Тема 16. Формы коммерческого кредита

Вопрос 16.1. Формы коммерческого кредита

К формам коммерческого кредита относятся:

§ Фирменный кредит – это предоставление одним хозяйствующим субъектом другому хозяйствующему субъекту в виде отсрочки платежа за поставленный товар. При этом активно используется вексель как письменное обязательство должника уплатить кредитору или другому лицу определённую сумму денег в установленный срок.

§ Потребительский кредит – это предоставление населению товаров личного потребления длительного пользования с рассрочкой платежа. Различают следующие направления: автокредитование, ипотечное кредитование и кредит на неотложные нужды.

§ Вексельный кредит (т.е. учёт векселя) – это предоставление банком вексельного кредита векселедержателю, путём покупки (т.е. учёта) векселя до наступления срока платежа по нему. Векселедержатель получает от банка сумму, указанную в векселе, за вычетом учётного процента.

Учетный процент – это комиссионное вознаграждение банка, которое представляет собой разницу между номиналом векселя и суммой, уплаченной банком при его покупки.

§ Факторинг – это кредитование оборотных средств.

Факторинг представляет собой погашение дебиторской задолженности покупателя. Он является специфической разновидностью краткосрочного кредитования и посреднической деятельности.

Цель факторинга заключается в получение денежных средств, в сроки определённые договором. В результате продавец напрямую независим от платежеспособности покупателя.

Факторинг (рис. 7) осуществляется следующим образом:

Банк заключает договор с продавцом, при этом определяется сумма по операциям факторинга, в пределах которой может производиться поставка товаров без риска неполучения платежа. В момент предоставления платёжных документов, за отправленный товар, банк перечисляет продавцу около 70 % денежных средств, от стоимости товара. После получения платежа, из банка покупателя, за полученный товар, банк продавца перечисляет продавцу оставшиеся 30 %, за вычетом комиссионного вознаграждения за факторинг.



 


Где:

1 – Отправка товара;

2 – Предоставление кредита в размере 70% денежных средств;

3 – Оплата товара денежными средствами;

4 – Поступление денежных средств за товар;

5 – Предоставление остальных 30% денежных средств за вычетом платы за факторинг.

 

§Форфейтинг (т.е. форфетирование) – это кредитование экспорта банком или финансовой компанией, путём покупки векселей или других требований по внешнеторговым операциям.

§Овердрафт – это форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется путём списания банком денег со счёта клиента сверх его остатка. В результате образуется задолженность клиента банку, т.е. отрицательный баланс (или дебетовое сальдо для банка).

Овердрафт (рис. 8.) осуществляется следующим образом:

Заключается договор, в котором устанавливается: сумма овердрафта; условия предоставления кредита; порядок его погашения; размер % за кредит. Покупатель, как клиент, обладающий разными источниками доходов, покупает товар. Банк снимает со счёта своего клиента необходимую сумму и перечисляет эту сумму в месте с недостающей частью денег (которую он предоставляет своему клиенту в кредит) продавцу. В результате на счёте клиента образуется отрицательное сальдо. После того как на счёт клиента поступают денежные средства из разных источников дохода (например, за проданный товар, где он выступает уже в роли продавца), задолженность клиента банку погашается.

 


Где:

1 – Предоставление недостающих денежных средств, в виде кредита;

2 – Перечисление денежных средств за товар;

3 – Поступление денежных средств на счёт покупателя;

4 – Возврат предоставленного кредита и процента по овердрафту.

 

§ Кредит по открытому счёту – это предоставление товаров в кредит без обеспечения обязательством, путем записи долга на лицевом счете покупателя и погашение его в установленные сроки.(с 2004 г. в России использование не допускается).

Такой кредит предоставляется между постоянными партнёрами, особенно при многократных поставках однородных товаров.

 

Контрольные вопросы






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.