Философия и национальное самосознание.

Русская философия XI-XX веков. Первые зачатки философии в России обнаруживаются лишь во второй половине XVIII века; в XIX веке начинается её интенсивное развитие. Однако это вовсе не означает, что до этого времени философские вопросы не были присущи русскому мышлению.

Начиная с XI века создавались произведения, в которых поднимались проблемы целостности русских земель, общность судеб славянских народов, место Древней Руси среди других народов мира. Наиболее известными произведениями XI-XIII веков являются: «Повесть временных лет» (монах Нестор), Изборник «Святослава Ярославича», «Слово о законе и благодати» (первый русский философ митрополит Илларион), «Поучение» Владимира Мономаха. В этих произведениях идёт речь о добре и зле, об ответственности за содеянное. Авторы призывают к добродетельному поведению; предлагают судить о людях не по внешности и богатству, а по их уму и добродетели.

Важным событием для русской философской мысли стала христианизация Руси, поэтому произведения XI-XIII веков пронизаны религиозно-философским содержанием.

В XIV-XVI веках начинается интенсивное развитие русской государственности, что нашло отражение в теории монаха Филофея «Москва – третий Рим». Автор писал об исторической преемственности; о божественном предначертании, в соответствии с которым Москва унаследовала духовно-нравственную роль, которую ранее играли Рим и Константинополь.

К середине XVI века относится знаменитый спор между «осифлянами» (их возглавлял Иосиф Волоцкий) и «Нестяжателями» (Нил Сорский). «Осифляне» выступали за сильную церковь, владеющую землёй и крепостными крестьянами. «Нестяжатели» были против монастырского землевладения и закабаления крестьян, считая это нарушением божьей заповеди о любви к ближнему. В этом споре победили «осифляне».

В XVII веке в России начинает распространяться гелиоцентрическая теория польского астронома Николая Коперника. В конце XVII века завершается I этап в развитии русской философии (XI – XVII вв.), а с реформ Петра I начинается II этап в её развитии. Большой вклад в развитие наук и философии, не зависимых от церкви, внесла так называемая «Учёная дружина» Петра I, в которую входили историк В.Татищев, религиозные деятели Ф.Прокопович и И.Посошков, поэт-сатирик А.Кантемир. Их последователем стал выдающийся учёный и мыслитель М.В.Ломоносов, который многое сделал для создания Московского государственного университета (в 1755 г.), занимался химией, физикой, геологией, лингвистикой, философией. Во второй половине XVIII века со своими материалистическими взглядами выступил А.Н.Радищев, который рассуждал о человеке, его смертности и бессмертии.



В 30-40-е годы XIX века в русской философской и общественно-политической мысли складываются два направления – славянофильство и западничество, которые размышляли о будущем России, предлагали свои пути развития страны. Славянофилы (А.С.Хомяков, К.С.Аксаков и др.) идеализировали допетровскую Русь и крестьянскую общину, считали основой русской жизни православие, а русский народ – смиренным, покорным, религиозным. Они противопоставляли развитие Руси и развитие Запада. Считали самодержавие идеальной формой правления для России, видели для неё свой особый, самобытный путь развития. Славянофильству противостояло западничество, наиболее известными представителями которого были П.Я.Чаадаев, А.И.Герцен, М.А.Бакунин и другие. Они критиковали славянофильство и православие, обвиняли его (православие) в существовании крепостничества и в российской отсталости. Западники высказывались за просвещение и прогресс. Русский народ они считали частью мировой истории и культуры. В области развития экономики и в общественно-политической сфере они предлагали ориентироваться на Запад.

В 40-60-е годы XIX века со своими взглядами выступили мыслители Н.Я.Данилевский, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский. Они рассуждали о нравственном усовершенствовании общества и человека, выделяли русский народ в особый, самобытный славянский тип культуры, подчёркивали его историческую роль.

В середине XIX века в России сформировалось и получило развитие материалистическое течение в философии, представленное В.Г.Белинским, Н.Г.Чернышевским, Н.А.Добролюбовым, Д.И.Писаревым и другими. Они критиковали философию Гегеля, развивали диалектику, занимались логикой, размышляли о сущности человека, о роли практики в жизни общества, о движущих силах истории.

Во второй половине XIX – первой половине XX веков известными религиозными мыслителями стали В.С.Соловьёв, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, П.А.Флоренский, Л.П.Карсавин и другие.

В.С.Соловьёв (1853-1900) разработал идеалистически-религиозную философскую систему. Своей задачей философ считал поиски единого цельного знания (Всеединства),которое может быть получено в результате синтеза философии, религии и науки. Соловьёв говорит о Софии – душе мира, мудрости, божественном принципе, совершенном человечестве. Философ размышлял о будущем, когда человечество будет опираться на христианский принцип любви к ближнему; когда станет возможным создание Вселенской теократии и переход к идеальному, совершенному, нравственному человечеству, к Софии, к Богочеловечеству. Хотя в последние два года жизни В.Соловьёв изменил свои взгляды на будущее человечества и фактически отказался от идеала богочеловечества.

