Особенности фотографирования общего вида предметов


 

Особенности фотографирования общего вида объектов включают в себя правильный выбор съемочной аппаратуры, освещения, фона и фотоматериалов. Съемка небольших предметов (пуль, гильз, пломб, следов пальцев и т.п.) производится на установках «СБ-2» и «Уларус». При фотографировании сложных по конфигурации предметов отображения их свойств оценивают по матовому стеклу визира, дающего плоскостное изображение. Крупноформатные камеры названных фотоустановок с двойным и тройным растяжением меха позволяют получать изображения в масштабе, достаточном для изучения особенностей предмета на матовом стекле визира. Малоформатные камеры здесь менее удобны, поэтому их используют при съемке крупных объектов – предметов одежды с огнестрельными повреждениями, слепков следов транспортных средств, ружей и т.п.

Необходимый масштаб съемки определяют размеры самого объекта: на фотоснимках общего вида его изображение должно занимать весь кадр. При больших увеличениях искажается форма предмета, при малых снижается разрешение деталей.

Фотографирование проводят с соблюдением правил плановой съемки с линейным масштабом: оптическая ось объектива перпендикулярна предметной плоскости и проходит через центр объекта; в кадре обязательно присутствует масштабная линейка.

Для запечатления общего вида исследуемых предметов подбирают мягкие и нормальные по контрасту фотоматериалы, позволяющие передавать на снимках широкие интервалы яркостей. При съемке используют как плоские фототехнические пленки, так и 35-мм фото- и кинопленки. Черно-белые объекты снимают на фотопленки ФТ-10, ФТ-20, МЗ-3; цветные – на фотопленки ФТ-12, ФТ-22, ФН-З2, ФН-64, НК-1, НК-2 и другие с аналогичными свойствами. Обработку ведут в мелкозернистых выравнивающих проявителях.

Фотографирование общего вида изделий из стекла. Основная особенность съемки состоит в том, чтобы наряду с формой и объемностью передать и прозрачность предмета. При фотографировании объемных изделий из прозрачного стекла (бутылок, пузырьков, стаканов и др.) эту задачу можно решить, если в качестве основного направленного света использовать контровое освещение. Объект размещают объект на предметном стекле фотоустановок и освещают снизу мощным потоком света, например, от донного осветителя. Неоднородное заполнение стекла светом на центральных и краевых участках обеспечивает передачу формы изделия, создает эффект прозрачности. В качестве основного направленного света можно использовать и интенсивное фоновое освещение. При съемке небольших предметов его получают, освещая и объект, и фон одним источником света. Если отдельные элементы контура предмета сливаются с фоном, то их выявляют моделирующим светом, направляя его со стороны горлышка или дна бутылки.

Непрозрачные участки изделий из стекла (этикетки, наклейки, следы), а также масштабную линейку освещают, направляя свет сверху. Источники света устанавливают против большей стороны предмета, а свет направляют перпендикулярно его оси под углом 30-50° к предметной плоскости. Такое освещение создает эффект объемности, но неизбежно приводит к появлению бликов. При съемке стеклянных цилиндрических сосудов свет от софитов направляют вдоль их оси либо используют рассеянное освещение.

Аналогичным образом на светлом фоне фотографируют общий вид изделий из окрашенного темного стекла.

Осколки прозрачного стекла (хрусталя, фарных рассеивателей и т. п.) фотографируют в проходящих лучах при темнопольном освещении, направляя световой поток от микроосветителя ОИ-19 под углом 30-40° к оптической оси фотокамеры (рис. 171). Контраст получаемого изображения увеличивают, располагая фотографируемый предмет на стекле с матовой диффузно рассеивающей свет поверхностью. Характерные особенности рельефа фарного рассеивателя выявляют, направляя световой поток перпендикулярно оси этих элементов и получая плавное изменение светотени. Непрозрачные участки предмета подсвечивают сверху. Контраст изображения при этом не изменяется.

