Важнейшим направлением оценки эффективности функционирования туристской системы является ее социальная значимость и социальная эффективность.

Социальная эффективность туристской системы – это соответствие результатов ее функционирования основным социальным потребностям и целям общества.

Оценка результативности и социально-экономической эффективности функционирования туристской системы может рассматриваться как на уровне системы в целом, на и на уровне отдельных проектов и программ.

Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)» содержит количественную систему целевых индикаторов, позволяющих произвести оценку результативности и социально-экономической эффективности выполнения программы. Сравнение значений показателей с их целевыми значениями позволяет оценить результативность каждого мероприятия исходя из соответствия его ожидаемых результатов поставленной цели и степени приближения к этой цели.

Оценка результативности ФЦП по задачам осуществляется по формуле:

Сумма всех весовых коэффициентов должна быть равна единице.

Оценка социально-экономической эффективности ФЦП производится по количественным и качественным показателям бюджетной, коммерческой и общественной эффективности.

Количественные оценки представлены традиционными показателями, которые используются для оценки эффективности инвестиционных проектов, в частности, интегральными эффектами или чистыми дисконтированными доходами, рассчитанными как разность между доходами и расходами с учетом дисконтирования.

Качественными показателями эффективности являются показатели окупаемости мероприятий программы с учетом дисконтирования, а также срок окупаемости с учетом дисконтирования, который характеризует минимальный период времени, по истечении которого накопленный дисконтированный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Срок окупаемости рассчитывается для бюджетной и коммерческой эффективности.

Бюджетный эффект ФЦП оценивается как превышение доходов, которые может получить бюджетная система Российской Федерации (включая внебюджетные фонды) от реализации мероприятий программы, над расходами бюджетов всех уровней на реализацию программы.

Оценка доходов осуществляется на основе прогноза объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от реализации мероприятий программы.

Бюджетные расходы оцениваются как суммарный объем расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на реализацию программы по годам.

Бюджетная эффективность программы показывает степень финансовогo участия государства в реализации программы, другими словами, долю бюджетных ассигнований или коэффициент участия государства в программе.

Доля бюджетных ассигнований рассчитывается как отношение величины средств бюджетов всех уровней, выделяемых на реализацию программы за расчетный период, к величине суммарных затрат из всех источников финансирования за тот же период с приведением результата к году начала реализации программы.

При оценке экономической (коммерческой) эффективности ФЦП рассчитывается индекс прибыльности (индекс доходности инвестиций) как отношение дисконтированных доходов от операционной деятельности к суммарным инвестициям за счет внебюджетных источников финансирования программы.

В качестве операционного дохода используется разница между суммарными доходами от операционной деятельности по реализации проектов, включенных в программу, и суммарными инвестиционными расходами и расходами на операционную деятельность при реализации мероприятий программы в каждом году расчетного периода.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 727; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.