Бытовые и вспомогательные помещения

 

Для рабочих, инженерно-технических работников и обслуживающего персонала обязательно строятся санитарно-бытовые помещения, которыми работники пользуются в нерабочее время, а также вспомогательные помещения для управленческого аппарата и обучения работающих.

Бытовые и вспомогательные помещения , их состав , количество и нормы принимаются исходя из группы производственного процесса по санитарно-гигиеническим условиям труда .

К первой группе, которая имеет три подгруппы (а, б, в), относят производственные процессы с избытками явного тепла не более чем 23 Дж/м3 · с и выделением влаги, пыли, которые вызывают незначительные загрязнение рук, одежды, а иногда и тела.

Подгруппа означает возможность ухудшения условий труда в границах группы производственного процесса.

Ко второй группе, которая имеет пять подгрупп (а, б, в, г, д), относятся производственные процессы, которые сопровождаются излишками конвекционного и лучистого тепла (свыше 23 Дж/м3 · с) с выделениями влаги, пыли и других загрязнений, а также работы, связанные с поднятием грузов, и работы на открытом воздухе, температура которого меньше чем плюс 100С.

К третьей группе, которая имеет четыре подгруппы, относят производственные процессы, которые воздействуют на работающих веществами первого, второго, третьего и четвертого классов вредности, а также работы, связанные с использованием инфицирующих материалов и с открытыми источниками ионизирующего излучения.

К четвертой группе, которая имеет три подгруппы, относятся производственные процессы, которые требуют особого режима при изготовлении разной продукции. Например, выпуск стерильных материалов, переработка пищевых продуктов и т.п..

Санитарно-бытовые помещения делятся на общие и специальные. К общим относятся: помещения для приема пищи; гардеробные. душевые, уборные, умывальные, курительные, стиральные, комнаты для личной гигиены женщин, для кормления грудных детей, обогрева работающих и питьевое водоснабжение, медпункты и т.п..



К специальным санитарно-бытовым помещениям и сооружений относят: ванные комнаты для ног, душевые, помещения и сооружения для охлаждения работающих – полудуши, кабины радиационного охлаждения, помещения и сооружения для обеспыливания спецодежды, для сушения и стирки спецодежды и обуви, респираторные, фляговые, ламповые, маникюрные и т.п.. Специальные санитарно-бытовые помещения и сооружения принимаются соответственно перечню профессий и утверждаются министерством по согласованию с Министерством здравоохранения Украины и ЦК соответствующего профсоюза.

Площади санитарно-бытовых помещений, за исключением гардеробов для одежды, рассчитываются по наибольший по количеству работающих смене в соответствии с СНиП 2.09.04-87. Количество гардеробов рассчитывается на весь штат.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 471; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.