Типология государств

Типология государств — это их специфическая классификация, проводимая в основном с позиции двух подходов: формационного и цивилизационного.

При формационном подходе главным критерием являются социально-экономические признаки (общественно-экономическая формация). Именно базис (тип производственных отношений) является, по мнению представителей данного подхода (К.Маркса, Ф.Энгельса), решающим фактором общественного развития, который детерминирует и соответствующий тип надстроечных элементов: государство и право. В зависимости от типов экономического базиса выделяют следующие типы государств: рабовладельческий, феодальный, буржуазный, социалистический (в последнее время к ним добавляют еще два: азиатский способ производства и прафеодализм).

Достоинства формационной типологии.

— продуктивна сама идея делить государства на основе социально-экономических факторов, которые действительно весьма существенно влияют на общество;

— она показывает поэтапность, естественно-исторический характер развития государства. Слабые стороны:

формационная типология во многом однолинейная, характеризуется излишней запрограммированностью, между тем история многовариантна и далеко не всегда “вписывается” в начерченные для нее схемы;

— недооцениваются духовные факторы (религиозные, национальные, культурные и т.п.).

В рамках цивилизационного подхода основными критериями выступают духовные признаки — культурные, религиозные, национальные, психологические и другие. Так, по мнению одного из представителей данного подхода А. Тойнби, цивилизация есть замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, национальных, географических и других признаков. В зависимости от них выделяют следующие цивилизации: египетскую, китайскую, западную, православную и т.п.

Достоинства цивипизационной типологии:

выделены факторы культуры как существенные в определенных условиях;

— в связи с расширением количества духовных критериев, которые характеризуют именно особенности тех или иных цивилизаций, получается более “заземленная” типология государств.

Слабые стороны:

недооцениваются социально-экономические факторы;

— по сути дела это типология не столько государства, сколько общества.

ЛИТЕРАТУРА

Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972.

Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права. М., 1996. Гл. 3.

Ленин В.И. О государстве // Полн. собр. соч. Т. 39.

Марченко МЛ. Теория государства и права. М., 1996. Гл. 5.

Мельник В.А. Политология. Минск, 1996. С. 160—165.

Панфилова Т.В. Формационный и “цивилизационный” подходы: возможности и ограниченность // Общественные науки и современность. 1993. №6.

Политология / Под ред. К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибулина. Уфа, 1995. Гл.5.

Политология / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. С. 191—192.

Рожкова Л.П. Принципы и методы типологии государства и права. Саратов, 1984.

Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество.М., 1992. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 1997. Гл.3.

Теория государства и права. Ч. 1. Теория государства/Под ред. А.Б. Венгерова. М., 1995. Тема 4.

Тойнби А.Д. Постижение истории. М., 1991.

Шпенглер О. Закат Европы. Т. 1. М., 1993. Т. 1.

Форма государства

Территория, население, власть представляют собой содержательные характеристики государства, которые отражают то общее, что присуще всем государствам. Однако государства весьма существенно отличаются друг от друга по особенностям своей внутренней организации, что выражается в понятии “форма государства”.

Форма государства — это способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

Если категория “сущность государства” определяет, в чем заключается главное, закономерное в государстве, то категория “форма государства” — кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на данной территории, каким образом оно связано через

различные территориальные и политические образования с государством в целом, как осуществляется политическая власть, с помощью каких методов, приемов.

От формы государства в значительной степени зависит сама политическая жизнь в обществе, устойчивость государственных институтов.

Форма государства — это его строение, на которое влияют как социально-экономические факторы, так и природные, климатические условия, национально-исторические и религиозные особенности, культурный уровень развития общества и т.п.

Элементы формы государства:

форма правления (характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением; в зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на монархические и республиканские);

— форма государственного устройства (отражает территориальную структуру государства, соотношение между государством в целом и его составными территориальными единицами; по форме государственного устройства государства делятся на унитарные, фе-

деративные и конфедеративные);

— политический (государственный) режим (представляет собой систему методов, способов и средств осуществления государственной власти; в зависимости от особенностей набора данных приемов государственного властвования различают демократический и антидемократический политические (государственные) режимы).

литература

Гулиев В.Е. Российская государственность: состояние и тенденции // Политические проблемы теории государства. М., 1993. С. 5—16.

Курс лекций по политологии / Под ред. М.Х. Фарукшина. Казань, 1994. С.84—89.

Марченко МЛ. Теория государства и права. М., 1996. Гл. 7. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 1997. Гл.5.

Мельник В.А. Политология. Минск, 1996.С. 156—160. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М., 1996. Тема 21.

Политология/Под ред. Г.В. Полуниной. М., 1996. С. 121—129. Политология / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. С. 138—143.

Политология / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. С. 192—200.

Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., 1997. С.263—270.

Сморгунов Л.В., Семенов В.А. Политология. СПб., 1996. Гл. 9.

Теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1996. Лекция 5.

Теория государства и права. 4.1. Теория государства / Под ред. А.Б. Венгерова. М., 1995. Темы 5,8.

Чиркин В.Е. Элементы сравнительного государствоведения. М., 1994. Гл.2.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 770; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.