Типичные объекты и их свойства


ФОТОГРАФИРОВАНИЕ типичных объектов СУДЕБНЫХ спертиз

При расследовании преступлений нередко к материалам уголовного дела приобщают различные материальные объекты и следы. При их экспертном исследовании выясняют обстоятельства, облегчающие установление истины по делу, розыск и изобличение виновного. Для исследования применяют различные научно-технические средства и методы, в том числе и фотографические.

Современная криминалистика охватывает широкий круг материальных объектов с самыми разнообразными свойствами. Невозможно иметь готовые рецепты на каждый случай съемки. Но, как и любой процесс, фотографическое исследование подчиняется определенным закономерностям: необходимо представлять цель исследования, уметь анализировать свойства объекта, знать методы исследования и их возможности, выбирать среди них наиболее эффективные, позволяющие выявить и зафиксировать индивидуальные свойства объекта. В настоящем разделе изложены методы и особенности фотографирования наиболее типичных объектов: следов рук, орудий взлома и инструментов, документов, следов применения огнестрельного оружия, слепков следов обуви и пр. Эти сведения могут быть полезны и при фотографировании иных криминалистических объектов, например, следов производственных механизмов, зубов, слепков со следов транспортных средств и др.

Съемка таких объектов связана с предварительной оценкой их свойств, выбором специальных видов освещения, соблюдением режимов экспонирования и лабораторной обработки светочувствительных материалов. Все это позволит получать изображения, достоверно передающие информацию об исследуемом объекте. В противном случае неизбежны снижение качества фотоснимков и их доказательственного значения, излишняя затрата труда и фотоматериалов.

 

 

Глава 22. ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ОБЩЕГО ВИДА ОБЪЕКТОВ

СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

 

Исследование поступающих на экспертизу объектов начинают с фотографирования их общего вида. Дополняя словесное описание, эти снимки дают наглядное представление о свойствах объектов. В необходимых случаях по фотоснимку определяют истинные размеры предмета и его деталей; устанавливают тождественность предмета, изъятого с места происшествия и поступившего на экспертизу; восстанавливают картину расположения особенностей при повторной экспертизе.

 

Типичные объекты и их свойства

 

Типичными объектами судебных экспертиз являются детали транспортных средств, части трупов, орудия взлома, инструменты, замки, холодное и огнестрельное оружие, пули и гильзы, документы, предметы одежды и др. Одни из них органического происхождения, другие могут быть изготовлены из различных материалов – металла, древесины, пластмассы, стекла, ткани, резины и пр.

В число объектов судебных экспертиз входят объекты с различными пространственными свойствами: объемные и плоские; с четко выраженным и незначительным рельефом. Неодинаковы яркостные и спектральные свойства предметов. У объектов светлой и темной тональности градация яркостей, как правило, невелика и съемка не вызывает особых затруднений. В то же время при съемке холодного и огнестрельного оружия, замков и других предметов из металла, хромированные и полированные поверхности которых бликуют, интервал яркостей может быть чрезвычайно широк – от 1:1 000 до 1:10 000.

Зрительно воспринимаемые свойства объекта определяет характер его взаимодействия со светом: как отражают, поглощают или пропускают свет отдельные его участки. В процессе фотографирования учитывают размеры объекта и величину деталей, его внешнее и внутренне строение. При съемке подбирают такие методы исследования, которые при достижении требуемого результата не приводят к утрате объекта – вещественного доказательства или изменению его свойств.

Фотографические свойства объектов подразделяют на три группы: пространственные, световые и характеризующие их физическое состояние.

Пространственные свойства выражают объемность предмета, его форму и рельеф поверхности (фактуру). При фотографировании учитывают размеры деталей и их пространственное распределение – хаотичное или в определенном порядке (направлении).

Световые свойства характеризуют способность объекта в той или иной мере отражать, поглощать или пропускать свет. Они выражаются через соответствующие коэффициенты отражения (τ), поглощения (α) и пропускания (ρ), каждый из которых показывает долю отраженного, поглощенного и пропущенного света от общего потока, направляемого на объект. Мерой, характеризующей свойства предметов и сред в фотографии, могут служить и пропорциональные им величины – яркость и оптическая плотность.

Яркость, выражающая величину зрительного ощущения, вызываемого светящейся или отражающей в данном направлении свет поверхностью, зависит от освещенности объекта, отражательной способности и цвета его поверхности. Нередко она зависит от фактуры поверхности объекта, т. е. от величины ее микрорельефа или степени отделки. Металлические полированные и глянцевые поверхности имеют направленный (зеркальный) тип отражения, а матовые – отражают свет диффузно, т. е. равномерно во все стороны. Оптическая плотность характеризует степень поглощения света средой. Прозрачные среды пропускают свет направленно, а среды с равномерно распределенными частицами светорассеивающего вещества – диффузно.

Яркость, оптическая плотность в полной мере отражают световые свойства черно-белых (ахроматических) объектов. Для окрашенных в различные цветовые оттенки участков значения коэффициентов отражения, пропускания и поглощения зависят от длины волны падающего излучения. Для излучений одной спектральной зоны они будут больше, чем для остальных. Световые (спектральные) свойства таких объектов оцениваются по распределению монохроматических коэффициентов по спектру излучения. Они выражают зависимость изменения коэффициентов отражения (τλ), поглощения (αλ) и пропускания (ρλ) от длины волны падающего на объект света в виде кривых отражения, поглощения или пропускания. Кривые отражения характеризуют световые свойства непрозрачных объектов, а кривые поглощения или пропускания – прозрачных. При съемке учитывают основной признак цвета – цветовой тон, отличающий один цвет от другого, его насыщенность и светлоту.

Физическое состояние объекта характеризует структуру материала объекта, его пластичность, термостойкость и сохраняемость.

Структура материала определяет степень выраженности рельефа поверхности объекта или следа. В следах, на предметах из материала с мелкодисперсной структурой (металла, пластмассы, пластилина, воска и пр.) отображаются не воспринимаемые глазом детали. Такие детали не способна, например, передать неоднородная волокнистая структура древесины или крупнозернистая структура штукатурки.

Пластичность дает представление о способности материала под давлением принимать форму другого объекта и сохранять ее. Пластилин, воск и другие пластичные материалы хорошо передают объемные составляющие следообразующего объекта. Хрупкие предметы из стекла, керамики не склонны к отображению объемных следов.

Сохраняемость позволяет судить о возможных изменениях, которым могут подвергаться объекты или следы, например, под воздействием температуры, влаги или с течением времени, сроках хранения и условиях работы с ними. Так, при увлажнении волокна древесины разбухают, дно следа выравнивается, а мелкие детали исчезают. При неблагоприятных условиях хранения или небрежном обращении в процессе работы не исключено изменение их свойств или утраты как вещественного доказательства. Такого рода объекты, и особенно пищевые продукты, хранят при определенной температуре, например, в холодильнике; стекло со следами пальцев рук на обледенелом участке поверхности – при минусовой температуре. При съемке обязательно применение тепловых фильтров, исключающих воздействие теплового излучения на объект.

Съемка объектов со столь разными свойствами возможна лишь при условии использования различных методов судебной фотографии и условий съемки: подбора соответствующего увеличения, освещения, фотоматериалов, режимов их экспонирования и лабораторной обработки. При съемке необходимо учитывать и ряд других факторов, исключающих изменение свойств объекта или его утрату как вещественного доказательства.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.