ПОППЕР КАРЛ - австрийский и британский философ и социолог (1902 -1994гг.)


«Эпистемология - английский термин, обозначающий теорию познания, прежде всего научного познания. Это теория, которая пытается объяснить статус науки и ее рост. Дональд Кэмпбелл назвал мою эпистемологию эволюционной, потому что я смотрю на нее как на продукт биологической эволюции, а именно - дарвиновской эволюции путем естественного отбора. Основными проблемами эволюционной эпистемологии я считаю следующие: эволюция человеческого языка и роль, которую он играл и продолжает играть в росте человеческого знания; понятия (ideas) истинности и ложности; описания положений дел (states of affaires) и способ, каким язык отбирает положения дел из комплексов фактов, составляющих мир, то есть действительность". Сформулируем это кратко и просто в виде двух следующих тезисов. Первый тезис. Специфически человеческая способность познавать, как и способность производить научное знание, являются результатами естественного отбора. Они тесно связаны с эволюцией специфически человеческого языка.

Мой второй тезис. Эволюция научного знания представляет собой в основном эволюцию в направлении построения все лучших и лучших теорий. Это - дарвинистский процесс. Теории становятся лучше приспособленными благодаря естественному отбору. Они дают нам все лучшую и лучшую информацию о действительности. Все организмы - решатели проблем: проблемы рождаются вместе с возникновением жизни. Мы всегда стоим лицом к лицу с практическими проблемами, а из них иногда вырастают теоретические проблемы, поскольку, пытаясь решить некоторые из наших проблем, мы строим те или иные теории.

В науке эти теории являются высоко конкурентными. Мы критически обсуждаем их; мы проверяем их и элиминируем те из них, которые, по нашей оценке, хуже решают наши проблемы, так что только лучшие, наиболее приспособленные теории выживают в этой борьбе. Именно таким образом и растет наука. Однако даже лучшие теории - всегда наше собственное изобретение. Они полны ошибок. Проверяя наши теории, мы поступаем так: мы пытаемся найти ошибки, которые скрыты в наших теориях. Иначе говоря, мы пытаемся найти слабые места наших теорий, точки их слома. В этом состоит критический метод.

В процессе критической проверки часто требуется большая изобретательность. Выявленные нами ошибки порождают новые проблемы. Расстояние между старой и новой проблемой часто очень велико: оно указывает на достигнутый прогресс. Так же действует и наука - путем проб (создания теорий) и устранения ошибок.

Третий тезис. Ученому-человеку, такому как Эйнштейн, позволяет идти дальше амебы владение тем, что я называю специфически человеческим языком. В то время как теории, вырабатываемые амебой, составляют часть ее организма, Эйнштейн мог формулировать свои теории на языке; в случае надобности - на письменном языке. Таким путем он смог вывести свои теории из своего организма. Это дало ему возможность смотреть на свою теорию как на объект, смотреть на нее критически, спрашивать себя, может ли она решить его проблему и может ли она быть истинной и, наконец, устранить ее, если выяснится, что она не выдерживает критики. Для решения такого рода задач можно использовать только специфически человеческий язык. Эти три тезиса, взятые вместе, составляют основу моей эволюционной эпистемологии».

Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики. -М: Эдиториал УРСС, 2000.

 

 

Вопросы, упражнения для закрепления учебного материала

1. Ответьте на вопросы

 

  1. Какие два рода истин рассматривает Г.Лейбниц?
  2. Является ли интуиция частью процесса мышления?

3. Как вы понимаете выражение Ф. Ницше: «Философ познает — творя, и творит, — познавая»?

4. Как можете объяснить слова Сократа, приводимые Платоном: «Я знаю, что ничего не знаю»?

5. Истинное знание и ложное в понимании Г.Гегеля. Может ли объективно истинное знание с течением времени стать ложным?

6. Что составляют основу эволюционной эпистемологии К.Поппера?

7. Можно ли доказать, что отрицание объективности истины ведет к агностицизму?

8. Существуют ли такие высказывания, истинность которых может быть установлена непосредственно из их формы, минуя практику? Приведите примеры.

9. Объясните слова Плотина: «Материя — ложь и все-таки истина».

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.