ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ КАК ОБЛАСТЬ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Также как и экономический, политический рынок имеет свои инструменты – маркетинг, PR, рекламу, тонкие и эффективные маркетинговые технологии. Все это в совокупности образует политический маркетинг, под которым понимается система технологий, форм и способов решения проблем, возникающих в сфере социально–политической коммуникации. Складывающиеся здесь коммуникативные модели имеют маркетинговый характер: здесь всегда есть определенный субъект (кандидат или представляющая его общественная организация), производящий нечто и адресующий это определенным сегментам (электорату), есть специалист, разрабатывающий оптимальные формы социальной коммуникации. В стратегическом плане цели избирательных кампании сводятся к нескольким группам: удержание, перераспределение либо захват ресурсов– материальных, информационных, силовых, интеллектуальных, людских и т.д.

Специалисты в области PR, избирательных технологий – как правило, высокообразованные профессионалы в сфере социально–гуманитарных наук. Сегодня они стали активными субъектами информационного рынка, владеющими эффективными технологиями, позволяющими обеспечить социологическое сопровождение избирательной кампании; повысить политическую активности населения; оптимизировать использование всех ресурсовкандидата. Важнейшая задача политического маркетинга– влияние на сознание и поведение целевой аудитории[328].

5.6.1. ВИДЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

ü Политический консалтинг. Осуществляется на основе систематического мониторингаситуации – изучения предпочтений избирателей, их иерархии, устойчивости и динамики, анализа и прогноза электоральных настроений, изменений в партийной системе, во властных структурах, выявления долгосрочных тенденций в политике, в формировании политических коалиций и т.п.

Для персонального консультирования специалист должен уметь: провести адекватную диагностику ситуации, увидеть явные и скрытые проблемыи ресурсы; выстроить стратегию наращивания электорального потенциала кандидата; обеспечить комплексное консультативное сопровождение кандидата в ходе самой избирательной кампании.

ü Политическая реклама и PR. Предметом данных технологий является имидж политика. Задачи: формирование и продвижение имиджа; доведение до избирателя правдивой информации о кандидатах; донесение до кандидата реальных проблем и ожиданий групп населения. Сущность PR–технологий – производство в системе социальных коммуникаций имени (и лица) – организации, человека, которые, в свою очередь, должны вызвать определенное общественное мнение[329].

5.6.2. ОСОБЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

1. Избирательные технологии носят явный манипулятивный характер. Дело в том, что в России пока еще не сформировался политический институт выборов, поэтому каждый раз население нуждается в значительной активизации. Следовательно, если нет потребности в «товаре», то ее надо создать, совершив насилие над общественным сознанием. Поэтому в политических технологиях преобладают негативистские тенденции (компромат, «черный пиар»), значительное место занимает мифотворческая составляющая[330].

Для манипулирования массовым сознанием используются различные информационно–психологические технологии:

ü Метод фрагментации– на сознание аудитории обрушивается непрерывный поток разнородных сообщений, создающих мелькающую и разрозненную картину мира.

ü Метод отвлечения, переключающий внимание аудитории с неугодного события с помощью информации о другом событии, поданной в максимально сенсационной форме.

ü Метод «объективного подхода»– подбор фактов и умелое их комментирование с целью выявления и закрепления в общественном сознании нужной тенденции[331].

ü Популизм– создание и эксплуатация нереалистичных ожиданий путем многомерных (а по сути – обманных) обещаний.

2. Высокую значимость в избирательной мотивации имеют эмоциональные и нравственные аспекты взаимоотношений кандидата и электората. В политических технологиях значительно шире в сравнении с коммерческой рекламой эксплуатируются моральные настроения и ожидания аудитории (в форме проблемного акцентирования, предвосхищения ожиданий, популистских обещаний и т.д.). Беспроигрышным ходом кандидата становится обращение к теме социальной справедливости.

3. В ситуации равных возможностей большую популярность получают харизматические лидеры, которым нередко отдается предпочтение вопреки их инструментальной несостоятельности. Часто условием эффективности избирательной кампании становится тот психологический синдром кандидата, который называется харизмой (обаяние, умение вести за собой, искра божья, гениальность).

4. Преимущественным доверием избирателей пользуется мнение референтных лидеров. Если известная личность выражает свои симпатии в адрес того или иного кандидата, то его шансы на успех значительно возрастают.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.