Безопасность труда при обслуживании машин и механизмов

5.2.1. Требования безопасности к сосудам, которые работают под давлением

Сосуды, которые работают под давлением-это герметически закрытые емкости, предназначенные для химических и тепловых процессов, а также для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и газов и жидкостей, которые находятся под избыточным давлением.

Правила, которые определяют требования безопасности к оснащению, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатаци сосудов, которые работают под давлением, распространяются на:

-сосуды, которые работают под давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) без учета гидростатического давления;

-цистерны и бочки для перевозки сжиженных газов давление пара которых при температуре до 500С превышает 0,07 МПа;

-сосуды, которые работают под давлением воды с температурой выше 1150С, и сосуды под давлением других жидкостей с температурой выше точки кипения при давлении 0,07 МПа;

Правила не распространяются на:

-приборы парового и водного отопления;

-сосуды и баллоны вместительностью меньше чем 25 л, в которых произведение емкости в литрах на рабочее давление в атмосферах не превышает 200;

-части машин, которые не представляют собой самостоятельных сосудов;

сосуда из неметаллических материалов;

-трубныые печи независимо от диаметра труб;

-сосуды, которые состоят из труб с внутренним диаметром не более чем 150 мм;

-воздушные резервуары тормозного оснащения транспортных средств;

-сосуды, которые работают под давлением воды с температурой не выше 1150С, и сосуды под давлением других жидкостей с температурой не выше точки кипения при давлении 0,07 МПа;

-сосуды специального назначения воинского ведомства.

Каждый сосуд, изготовленный по проекту, поставляется заводом-изготовителем заказчику с паспортом и инструкцией относительно ее монтажа и безопасной эксплуатации.

Все сосуды, которые работают под давлением, должны изготовляться по технологии, которая обеспечивает высокую герметичность и прочность сварных швов. Сварные соединения контролируются ультразвуковой дефектоскопией и просвечиванием рентгеновским или гамма-лучами.

Разрешение на эксплуатацию сосудов, которые не подлежат регистрации в органах Госгортехнадзора, выдает лицо, назначенное приказом по предприятию для надзора за сосудами, на основании результатов их технического осмотра.

5.2.2.Техника безопасности при использовании баллонов с газами.

Металлургия является значительным потребителем разных газов в баллонах. Баллоны с газом надо размещать от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее чем 1 м, от источников с открытым огнем – не менее чем 5 м. В помещении для сваривания при наличии не более чем 10 сварочных постов допускается для каждого поста иметь по одному запасному баллону с кислородом и ацетиленом. Запасные наполненные баллоны ограждаются с насаженными на них башмаками в вертикальном положении и хранятся в специальных помещениях. Внешняя поверхность баллонов красится цветами, которые присвоены тому газу, что находится в баллоне.

Баллоны в пунктах наполнения и потребление газов следует перемещать специально приспособленными для этого тележками или с помощью других приспособлений на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении непременно с прокладками между баллонами.

5.2.3.Требования безопасности к грузоподъемным механизмам,

их осмотр и ремонт

Погрузочно-разгрузочные работы выполняются механизированным способом с помощью подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации. Механизированный способ является обязательным для грузов массой свыше 50 кг, а также при поднятии грузов на высоту свыше 3 м.

Грузы массой свыше 20 кг перемещаются в технологическом процессе с помощью подъемно-транспортных приспособлений или средств механизации. Так же должно быть механизированное перемещение грузов в технологическом процессе на расстояние свыше 25 м.

Чтобы грузоподъемные краны и съемочные грузозахватные приспособления держать исправными, а условия их работы были безопасные, администрация организации назначает приказом ответственных из числа инженерно-технических работников, которые обязанные обеспечить каждый грузоподъемный кран табличкой о максимальной его грузоподъемности в зависимости от высоты, длины и других параметров, знаками безопасности, надписями: “Не стой под стрелой”, “Не стой под грузом”, а башенные краны – контрольными грузами для проверки работы ограничителя массы груза инвентарными грузозащитными устройствами.

Внеочередной полный технический осмотр грузоподъемного крана ведется после монтажа, вызванного перебазированием крана на новое место, после ремонта металлоконструкций, после установки нового сменного стрелового оборудования, замены крюка.

Съемные грузозахватные приспособления в процессе эксплуатации периодически осматривают: траверзы – через каждые 6 месяцев; клещи и прочие принадлежности – через месяц, стропы – через каждые 10 суток. Редко используемые съемные грузозахватные приспособления осматривают перед выдачей в работу.

Крючья грузозахватных приспособлений должны быть кованные или штампованы с клеймом завода-изготовителя о допустимой грузоподъемности.

Детали крепления, на которых имеются трещины и заусеницы, к работе не допускаются, а заваривать дефекты на них запрещается.

Кран и подкрановые колеи ремонтируются только по специальным письменным нарядам под руководством ответственного лица и разрешаются только после их остановки.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 644; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.