ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ


Экологические требования к размещению производственных объектов

Общие положения

Географический район строительства нового предприятия выбирается на основе схем развития и размещения отдельных отраслей промышленности и схем развития производительных сил в экономических районах. Географический пункт (место строительства) намечают по результатам ТЭО проекта на основе сравнения технико-экономических условий строительства и эксплуатации предприятий в отдельных пунктах. Это один из ответственных этапов, так как от этого в значительной мере зависит стоимость сооружений предприятия и себестоимость выпускаемой продукции.

Приразмещении предприятий необходимо учитывать следующиефакторы:

- близость к источникам снабжения сырьем, топливом, энергией, наличие водного источника достаточной мощности;

- удобство транспортных связей (минимальные расходы по перевозке сырья, топлива и готовой продукции);

- пропускную способность железных дорог;

- наличие предприятий строительной индустрии;

- наличие рабочих кадров;

- экономический фактор (учет особенностей региона, стоимости материалов, оборудования);

- экологическую обстановку в районе строительства;

- социально-демографические условия;

- климатические условия;

- геологические и гидрогеологические условия;

- топографические условия.

Предприятияразмещают в соответствии со схемой районной планировки и генеральным планом населенного пункта, как правило, в составе промышленных узлов или районов. Земельный участок для размещения производственного объекта может предоставляться в порядке:

- отвода земель государством;

- аренды у землепользователя;

- покупки в собственность.

Если размещение производственного объекта затрагивает экологические интересынаселения, то решение об отводе земель принимается на основе референдума.

При размещении производственных объектов и проектировании их генеральных планов следует руководствоваться требованиями СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий».

Генеральный план – это масштабный чертеж, определяющий положений самого предприятия на местности и взаимное расположение на промплощадке основных и вспомогательных цехов, энергетических и транспортных сооружений, инженерных коммуникаций.

Основной фактор, определяющий принципиальную схему генплана, - производственный процесс. Основная задача при выборе принципиальной схемы генплана – наиболее рациональное взаимное расположение цехов. Основной принципформирования генплана – функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, грузооборота и видов транспорта, санитарно-гигиенических, противопожарных, природоохранных требований, а также правил техники безопасности.

 

3.1.2. Основные принципы формирования генерального плана

Можно выделить шесть основныхпринципов формирования генплана.

1) Принципрационального расположения цехов. Расположение цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса и организации производства, обеспечивать производственные и транспортные связи на предприятии, обеспечивать поточность производственных процессов и создавать условия для их автоматизации.

2) Принципзонирования территории. Территория предприятия зонируется по различным признакам.

А) Пофункционально-технологическомупризнаку. На предприятиях выделяют следующие основные зоны:

- предзаводскуюзону обычно выделяют для безвредных предприятий, расположенных вблизи жилой застройки. Она расположена при въезде на предприятие со стороны населенного пункта и находится вне территории предприятия. Ее формируют общезаводские объекты административно-бытового назначения;

- производственнаязона включает основные цеха и технологические отделения, занимает большую часть территории предприятия;

- подсобнаязона включает энергетические объекты, объекты водоснабжения и канализации, ремонтные цеха, отделения утилизации отходов производства, основные полосы для прокладки коммуникаций;

- складскаязона включает склады сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. В эту зону входят наиболее грузоемкие и наименее насыщенные рабочими местами объекты, поэтому их размещают в глубине территории.

Б)По составу и уровню выделения производственных вредностей. Более неблагополучные объекты располагают на наибольшем удалении от входной зоны предприятия, от наиборлее многолюдных цехов и от селитебной территории. Источники вредностей при этом располагают с подветренной стороны и с учетом направления господствующих ветров.

В) Постепени взрывопожароопасности. При расположении объектов также учитывается роза ветров и особенности рельефа. Склады легковоспламеняющихся и горючих материалов, нефтепродуктов, сжиженных газов, ядовитых веществ следует размещать на пониженных отметках рельефа.

3) Принцип компактностипланировочного решения. Данный принцип имеет целью рациональное (экономное) использование территории, включая надземное и подземное пространство. Компактность генерального плана зависит от системы и плотности застройки.

На плотность застройки влияют:

- блокирование зданий;

- повышение их этажности;

- универсальность и типизация проектных решений.

Блокирование предполагает объединение под одной крышей различных производственных, подсобных и других объектов (при соответствующем технологическом обосновании). В результате блокирования достигаются следующие преимущества:

- более экономное использование территории предприятия;

- сокращение внутриплощадочных коммуникаций;

- снижение теплопотерь в результате уменьшения площади ограждающих конструкций.

4) Принципочередности строительства предусматривает возможность поэтапного развития и последующего расширения предприятия, однако это требование в некоторой степени противоречит требованию компактности планировочного решения.

5) Учетв проекте генерального плана природных условий района размещения, инженерно-геологических и топографических особенностей площадки предприятия.

6) Обеспечение благоприятныхусловий труда, решения по благоустройству и озеленению территории.

 

3.1.3. Технико-экономическая оценка генерального плана предприятия

Технико-экономическая оценка генерального плана производится по критерию плотностизастройки (это единственный показатель, регламентированный действующим СНиПом):

 

К= Аз/Ап*100%,

 

где Аз – площадь застройки; Ап – площадь предприятия.

Площадь застройки в себя включает:

- площади, занятые всеми зданиями и сооружениями;

- площади проекций на горизонтальную поверхность надземных галерей и этакад, под которыми не могут быть размещены другие здания и сооружения;

- площади, занимаемые подземными резервуарами, погребами, убежищами, тоннелями;

- площади, занятые навесами, погрузочно-разгрузочными устройствами, открытыми стоянками технологического транспорта.

В площадь застройки не включают:

- площадь отмосток зданий и сооружений;

- площадь стоянок личного и общественного пассажирского транспорта.

Площадь предприятия включает:

- всю территорию предприятия в ограде;

- участок, занимаемый веером железнодорожных путей, относящихся к предприятию, но расположенных за его пределами.

В площадь предприятия не включают предзаводскую площадку.

Минимальная плотность застройки в зависимости от отрасли промышленности и типа предприятия определена СНиПом и составляет:

- К=13% - для автозаправочных станций;

- К=74% - швейных фабрик при размещении в двухэтажных зданиях.

При проектировании генеральных планов расстояниямежду зданиями и сооружениями, инженерными сетями следует приниматьминимальнодопустимыми.Величины противопожарныхразрывов между зданиями и сооружениями в зависимости от степени их огнестойкости и категории производства по взрывопожароопасности изменяются в пределах от 9 до 18 м согласно таблице СНиП II-2-80. Противопожарные нормы проектирования промышленных предприятий.

Для оценки отдельных составляющих генерального плана используются также следующиепоказатели:

- площадь дорог и площадок с твердым покрытием;

- площадь озеленения;

- площадь используемой территории (сумма площадей застройки, дорого и площадок железнодорожных путей – произведение длины пути на 5 м).

Коэффициент использования территории – отношение площади используемой территории к площади промплощадки (предприятия).

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.