Охрана труда несовершеннолетних

 

Несовершеннолетние, то есть лица, которые не достигли 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством. Важным исключением из общих правил регулирования труда является запрет использовать несовершеннолетних на тяжелых работах и с вредными или опасными условиями труда, а также на подземны работах.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 31 марта 1994 г. №46, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 28 июля 1994 г. за №176/385). Этот перечень распространяется как на подземные, так и другие работы с вредными и опасными условиями труда.

Профессиональная подготовка молодежи на производстве по профессиям, указанными в этом Перечне, допускается при условии достижения лицами 18-латнего возраста на момент завершения обучения.

При прохождении производственной практики (производственного обучения) лица, которые не достигли 18-летнего возраста и учатся в профессионально-учебном учреждении, могут находиться на производствах и работах, указанных в Перечне, не более 4 ч. в день при условии строгого соблюдения на этих производствах и роботах действующих правил и норм по охране труда.

Перенос и перемещение тяжелых вещей несовершеннолетними как мужского, так и женского пола в границах указанных норм допускается лишь в тех случаях, если это связан с выполнением ими постоянной работы и занимает не большее как трети их рабочего времени.

Для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет установлены такие предельные нормы:

-перенос тяжелых вещей: для несовершеннолетних мужского пола – 16,4 кг, женского пола – 10,25 кг;

-перемещение тяжелых вещей в вагонетках по рельсам: для несовершеннолетних мужского пола – 492 кг, женского – 328 кг;

-перемещение тяжелых вещей на одноколесных тележках: для несовершеннолетних мужского пола – 49,2 кг. Несовершеннолетние женского пола в возрасте до 18 лет к перемещению тяжелых вещей на тележках не допускаются. Перемещение тяжелыхых вещей на одноколесных тележках допускается лишь по доскам, при этом предельный подъем не должен превышать 0,02;



-перемещение тяжелых вещей на двухколесных ручных тележках: для несовершеннолетних мужского пола – 114,8 кг по ровному полу и 57,4 кг – по неровному грунту или мостовой. При этом предельный подъем не может превышать 0,01. Несовершеннолетние женского пола в возрасте до 18 лет к перемещению тяжелых вещей на двухколесных ручных тележках не допускаются;

-перемещение тяжелых вещей на трех- и четырехколесных тележках: для несовершеннолетних мужского пола – 82 кг, женского – 57,4 кг. При этом перемещение тяжелых вещей допускается лишь по ровному полу – асфальтовой, деревянной, плиточной и т.п. – при предельном подъеме не более 0,02.

Все эти весовые нормы предусматривают включение массы груза вместе с принадлежностью для переноса или перемещения (вагонеткой, тележкой и т.п.).

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем к достижению 21 года, каждый год подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Законодательство Украины запрещает привлекать несовершеннолетних к ночным, сверхурочным работам и работам по выходным дням.

Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних работников составляет: в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю, от 15 до 16 лет, а также учеников в возрасте от 14 до 15 лет, которые работают в период каникул, - 24 часа в неделю.

Несовершеннолетние принимаются на работу, как правило, после достижения 16 лет. По согласию одного из родителей или лица, которое его заменяет, могут, в порядке исключения, приниматься на работу лица, которые достигли 15 лет.

Для подготовки молодежи к продуктивной работе допускается принятие на работу учеников общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений для выполнения легкой работы, которая не наносит ущерб здоровью и не прерывает процесса обучения, в свободное от обучения время при достижении ими 14-летнего возраста. Для принятия на работу несовершеннолетних в таких случаях необходимо согласие одного из родителей или лица, которое его заменяет.

Ежегодный отпуск несовершеннолетним работникам предоставляется продолжительностью один календарный месяц. К ежегодным и дополнительным отпускам не включаются отпуска, которые предоставляются в связи с временной нетрудоспособностью, а также с беременностью и родами.

С целью здравоохранения несовершеннолетних нормы выработки устанавливаются для них исходя из норм выработки для взрослых рабочих пропорционально сокращенному рабочему времени для лиц, которые не достигли 18 лет (ст. 193 КЗпП Украины). Заработная плата работникам младшее 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.