Форма государственного устройства

Форма государственного устройства — это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру государства, способ его политического и территориального деления, обусловливающий определенные взаимоотношения органов всего государства с органами его составных частей.

С помощью данного понятия государственное устройство характеризуется с точки зрения распределения власти в центре и на местах.

Формы государственного устройства:

1) унитарная (простое, единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета; в нем существует единая система высших органов и единая система законодательства, как, например, в Польше, Венгрии, Болгарии, Италии. Унитарные государства бывают централизованными — Швеция, Дания и т.п., и децентрализованными — Испания, Франция и другие, в которых крупные регионы пользуются широкой автономией, самостоятельно решают переданные им в ведение центральными органами вопросы);

2) федеративная (сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают в той или иной мере государственным суверенитетом и другими признаками государственности; в нем наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации, как, например, в Германии, Индии, Мексике, Канаде; федерации могут быть построены по территориальному (США) либо по национально-территориальному принципу (Россия). Федерации строятся на основе распределения

функций между ее субъектами и центром, зафиксированного в союзной конституции, которая может быть изменена только с согласия субъектов федерации. При этом одна часть полномочий является исключительной компетенцией союзных органов, другая — субъектов федерации, третья — совместной компетенцией союза и его членов);

3) конфедерация (временный союз государств, образуемый для достижения политических, военных, экономических и прочих целей). Конфедерация не обладает суверенитетом, ибо отсутствуют общий для объединившихся субъектов центральный государственный аппарат и единая система законодательства. В рамках конфедерации могут создаваться союзные органы, но лишь по тем проблемам, ради решения которых они объединились, и лишь координирующего свойства. Конфедерация представляет собой непрочные государственные образования и существует сравнительно недолго: они либо распадаются (как это произошло с Сенегамбией — объединением Сенегала и Гамбии в 1982—1989 гг.), либо преобразуются в федеративные государства (как это, например, произошло со Швейцарией, которая из конфедерации Швейцарский союз (1815—1848) трансформировалась в федерацию.



Появилась новая форма ассоциированного государственного объединения, названная содружеством государств. Примером является СНГ (Содружество Независимых Государств). Эта форма еще более аморфная и неопределенная, чем конфедерация.

Кроме названных форм государственного устройства в истории имели место и некоторые другие специфические формы — империи, протектораты и прочее. Так, империи выступают государственными образованиями, отличительными особенностями которых являются обширная территориальная основа, сильная централизованная власть, асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией, разнородный этнический и культурный состав населения. Империи (например, Римская, Британская, Российская) существовали в различные исторические эпохи.

Протекторат — формальная опека слабого государства более сильным, что, как правило, ведет к потере суверенитета первого и может сопровождаться его оккупацией. Так, Великобритания оккупировала Египет в 1882 г., а в 1914 г. установила над ним протекторат.

ЛИТЕРАТУРА

Гулиев В.Е. Российская государственность: состояние и тенденции // Политические проблемы теории государства. М., 1993. С. 11—12.

Кашанина Т.В., Каманин А.В. Основы российского права. М., 1996. С.28—32.

Кокотов А.Н. Русская нация и российская государственность. Екатеринбург, 1994. Гл.3.

Курс лекций по политологии / Под ред. М.Х. Фарукшина. Казань, 1994. С. 86—89.

Марченко МЛ. Теория государства и права. М., 1996. Гл. 7.

Мельник В.А. Политология. Минск, 1996.С. 158—159.

Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М., 1996. Тема 21.

Основы политической науки / Под ред. В.П. Пугачева. М., 1994. Ч. 1. С. 214—216.

Политология / Под ред. Г.В. Полуниной. М., 1996. С. 124—126.

Политология / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. С. 142—143.

Политология / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. С. 196—200, Проблемы суверенитета в Российской Федерации. М., 1994.

Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., 1997. С. 268—270.

Сморгунов Л.В., Семенов В.А. Политология. СПб., 1996. Гл. 9.

Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 1997. Гл. 5.

Федерация в зарубежных странах. М., 1993.

Чиркин В.Е. Элементы сравнительного государствоведения. М., 1994. С.38—55.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.