Война СССР с Японией.

Разгром Германии означал конец вой­ны в Европе. Но Япония продолжала войну против США, Англии, Австралии, Голландии, Китая и угрожала безопасности СССР. США, Англия и Китай 26 июля 1945 г. предъявили Японии ульти­матум о безоговорочной капитуляции, но та его отклонила. Од­ним из секретных решений Крымской конференции стало согла­сие Советского Союза вступить в войну с Японией через два-три месяца после победы над Германией.

С 9 августа 1945 г. СССР находился в состоянии войны с Япо­нией. Наступление вели из Приморья войска l-го Дальневосточ­ного фронта под командованием маршала К. А. Мерецкова, из Приамурья - под командованием генерала М.А. Пуркаева и др. Войска Красной армии заняли Дайрен и Порт-Артур, затем юж­ную часть Сахалина, освободили Северную Корею и Курильские острова.

В сентябре 1945 г. Япония была вынуждена подписать акт о капитуляции. Одной из причин капитуляции Японии была атомная бомбардировка американской авиацией японских ГорOДOB Хиросимы И Нагасаки. Однако главной целью этих действии США была демонстрация своего военного превосходства в первую очередь Советскому Союзу.

Антигитлеровская коалиция.

После нападения Германии на СССР в поддержку Советского Союза выступили правительства США и Великобритании. Была создана антигитлеровская коалиция СССР, США и Великобритании. Союзники стремились координировать свои действия. Советский Союз нуждался в получении помощи в виде вооружений, продовольствия, промышленных товаров. Объем этой помощи постепенно нарастал. Однако западные державы вся­чески оттягивали открытие Второго фронта, стремясь воевать с нацистами руками СССР.

28 ноября 1943 г. в Тегеране открылась конференция, на которой произошла встреча глав правительств США, СССР и Вели­кобритании - Ф. Рузвельта, И. Сталина, У. Черчилля. Были при­няты решения по совместным военным действиям против фашист­ской Германии. Во время обсуждения вопроса о послевоенном устройстве Германии США и Англия внесли предложение о раз­деле Германии, но советская делегация высказал ась против этого плана. Черчилль предложил план вторжения в Европу через Бал­каны но остальные участники конференции этот план не под­держки. Было решено открыть второй фронт вторжением через Ла-Манш.

Вопрос о том, что будет после победы, стоял в центре бесед на встрече руководителей трех держав 4-11 февраля 1945 г. в Ялте в Крыму. На конференции были намечены основные линии со­гласованной политики в отношении укрепления мира по окончании войны.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 616; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.