Общий вид плоских прозрачных предметов, например, осколков оконного секла, получают как проекционным, так и контактным способами.

При съемке в отраженном свете предметы размещают на однородном светлом фоне и освещают направленным светом под углом 60-75º. Угол направления света зависит от толщины стекла и подбирается таким образом, чтобы грани стекла, трещины и другие повреждения образовывали хорошо различимые тени на экране.

Общий вид мелких осколков получают либо на контактных приборах, а чаще посредством осветительной системы фотоувеличителя. С этой целью фотобумагу с расположенными на эмульсионном слое осколками экспонируют светом, проходящим через его оптическую систему. Этот способ в ряде случаев рекомендуют и для изготовления общего вида мелких объемных предметов из прозрачного стекла, например, рюмок, осколков фарных рассеивателей и пр. Естественно, резкость изображения в таких случаях невелика.

Фотографирование слепков со следов обуви. Слепки со следов обуви и протекторов автомашин обычно отливают из гипса, получая предметы со светлой матовой поверхностью. Важными параметрами съемки являются не только размеры и форма подошвенной части обуви (протектора), но и элементы рельефа, индивидуализирующие сам объект.

Гипсовые слепки фотографируют на темном фоне, располагая плоскость следа параллельно плоскости светочувствительного материала. Элементы рельефа выявляют рисующим светом, направляемым обычно под углом 15-20° к поверхности слепка со стороны носковой его части. Чем мельче выявляемые детали, тем под меньшим углом направляют свет. С противоположной стороны слепка устанавливают источники выравнивающего света под углом 40-50°. Они ослабляют тени в глубоких участках рельефа, устраняют неравномерную освещенность, получаемую от одностороннего косонаправленного освещения.

В качестве источников выравнивающего света используют софиты фотоустановок, удаляя их на максимально возможное расстояние от объекта и прикрывая лампы листами белой бумаги. Это позволяет получать более равномерную освещенность по поверхности слепка, не снижая светотеневого контраста рельефа. При необходимости отдельные участки слепка подсвечивают микроосветителями ОИ-19.

Фотографирование общего вида предметов из металла. Применение направленного освещения при съемке орудий взлома, инструментов, замков и других металлических предметов приводит к появлению бликов. В местах возникновения они маскируют детали, но одновременно являются важным композиционным элементом, подчеркивающим объемность объекта.

При съемке блики стараются ослабить различными способами, не исключая полностью. На плоских полированных или окрашенных поверхностях их ослабляют изменением направления светового потока, находя такое положение источника света, при котором они становятся слабее либо совсем исчезают. На цилиндрических поверхностях блики устраняют, направляя свет вдоль оси предмета.

На сферических предметах изменение направления света приводит только к перемещению бликов с одних участков на другие. В таких случаях подбирают положение осветителей, при котором блики перемещаются на участки, не имеющие важных криминалистических особенностей.

Накладные, навесные, врезные замки освещают несколькими источниками света, направляя с одной стороны предмета рисующий свет, а с противоположной – выравнивающий. Если замок имеет дужку или цилиндрические наплывы на корпусе, то рисующий и выравнивающий свет ориентируют перпендикулярно к данным деталям. Наблюдая за изображением на матовом стекле визира, подбирают такое положение осветителей, при котором рельеф замка передается наиболее отчетливо. Мелкие детали (номерные знаки, царапины и т. п.) выявляют моделирующим светом от микроосветителей ОИ-19, направляя световой поток под небольшими углами к данному участку.

Холодное оружие и инструменты типа отверток фотографируют при аналогичном освещении. При направленном освещении лезвие ножа и жало отвертки бликуют, тогда как рукоятки, изготовленные из древесины либо пластмассы, хорошо поглощают свет. Необходимый светотеневой баланс на изображении получают, подсвечивая рукоятку моделирующим светом. Его ориентацию определяет форма и фактура поверхности последней. Объемность рукояток подчеркивает освещение, направляемое перпендикулярно к их оси. Цилиндрические рукоятки освещают боковым светом, а рельеф поверхности плоских выявляют косонаправленным.

