­ский метод — магнитокардиография.

Так как магнитная индукция пропорциональна силе тока, а си­ла тока (биотока), согласно закону Ома, пропорциональна напря­жению (биопотенциалу), то в целом магнитокардиограмма анало­гична электрокардиограмме. Однако магнитокардиография в от­личие от электрокардиографии является бесконтактным методом, ибо магнитное поле может регистрироваться и на некотором рас­стоянии от биологического объекта — источника поля. Развитие магнитокардиографии зависит от технических возможностей из­мерения достаточно слабых магнитных полей.

Магнитное поле оказывает воздействие на биологические системы, которые в нем находятся. Это воздействие изучает раздел биофизики, называемый магнитобиологией.

Имеются сведения о гибели дрозофилы в неоднородном маг­нитном поле, морфологических изменениях у животных и расте­ний после пребывания в постоянном магнитном поле, об ориента­ции растений в магнитном поле, влиянии магнитного поля на нервную систему, характеристики крови и т. д.

Естественно, что первичными во всех случаях являются физи­ческие или физико-химические процессы.

Такими процессами могут быть ориентация молекул, измене­ние концентрации молекул или ионов в неоднородном магнитном поле, силовое воздействие (сила Лоренца) на ионы, перемещаю­щиеся вместе с биологической жидкостью, эффект Холла, возни­кающий в магнитном поле при распространении электрического ^импульса возбуждения, и др.

В настоящее время физическая природа воздействия магнит­ного поля на биологические объекты еще не установлена. Этот важный вопрос находится в стадии исследования.

Г Л А В А 14 Электромагнитные колебания и волны

Электромагнитными (электрическими) колебаниями называ­ют периодические (или почти периодические) взаимосвязан­ные изменения зарядов, токов и характеристик электриче­ского и магнитного полей. Распространение электромагнит­ных колебаний в пространстве происходит в виде электромагнитных волн. Среди различных физических явле­ний электромагнитные колебания и волны занимают особое место. Почти вся электротехника, радиотехника и оптика ба­зируется на этих понятиях.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.