ПРЕДМЕТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЯХ

Предмет социально–культурной коммуникациив избирательных кампаниях имеет сложную структуру. Его главные составляющие:

v Имидж.

v Имя (известность, репутация, созданная поступками) – стержень имиджа. Это специфический предмет PR–акций , который вначале создается соответствующими поступками (благотворительные пожертвования, участие в социально–значимых акциях), а затем целенаправленно продвигается в сознание целевых групп.

v Образкак внешнее выражение внутренней сущности (нечто собирательное по отношению к различным личностным элементам, спобное объединить их в единое целое).

Элементами, входящими в структуру предмета коммуникации, являются также: ценность, норма, идея (идеология), проблема, общественное мнение.

С точки зрения проектирования основным предметом выступает имидж – целенаправленно созданный вербально–символический конструкт, целостно и позитивно характеризующий некоего субъекта и адресованный конкретной аудитории с целью эмоционально–психологического воздействия на нее. В технологическом плане имидж – это коммерческий продукт, который создается специалистом и имеет определенную стоимость.

Проектирование имиджевых кампаний предполагает: во–первых, разработку (сборку) позитивного и привлекательного образа субъекта социальной коммуникации, воплощающего определенную систему ценностей и качеств; во–вторых, обоснование системы акций, способных утвердить данный образ в сознании целевых и контактных аудиторий с целью формирования и поддержки их позитивного и лояльного отношения к кандидату.

Имиджне столько отражает реальность, сколько ее формирует, изменяет. Имидж – это виртуальный информационный объект, нередко существующий в системе маркетинговых коммуникацийнезависимо от своего носителя. Поэтому объектом выбора в конечном счете является не политик, а его имидж. Электорат, помещенный в информационное поле «имиджевых фантомов», вынужден выбирать одну из виртуальных конструкций, не представляя в деталях ту фигуру, которая за нею стоит.

Оптимально созданный имидж – залог успеха избирательных кампаний. В процессе формирования имиджа важно знать представления электоратаоб «идеальном политике». Профессионально созданный имидж становится проектом изменения общественного мнения, сознания, поведения.

Значимость имиджа для успешности социальных коммуникаций определятся следующим обстоятельством: общение лидера с аудиторией носит опосредованный характер, поэтому между сторонами появляется промежуточный элемент – имидж лидера, который начинает выполнять функции реальной личности: он вдохновляет народ, к нему адресованы его устремления и надежды. Возникает особый тип опосредованной коммуникации между политиком и аудиторией, когда «заместитель» лидера наделяется практически любыми характеристиками, обеспечивающими соответствие ожиданиям аудитории. В таком случае маркетинговая модель и сама процедура выборов предстает как проект, «творимая модель».






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 730; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.