Экологическая экспертиза

Понятие экологической экспертизы определяется Федеральным законом РФ «Об экологической экспертизе»: установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы.

Экологические требования являются, прежде всего, требования по охране окружающей среды от вредных химических, физических и биологических воздействий и обеспечению рационального использования природных ресурсов.

Экологическая экспертиза проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соответствующей деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Экологическая экспертиза выполняет функцию предупредительного экологического контроля.

В России осуществляются в соответствии с законодательством государственная и общественная экологические экспертизы.

С учетом роли экологической экспертизы важным является вопрос о принципах проведения государственной экологической экспертизы.

Согласно Федеральному закону «Об экологической экспертизе» такая экспертиза основывается на принципах:

· Презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности. При оценке материалов эксперты должны исходить из того, что реализация соответствующей деятельности может повлечь вредные воздействия на окружающую среду. Первоочередная задача - выявить все потенциальные виды и масштабы таких воздействий.

· Обязательности проведения государственной экологической экспертизы (адресован заказчику планируемой деятельности и органам государственной экологической экспертизы. Заказчик должен представить материалы на государственную экологическую экспертизу.

· Комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду. Обязывает органы и комиссии государственной экспертизы оценить полноту видов и масштабов воздействий на природную среду в процессе реализации объекта экспертизы.

· Обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы. Обязывает субъектов эколого- экспертного процесса обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей природной среды, устанавливаемых на уровнях, безопасных для здоровья человека.

· Достоверности и полноты информации, предоставляемой на экологическую экспертизу.

· Независимости экспертов экологической экспертизы.

· Научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы.

· Гласности, участия общественных организаций, учета общественного мнения.

· Ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

Последовательное соблюдение принципов в процессе организации и проведения государственной экологической экспертизы - важнейшее требование и условие ее эффективности для обеспечения реализации экологического права.

Порядок проведения государственной экологической экспертизы включает следующие стадии:

· предоставление материалов в Государственный комитет РФ по охране окружающей среды;

· регистрация, проверка полноты и достаточности представленных материалов (проверку полноты проводит экспертное подразделение Госкомэкологии России);

· формирование комиссии государственной экологической экспертизы. Состав комиссии, сроки и задание на проведение экспертизы утверждаются приказом. Срок определяется сложностью объекта, но не должен превышать 6 месяцев. Начало срока проведения устанавливается не позднее чем через один месяц после ее оплаты и приемки необходимых материалов и документов в полном объеме;

· подготовка индивидуальных, групповых заключений и сводного заключения государственной экологической экспертизы;

· подписание и утверждение заключения экспертизы. Заключение приобретает юридический статус после его утверждения специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.

Общественная экспертиза проводится общественными организациями (объединениями). Закон устанавливает определенные требования к таким организациям: основным направлением их деятельности в соответствии с их уставами должна быть охрана окружающей природной среды, в т.ч. организация и проведение экологической экспертизы; они должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

Принципиальным является положение Закона о том, что общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении объектов, по которым проводится и государственная экологическая экспертиза. Исключение составляют объекты, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну (ст.21).

Общественная экологическая экспертиза может проводиться или до проведения или одновременно с государственной.

Общественные организации, осуществляющие общественную экологическую экспертизу, наделены специальными правами:

· получать от заказчика документацию;

· знакомиться с нормативно- технической документацией;

· участвовать в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы.

Общественная экспертиза может быть осуществлена при условии государственной регистрации заявления общественных организаций о ее проведении органом местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» орган местного самоуправления в 7-ми-дневный срок со дня подачи заявления о проведении обязан зарегистрировать его или отказать в регистрации. За незаконный отказ должностные лица несут ответственность.

Между государственной и общественной экспертизами имеются два существенных отличия: 1.общественная экспертиза является инициативной, добровольной, а государственная – обязательной; 2. юридическая сила экспертного заключения. Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 729; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.