Одним из самых известных мыслителей России XX века стал Н.А.Бердяев (1874-1948). Большое внимание в своей философии он уделял проблемам творчества, свободы и достоинства личности, социальной ответственности. Он выступил за признание ценности личности, осуждал попытки превратить человека в средство революционных преобразований, защищал права личности на духовную свободу и достойные условия жизни, призывал к созданию правового государства. Всё это стало причиной высылки Н.А.Бердяева вместе с другими передовыми людьми из России в 1922 году.

Начиная со второй половины XIX века в России формируется уникальное направление научно-философской мысли – космизм, целью которого стало создание мировоззрения, выдвигающего на первый план связь между человеком и космосом, единство космической природы человека и его космической деятельности. Одним из самых известных космистов был Н.А.Фёдоров (1829-1903). Он говорил о том, что всеобщее счастье для человечества невозможно пока в мире царит разрушение и смерть.

Наука в будущем позволит научиться регулировать природные процессы внутри человека, в природе, а затем и во всей Вселенной. Значительный вклад в развитие космизма внёс В.И.Вернадский, который говорил о ноосфере, т.е. распространении человеческой разумной деятельности на космос и всю Вселенную. Об этом же рассуждал и К.Э.Циолковский, он предсказал выход человека в космос.

Современный российский философ А.Д.Урсул, рассматривая взаимоотношения человека с космосом, считает, что они должны развиваться не за счёт друг друга, а взаимно.

Таким образом, главной идеей русского космизма стала мысль о том, что вся человеческая деятельность должна быть озарена высокой нравственностью.

 

Философская мысль Беларусии. Своеобразие общественной и философской мысли Белоруссии определяется исторической судьбой белорусов. Отсутствие на протяжении ряда веков государственной самостоятельности, вытеснение белорусского языка в разных сферах духовной деятельности наложило отпечаток на развитие всей белорусской культуры, в том числе и философии.

Важным событием для отечественной философской мысли стала христианизация Руси, поэтому произведения XI – XIII веков пронизаны религиозно-философским содержанием. У истоков белорусской философии стояли Е.Полоцкая, К.Туровский, К.Смолятич (XII в.) они опирались на христианство; рассматривали проблему добра и зла, взаимоотношений Бога и человека, веры и знания, души и тела, занимались активной общественной деятельностью.

В XIV – XVII веках наибольший вклад в развитие философии внесли Ф.Скорина, Н.Гусовский, К.Лыщинский, С.Будный, С.Полоцкий. Ф.Скорина был белорусским просветителем XVI века, он первым перевел Библию на белорусский язык и издал её. Ф.Скорина утверждал самоценность человека, проповедовал веротерпимость, способствовал формированию литературного белорусского языка. С.Будный (XVI в.) известен своим свободомыслием, критикой библейских книг, отрицанием бессмертия души и загробного мира. Белорусский гуманист XVI века Н.Гусовский свои этико-гуманистические взгляды изложил в поэме «Песня про зубра». В ней он рассказывал о своей Родине, о традициях и обычаях белорусского народа; мыслитель связывал высокую нравственность человека с его отношением к природе, говорил о воспитании любви к родной земле и природе. В начале XVII века известным мыслителем был С.Полоцкий. В своих трудах Симеон давал советы правителям, призывал их быть справедливыми и добрыми, осуждал тиранию и невежество. Задачу философии он видел в том, чтобы просвещать народ, учить его мудрой и добродетельной жизни. С.Полоцкий был приглашён в Москву в качестве учителя для наследников престола.Вершиной ренессансно-гуманистической мысли Белоруссии стал материализм и атеизм К.Лыщинского (XVII в.). Его называют «белорусским Джордано Бруно». Свои взгляды мыслитель изложил в рукописном труде «О несуществовании Бога». К.Лыщинский считал, что существует только природа, а Бог – создание человеческого разума, его не существует реально, нет и бессмертной души, загробного мира. За свои взгляды К.Лыщинский был казнён.

С конца XVIII века Белоруссия находилась в составе России. Развитие национального самосознания и общественно-философской мысли происходило в сложных условиях русификаторской политики царизма. Интересы белорусского народа нашли отражение во взглядах революционных демократов К.Калиновского, Ф.Богушевича и других. Основной темой для осмысления стала крестьянская проблема, национальное освобождение народа, возрождение белорусского самосознания, проблемы соотношения между личностью и обществом, человеком и государством. Оригинальным мыслителем Белоруссии начала XX века был И.Абдиралович-Канчевский. В своём единственном произведении «Исконным путём» он проанализировал такие вопросы, как особое предназначение и культурная миссия белорусского народа, поиски своего пути развития национальной культуры и самосознания.

В советское время философия развивалась в рамках диалектико-материалистической марксистской традиции. Современная отечественная философия направляет свои усилия на духовное возрождение Белоруссии и белорусского народа.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.