Физические основы работы диода Ганна


 

Идею получения отрицательной дифференциальной проводимости в некоторых полупроводниковых приборах предложили Ридли и Уоткинс в 1961 г. Генерацию СВЧ колебаний в образце GaAs наблюдал Ганн в 1963 г. при изучении эффекта лавинного пробоя. Связь наблюдаемого явления с предложенной ранее моделью установил Кремер в 1964 г. После работы Кремера новые приборы начали бурно развиваться. Помимо наиболее распространенного названия, данного по имени открывателя эффекта, используется также терминМЭП-диод (диод с междолинным переходом электронов). В англоязычной литературе принято название TED (Transferred-Electron Device, прибор с переносом электронов).

Эффект Ганна проявляется в некоторых полупроводниковых соединениях А3В5 с так называемой «двухдолинной» зоной проводимости, типичным представителем которых является GaAs [6]. Энергетическая структура этого материала иллюстрируется на рис. 7.1.

 

   
Рис. 7.1. Зонная структура GaAs
     

 

Зона проводимости имеет 2 подзоны («долины»), их минимумы разделены энергетическим промежутком D » 0,36 эВ. Ширина запрещенной зоны составляет Eg » 1,45 эВ. При рабочих температурах в области слабых полей концентрация электронов в образце n-GaAs определяется уровнем легирования, причем их основная часть располагается в нижней долине, где их подвижность и эффективная масса равны m1 = 8000 см2 /(В с) и . Для второй долины соответствующие параметры составляют m2 = 180 см2 /(В с) и . Столь значительная разница в эффективных массах приводит к большому различию в значениях эффективной плотности состояний в подзонах: Nc1 << Nc2 .

С ростом напряженности поля средняя энергия электронов повышается, и все большая их часть переходит во вторую долину (общее количество электронов не изменяется). В сильных полях средняя подвижность электронов уменьшается и приближается к m2 . Описанный процесс иллюстрируется на рис. 7.2 , где приведена зависимость средней дрейфовой скорости электронов от напряженности поля в GaAs.

 

 

 
0
vn · 107, см/с
, кВ/см
2
4
m1
md <0
m2
a
b
эксп.

 
Рис. 7.2. Формирование участка отрицательной дифференциальной проводимости
     

 

Для этого и ряда других полупроводников с аналогичной зонной структурой перетекание электронов во вторую долину приводит к формированию участка отрицательной дифференциальной подвижности и соответственно отрицательной дифференциальной проводимости при неизменной концентрации электронов n0 (эффект лавинного умножения носителей заряда не проявляется). На рисунке это участок ab между линейными участками, наклоны которых соответствуют подвижностям m1 и m2 . На последнем участке обычно сказывается эффект насыщения дрейфовой скорости, и экспериментальная характеристика имеет вид, показанный штриховой линией (см. раздел 6.1). При работе на участке ab диод может быть использован для усиления и генерации высокочастотного сигнала.

 




Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 826;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.