Экономия электроэнергии при замене источников света на более эффективные

Заменяемые источники света Среднее значение возможной экономии электроэнергии, % Заменяемые источники света Среднее значение возможной экономии электроэнергии, %
Люминесцентные лампы: Лампы накаливания:
ЛЛ на ДРИ ЛН на ДРИ  
ДРЛ на ДРИ ЛН на ЛЛ
ДРЛ на ЛЛ ЛН на ДРЛ
ДРЛ на ДНаТ ЛН на ДНаТ

 

Винтовые токоведущие гильзы патронов для ламп нака­ливания ДРЛ, ДРИ и натриевых в сетях с глухозаземлённой нейтралью должны быть присоединены к нулевому, а не к фазному проводу. Провода должны вводиться в осветительную арматуру так, чтобы в месте ввода они не подвергались механическим повреждениям, а контакты патронов были разгружены от механических усилий. Соединение проводников внутри кронштейнов или труб, при помощи которых устанавливается арматура, запрещается.

Осветительную арматуру с установленной в ней лампой называют светильником.

Для зарядки осветительной арматуры общего освещения должны применяться провода с медными жилами сечением не менее 0,5 мм2 внутри зданий и 1 мм2 вне зданий.

Зарядка осветительной арматуры местного освещения должна соответствовать следующим требованиям:

- провода необходимо заводить внутрь кронштейна или защищать иным путем от механических повреждений; при напряжении не выше 42 В это требование не является обязательным;

- провода внутри шарнирных частей не должны подвергаться натяжению или перетиранию;

- отверстия для проводов в кронштейнах должны иметь диаметр не менее 8 мм с допуском местных сужений до 6 мм, в местах выводов проводов должны применяться изолирующие втулки;

- в подвижных конструкциях осветительных арматур должна быть исключена возможность самопроизвольного перемещения или раскачивания арматуры.

При монтаже светильников и сетей освещения должны соблюдаться следующие требования:

- крепление светильника к опорной поверхности (конструкции) должно быть разборным;

- светильники, применяемые в установках, подверженных вибрации и сотрясениям, должны быть установлены с применением амортизирующих устройств;

- крюки и шпильки для подвеса светильников в жилых зданиях должны иметь устройства, изолирующие их от светильника;

- присоединение светильников к групповой сети должно быть выполнено с помощью колодок зажимов, обеспечивающих присоединение как медных, так и алюминиевых (алюмомедных) проводов сечением до 4 мм2;

- в жилых зданиях одиночные патроны (например, в кухнях и передних) должны быть присоединены к проводам групповой сети с помощью колодок зажимов;

- концы проводов, присоединенных к светильникам, счетчикам, автоматическим выключателям, щиткам и электроустановочным аппаратам, должны иметь запас по длине, достаточной для повторного подсоединения в случае их обрыва;

- при подсоединении автоматических выключателей и предохранителей ввёртного типа защитный (нулевой) провод должен быть присоединен к винтовой гильзе основания;

- вводы проводов и кабелей в светильники к электроустановочные аппараты при наружной их установке должны быть уплотнены для защиты от проникновения пыли и влаги.

Комплектные осветительные устройства серии КОУ со щелевыми световодами предназначены для освещения про­изводственных помещений с большим содержанием пыли и влаги, со взрывоопасными зонами классов В-I, B-Ia, В-Iб и B-II и пожароопасными зонами классов П-I и П-П. Питание устройств осуществляется от сети переменного тока 380/220 В частотой 50 Гц. Аппараты, применяемые при открытой электропроводке, должны устанав­ливаться на подкладках из непроводящего материала толщиной не менее 10 мм. Эти подкладки могут являться конструктивными частями аппаратов.

Штепсельные соединения с плоскими контактами надежны в эксплуатации и просты в изготовлении. В целях предотвращения несчастных случаев с малолетними детьми штепсельные розетки, установленные в жилых помещениях, должны иметь приспособление, автоматически закрывающее токоведущие контакты розетки при вынимании штепсельной вилки.

Штепсельные вилки имеют приспособление для закрепления провода в месте ввода во избежание передачи усилий натяжения провода на контакты. При пользовании штепсельными соединениями с цилиндрическими контактами необходимо учитывать, что диаметр штырей в вилке и размеры гнезд в розетках на 6 и 10 А неодинаковы.

Управление общим освещением может быть: местным, централизованным, автоматическим.

Светильники

Светильники, применяемые для освещения производственных помещений (рис. 10.21), должны удовлетворять требованиям ГОСТ-15597.

