Требования к земельному участку для строительства предприятия


Предприятия следует размещать наземельныхучастках, имеющих наименьшуюценность для сельского и лесного хозяйства (то есть следует использовать под промышленное строительство непродуктивные земли, или земли худшего качества – малоценные), максимально сохраняя при этом естественный природный ландшафт и существующие зеленые насаждения, максимально используя их при благоустройстве территории предприятия.

Поверхностный слойгрунта, снятый при вертикальной планировке, должен быть сохранен и использован при рекультивации и благоустройстве территории.

Внешние коммуникации предприятий прокладываются по существующим границам угодий, вдоль дорого, с минимальным ущербом сельскому и лесному хозяйству и природному ландшафту.

СНиП II-89-80* не допускает размещение предприятий:

- в первом поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения, зон охраны курортов, в зеленых зонах городов;

- на землях заповедников и их охранных зон;

- в зонах охраны памятников истории и культуры;

- в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт или обогатительных фабрик;

- в зонах активного проявления оползней, карста, селевых потоков и снежных лавин, которые могут угрожать застройке и эксплуатации;

- на участках с органическими и радиоактивными загрязнениями;

- в зонах возможного катастрофического затопления в результате разрушения плотин и дамб;

- на площадках залегания полезных ископаемых и над подземными выработками без согласования с органами государственного горного надзора;

- на землях, занятых или предназначенных для лесов, лесопарков;

- в охранных зонах памятников истории и культуры, охраняемых государством;

- не следует размещать площадку в котловине по условиям аэрации.

Кроме того, разработаны особые требования по сейсмичным районам, районам вечномерзлых и просадочных грунтов. Размещение предприятий в сейсмичных районах должно предусматриватьсчя в соответствии с «Указаниями по размещению объектов строительства и ограничению этажности зданий в сейсмичных районах. В Северной климатической зоне предприятия следует размещать на участках со скальными, вечномерзлыми однородными или талыми непросадочными грунтами. Размещение зданий и сооружений на промплощадке должно производиться с соблюдением санитарных и противопожарных требований.

 

3.1.6. Вертикальная планировка площадки

Основнаязадача вертикальной планировки – изменение естественной поверхности территории для обеспечения отвода поверхностных вод. Спланированная поверхность площадки должна иметь следующие значенияуклона в зависимости от характера грунтов:

- для глинистых грунтов – 0,003…0,05;

- для песчаных и вечномерзлых грунтов – не более 0,03;

- для грунтов легкого размыва (лесса, мелких песков) – не более 0,01.

Вертикальная планировка может быть выполненав виде:

- горизонтальнойплоскости на одной отметке. Применяется при спокойном рельефе местности, малых размерах площадки и водонепроницаемых грунтах. Недостаток – увеличение объема земляных работ и усложнение водоотвода;

- наклоннойплоскости. Применяется при поперечном уклоне рельефа площадки до 3 – 4%;

- терраснойпланировки на нескольких уровнях. Применяется при сложном рельефе местности больших размерах площадки, но при этом сокращается объем земляных работ.

Рациональноеразмещение зданий достигается, когда направление горизонталей соответствует направлению длинной стороны здания. На генеральном плане проставляются естественные и планировочные отметки земли.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.