ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЗЕМЛЕНИЕ

 

Электробезопасность

Электробезопасность – система мероприятий, мер и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Анализ смертельных несчастных случаев на производстве показывает, что на долю поражений электрическим током приходится до 40 %, а в энергетике – до 60 %. Из них около 80 % − в установках до 1000 В. Особо следует заметить, что подавляющее число смертельных случаев наблюдается в установках электродуговой сварки и при испытаниях электрооборудования.

На рис. 11.1. приведена структурная схема электробезопасности, включающая в себя:

- мероприятия (технические и организационные);

- меры, предохраняющие от прямого прикосновения к токоведущим частям и от косвенного прикосновения к токопроводящим частям в случае пробоя изоляции;

- средства электробезопасности (средства защиты, заземление – зануление, изоляция, удаление от токоведущих частей).

 

Мероприятия, обеспечивающие электробезопасность в ДЭУ

Организационные мероприятия освещены ранее в разделе 1.3. Как известно, работы в ДЭУ по степени их опасности подразделяют: со снятием напряжения, без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи их, без снятия напряжения вдали от токоведущих частей. Для выполнения всех трёх видов работ требуется комплекс организационных мероприятий, а для работ со снятием напряжения – ещё и технических мероприятий.

Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения:

- выполнение необходимых отключений и принятие мер против ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

- вывешивание запрещающих плакатов на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов;


Рис. 11.1. Структурная схема электробезопасности


- проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены в целях защиты людей;

- установка заземления;

- вывешивание указательных, предупредительных и предписывающих плакатов.

Отключения.При подготовке рабочих мест для выполнения работ со снятием напряжения должны быть отключены не только токоведущие части, на которых необходимо выполнить работы, но ик которым возможно случайное приближение механизмов и приспособлений для работ вблизи от токоведущих частей.

Особое внимание должно быть уделено мерам по исключению обратной трансформации со стороны измерительных трансформаторов напряжения и силовых трансформаторов и их отдельных обмоток.

В отключённом положении коммутационных аппаратов следует убедиться визуально непосредственно после операции отключения.

Видимый разрыв цепей, откуда может быть подано ошибочно напряжение, создают отключением разъединителей, снятием предохранителей, отключением отделителей и выключателей нагрузки, отсоединением или снятием проводов и шин. Видимый разрыв может отсутствовать в КРУ с выкатными тележками.

Меры по предотвращению ошибочного включения коммутационных аппаратов:

- ручные приводы в отключённом положении запирают на замок;

- у грузовых и пружинных приводов груз и пружины должны быть приведены в нерабочее положение;

- вывесить запрещающие плакаты на ручных приводах, на ключах и кнопках местного и дистанционного управления на автоматах или у мест снятых предохранителей.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.