Модернизированное фотореле ФР-2. Реле предназначено для автоматических включения и отключения освещения в зависимости от естественной освещенности.

Эти автоматические устройства не только включают и отключают освещение от фотодатчика, но и отключают его во время перерывов в работе.

Применение автоматического управления электрическим освещением на промышленных предприятиях может дать экономию электроэнергии до 15 – 20 %.

 

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12 13
14 15 16 17
18 19

Рис. 10.1. Светильники, применяемые в промышленных помещения:

1 – ГСМ-500, -1000, -1500, «Астра-11, -12», УПД, ДРЛ; 2 – «Астра-22, -23», 3 – РВО-36; 4 – ППД-100, -200; 5 – ППД-500; 6 - ППM00, -200, -500, 7 – HПП101; 8 – НСП07; 9 –Н4Т1-1501, -15011; 10 – Н4Т2Н-3001; 11 – НС002-150 (шар), НС002-100 (люцетта); 13, 14 – ПУН; 15 – ПСМ30А1, ПСМ50А2; 16, 17 – СЗЛ1; 18 – ЛДОР; 20 – ПВЛМ

 

По характеру светораспредедения светильники подразделяются:

Н – преимущественно прямого света: 60 % < L < 80 %;

Р – рассеянного света: 40 % < L < 60 %;;

В – преимущественно отраженного света: 20 % < L < 40 %;

О – отраженного света: L < 20 %.

Светильники подразделяются на три группы по степени защиты от воздействия окружающей среды.

По степени защиты от пыли светильники подразделяются на открытые пыленезащищенпые (IP2X), перекрытые пылезащищенные (IP5X), пыленепроницаемые (IP6X).

Кроме того, могут использоваться частично пылезащищенные и частично пыленепроницаемые светильники.

По степени защиты от воды светильники подразделяются на водонезащищенные (IPX0), каплезащищенные (IPX2), дождезащищепные (IPX3), брызгозащищенные (IPX4), струезащищенные (IPX5), водонепроницаемые (IPX7) и герметичные (IPX8). Например, пыленепроницаемый брызгозашищенный светильник имеет обозначение IP64.

По степени защиты от взрыва светильники делят на:

- рудничные нормальные;

- повышенной надежности против взрыва;

- взрывобезопасные и взрывонепроницаемые.

Подвеска светильников к потолку выполняется на арматурных крюках, которые должны надежно закрепляться в конструкциях, перекрытий и выдерживать пятикратную массу светильника. Спуски светильников на длину до 1 м выполняются на стальной проволоке диаметром 1,0 … 1,5 мм. При большей длине спуска они выполняются на трубчатых штангах диаметром 12 мм, на полосовой стали или круглых стальных прутках диаметром 6 … 7 мм. Провода к светильнику при длине спусков до 0,5 м свободно висят, а при большей длине заключаются в резиновую трубку и крепятся к спуску.

Плафоны, стенные и потолочные патроны устанавливаются на деревянных розетках. При открытой проводке для ввода проводов в плафон в деревянной розетке делается желобок, а при скрытой – отверстие, через которое провода вводятся в плафон в резиновой трубке.

В качестве источников света в осветительных установках применяются лампы накаливания и газоразрядные лампы.

Лампы накаливания выпускаются на напряжения от 12 до 220 В мощностью от 15 … 1500 Вт. Винтовой цоколь ламп имеет резьбу диаметром 27 мм (нормальная резьба Е-27) при мощности ламп до 300 Вт и 40 мм (большая резьба Е-40) при мощности 300 Вт и выше. Лампы малой мощности выпускаются также с цоколем, имеющим диаметр резьбы 14 мм (малая резьба Е-14). Лампы накаливания присоединяются к сети при помощи патронов. Патроны подразделяются по роду установки на арматурные и с ниппельной резьбой в верхней части корпуса, подвесные с ушками для ввода проводов и серьгой для подвески, стенные или потолочные, а также специальные.

Газоразрядные источники света имеют высокую светоотдачу, значительно превышающую светоотдачу ламп накаливания, поэтому находят все более широкое применение. Используются люминесцентные лампы низкого давления, ртутные лампы высокого давления и ксеноновые безбалластные лампы. В зависимости от характера излучаемого света люминесцентные лампы делят на серии ЛБ (белого света), ЛД и ЛДЦ (дневного света), ЛХБ (холодно-белого света) и ЛТБ (тепло-белого цвета). Лампы ЛБ наиболее экономичны и находят наибольшее применение. Однако при необходимости точного различения цветов применяют лампы ЛДЦ.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1059; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.