Перед съемкой замки, отвертки и ножи располагают на предметном стекле в горизонтальном положении. В горизонтальном положении устанавливают и дужку замка, если она не зафиксирована, клинок ножа, жало отвертки. Масштабную линейку помешают в свободной части кадра симметрично краям объекта: на уровне клинка или оси отвертки, при съемке навесных замков – в плоскости оси дужки, врезных и накладных – на уровне короба замка.

Фотографирование общего вида пуль и гильз. Пули обычно имеют цилиндрическую или шаровидную форму, а гильзы – цилиндрическую, бутылочную или коническую. Иногда на исследование поступают деформированные пули. Их закрепляют на предметном стекле в горизонтальном положении, симметрично границам кадра. Для съемки выбирают положение, при котором расположенные на них следы обращены к объективу. Масштабную линейку устанавливают на уровне оси данных предметов.

В качестве источников света используют микроосветители ОИ-19. Свет одного из них направляют перпендикулярно оси объекта, под углом 30-45° к предметной плоскости. Свет от другого, противоположного источника, имеет направление, близкое к лобовому. Интенсивность бликов снижают применением рассеянного освещения. Форма пуль и гильз хорошо передается на светло-сером фоне.

Фотографирование общего вида документов. Общий вид документа получают, соблюдая правила репродукционной съемки. Однако на снимке должны быть отображены все значимые детали: текст, оттиск печати, защитная сетка или линовка, складки, разрывы, пятна загрязнений и т. п. Соотношение плотностей почернения на снимке должно соответствовать интервалу яркостей объекта. Поэтому съемку проводят преимущественно на нормальные по контрасту фотоматериалы, чувствительные к той спектральной зоне, излучения которой отражают красители деталей документа. Документы, выполненные черными и синими красителями, фотографируют на несенсибилизированные фотопленки; желтыми и зелеными – на изоортохроматические; фиолетовыми и красными – на изопанхроматические.

Оптимальным является равномерное боковое освещение, рассеянное или направленное. Источники устанавливают с двух противоположных сторон под углом 45-60°. Чтобы передать внешний вид измятых документов, свет одного из источников направляют под меньшим углом. К фону предъявляются те же требования – он должен подчеркивать форму объекта. Документы, представляющие собой белые листы бумаги, фотографируют на темном фоне, а выполненные на темной бумаге – на светлом. При съемке документы, как правило, располагают непосредственно на фоне, а масштабную линейку – в одной с ними плоскости.

Фотографирование общего вида предметов одежды. Общий вид предметов одежды или их частей фотографируют, если они являются характерными элементами, по которым можно установить личность, например, погибшего человека; если на них имеются следы повреждений (огнестрельных, колюще-режущими орудиями), следы транспортных средств при автодорожных происшествиях, либо элементами одежды оставлены следы при совершении преступлений.

Перед съемкой предметы одежды размещают на вешалках, манекенах, чтобы они имели вид, как и на человеке в процессе носки. Складки измятой одежды, если они не связаны с событием преступления, предварительно распрямляют.

При съемке используют основной направленный и выравнивающий свет, создавая на одежде требуемый баланс света и тени. Темные предметы одежды фотографируют на светлом фоне, а светлые – на темном. Сквозные отверстия выделяют, подкладывая под ткань напротив отверстия листы бумаги или куски материи по тональности, противоположной предмету одежды. Расположение повреждений можно указать стрелками из белой или черной бумаги. Фактуру материала ткани чаше всего выявляют косонаправленным светом, а характер переплетения ткани – при комбинированном.

Общий вид предметов одежды чаще всего фотографируют малоформатными камерами. Для съемки используют черно-белые фото- и кинопленки ФН-32, ФН-64, НК-1, НК-2 или цветные фотопленки. Предметы одежды из цветной ткани на черно-белые фотоматериалы фотографируют, применяя желтые или желто-зеленые светофильтры.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.