Возмещение собственником вреда работникам в случае повреждения их здоровья.

Собственник обязан возместить работнику вред, причиненный ему увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей. В полном размере утраченного заработка соответственно законодательству, а также уплатить пострадавшему (членам семьи и иждивенцам умершего) единовременное пособие. При этом пенсии и прочие доходы, получаемые работником, не учитываются.

Размер единовременного пособия устанавливается коллективным договором (соглашением, трудовым договором). Если соответственно медицинскому выводу у потерпевшего установлена стойкая потеря трудоспособности, эта помощь должна быть не меньше суммы, определенной из расчета среднемесячного заработка пострадавшего за каждый процент потери им профессиональной трудоспособности.

В случае смерти пострадавшего размер единовременного пособия должен быть не меньше пятилетнего заработка работника на его семью, кроме того не меньше годового заработка на каждого иждивенца умершего, а также на его ребенка, который родился после его смерти.

Если несчастный случай произошел вследствие невыполнения пострадавшим требований нормативных актов по охране труда, размер единовременного пособия может быть уменьшен в порядке, который определяется трудовым коллективом по представлению собственника и профсоюзного комитета предприятия, но не более чем на пятьдесят процентов. Факт наличия вины потерпевшего устанавливается комиссией по расследованию несчастного случая.

Собственник возмещает пострадавшему затраты на лечение (в том числе санаторно-курортное), протезирование, приобретение транспортных средств, по уходу за ним и прочие виды медицинской и социальной помощи соответственно медицинскому выводу, который выдается в установленном порядке; предоставляет инвалидам труда, включая не работающих на предприятии, помощь в решении социально-бытовых вопросов за их счет, а при возможности – за счет предприятия.

За работниками, которые утратили работоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период восстановления трудоспособности или признания их в установленном порядке инвалидами. В случае невозможности выполнения пострадавшим предшествующей работы , собственник обязан обеспечить соответственно медицинским рекомендациям его переподготовку и трудоустройство, установить льготные условия и режим работы.



Время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием зачисляется к стажу работы для назначения пенсии по возрасту, а также к стажу работы с вредными условиями, которые дают право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

 

2.6.1. Возмещение морального вреда.

Моральный вред – это вред, причиненный работнику поведением другого лица или лиц, которое можно характеризовать как неэтичное, такое, что противоречит системе взглядов и представлений, которые регулируют поведение людей в обществе.

Возмещение морального вреда ведется собственником, если опасные или вредные условия работы привели к моральной потере потерпевшего, нарушение его нормальных жизненных связей, требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Под моральной потерей пострадавшего понимаются страдания, причиненные работнику вследствие физического или психического влияния, которое повлекло ухудшение или лишение возможностей реализации им своих привычек и желаний, ухудшение отношений с окружающими людьми, другие отрицательные последствия морального характера.

Возмещение морального вреда возможный без потери пострадавшим трудоспособности.

Соответственно действующему законодательству моральный вред может состоять, в частности: в унижении чести, достоинства, престижа или деловой репутации, моральных переживаний в связи с повреждением здоровья, в нарушении права собственности (в том числе интеллектуального), прав, предоставленных потребителям, других гражданских прав, в связи с незаконным пребыванием под следствием и судом, в нарушении нормальных жизненных связей за невозможностью продолжения активной общественной жизни, нарушении отношений с окружающими людьми, при наступлении других отрицательных последствий.

Доказательствами вины собственника или уполномоченного ним органа могут быть:

-акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании;

-вывод должностных лиц (органов), которые осуществляют контроль и надзор за охраной труда и соблюдением законодательства о труде или профсоюзного органа относительно причин повреждения здоровья;

-медицинский вывод о профессиональном заболевании;

-приговор или решение суда, постановление прокурора, вывод органов дознание или предварительного следствия;

-решение о привлечении виновных лиц к административной или дисциплинарной ответственности;

-решение органов социального страхования о возмещении собственником затрат на помощь работнику в случае временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья;

-свидетельское показание и прочие доказательства.

 

Моральные убытки возмещаются по заявлению пострадавшего, которое подается собственнику или уполномоченному им органу в трехмесячный срок от дня получения моральной травмы, а в случае несчастного случая или профессионального заболевания, которые сопровождалось моральным вредом, - в трехмесячный срок от дня выздоровления.

В случае ликвидации или реорганизации предприятия, учреждения, организации пострадавший подает заявление правопреемнику, а при его отсутствии – органу государственного социального страхования.

В исковом заявлении о возмещении морального вреда кроме других требований, может быть указан, в чем состоит этот вред, какими неправомерными действиями или бездеятельностью причинен вред истцу, из каких соображений он исходил, определяя размер вреда, и какими доказательствами это подтверждается.

К заявлению пострадавшего прилагается вывод медико – социальной экспертной комиссии (МСЕК) о степени потери профессиональной трудоспособности и соответствующие решения о возмещении морального вреда. Для обращения с такими требованиями установлен трехмесячный срок. Собственник обязан рассмотреть заявление и принять соответствующие решения на протяжении 10 дней со дня его поступления со всеми необходимыми и дополнительными документами.

В случае недостижения согласия относительно наличия опасной ситуации и возникновения конфликта решение принимается соответствующим органом государственного надзора за охраной труда с участием представителя профсоюза (обкома, центрального отраслевого комитета, регионального профобъединения, национального профсоюзного объединения).

При наличии производственной ситуации, которая угрожает жизни или здоровью работника, а также в случае нарушений требований Закона Украины “Об охране труда”, других нормативных актов, условий коллективного договора по вопросам охраны труда работник имеет право требовать разрыва трудового договора. Собственник обязан удовлетворить просьбу работника и освободить его в срок, указанный работником.

Работник в данном случае имеет право на получение выходного пособия, размер которой определяется в коллективном договоре, но не может быть меньше его трехмесячного среднего заработка.

При переводе работника по его согласию на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его предшествующий средний заработок на протяжении двух недель со дня перевода.

Если работник требует временного перевода на более легкую нижеоплачиваемую работу в результате полученной травмы или другого повреждения здоровья, собственник обязан предоставить работнику по его согласию рекомендованную ЛКК работу и сохранить за ним среднемесячный заработок на срок, определенный ЛКК или к установлению МСЕК стойкой полной (частичной) потери трудоспособности.

Если в установленный ЛКК срок собственник не предложил пострадавшему рекомендованной работы, ему выплачивается среднемесячный заработок.

Право останавливать эксплуатацию предприятия, цеха, участка, отдельного производства или оборудования пренадлежит органам государственного надзора за охраной труда и специалистам службы охраны труда предприятий.

В этом случае за работником сохраняется место работы и соответственно ст.113 КЗоТ Украины оплачивается время простоя из расчета среднего заработка.

Размер возмещения морального вреда определяется по договоренности сторон (собственника, профсоюзного органа пострадавшего или уполномоченного им лица).

При недостижении согласия сторон размер возмещения определяется органом, который рассматривает заявление пострадавшего (КТС, суд). При этом учитываются:

-если моральный вред есть следствием несчастного случая на производстве – акт по установленной форме;

-необходимость для работника изменить профессию (специальность);

-необходимость перейти на более легкую, но нижеоплачиваемую работу;

-степень потери трудоспособности – по выводу МСЕК.

-вывод медицинского органа о последствиях физического или психического влияния на потерпевшего;

 

Моральный вред компенсируется путем выплаты одноразовой денежной помощи или в другой материальной форме. При этом собственник обеспечивает профессиональную реабилитацию потерпевшего соответственно выводу ЛКК или МСЕК, если вследствие морального вреда он не может выполнять предшествующую работу (п. 7 Правил возмещения вреда . . . ).

Размер возмещения морального вреда не может превышать двухсот минимальных размеров заработной платы.

Сумма возмещения морального вреда выплачивается в полном размере.

Одноразовая денежная выплата на возмещение морального вреда производится собственником или уполномоченным им органом в месячный срок со дня принятия соответствующего решения или в сроки, предусмотренные коллективным договором.

Суммы возмещения морального вреда и единовременного пособия пострадавшему не подлежат налогообложению.

Обязательные отчисления из них производятся в том же порядке, который установлен для отчислений из заработной платы.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 470; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.