ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ И ФРАНЦИИ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД

 

Англия.

Приняв участие в Первой мировой войне (1914-1918 гг.), английская буржуазия попыталась выйти из кризиса в экономической и политической жизни страны в довоенный период. Однако война привела к противоположным результатам: экономические и поли­тические трудности Англии ещё более усугубились.

Несмотря на то, что Англия была в числе стран-победительниц, избавилась от германской конкуренции на мировых рынках и приобрела новые владения за счёт передачи под её управление части бывших германских и турецких колоний на Ближнем Востоке, в Африке и Океании, это не помогло поднятьеё экономику. Хозяйство Англии вышло из войны ослабленным и ещё более отставшим от амери­канского.

Усиливается эксплуатация английских колоний.

Первое послевоенное десятилетие в Англии характеризуется длительным экономическим застоем.

Уступая конкурентам в объёме массового производства, английский капитализм сделал основной упор на выпуск дорогих высококачественных специализированных товаров. Некоторые английские изделия – сталь, станки, паровые машины, стрелковое оружие, автомобили, мотоциклы, само­леты, ткани, обувь и другие товары – отличались вы­соким качеством по сравнению с массовыми товарами других стран, поэтому стали пользоваться определённым спросом среди состоя­тельных потребителей, несмотря на их более высокую сто­имость.

В сельском хозяйстве продолжался устойчивый хрони­ческий кризис, начавшийся еще в последней трети XIX в. Непрерывно сокращались обрабатываемые пло­щади и занятое в сельском хозяйстве население. Это уси­ливало зависимость Англии от импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Раньше Англия покрывала импорт всех необходимых ей това­ров за счёт экспорта промышленных изделий. Под влиянием конкуренции США, Японии и других стран доля Англии в мировом экспорте сократилась за 1913-1929 гг. с 14 до 11%, а в мировом импорте – с 17 до 15%.

В конце 1929 г. в Англии начался экономический кризис: резкое обостре­ние проблемы реализации, трудности получения кредитов, быстрое снижение цен в связи с затовариванием рынка, со­кращение производства, массовое закрытие предприятий, рост безработицы.



Огромный ущерб был нанесён внешней торговле, оборо­ты которой сократились за годы кризиса в 2,5 раза.

Безработица в стране достиг­ла 3 млн. человек, что составляло 22% от общей числен­ности рабочих. В некоторых наиболее пострадавших отрас­лях – металлургической, угольной, судостроительной – безработица охватила свыше половины всех рабочих.

В межвоенный период продолжался процесс концентрации в сельском хозяйстве. Господство крупных капиталистических ферм определило высокий уро­вень механизации, агротехники и товарности сельскохо­зяйственного производства. Однако развитие сельского хо­зяйства существенно тормозилось сохранением изжившей себя системы помещичьего землевладения, в результате чего арендаторы-фермеры вынуждены были до 20% вало­вой продукции отдавать землевладельцам в качестве ренты.

Англия до начала Второй мировой войны сохраняла первое место в ми­ровой торговле, однако к ней вплотную подходили США, которые уже сумели оттеснить Англию на второе место в мировом экспорте, хотя значи­тельно уступали ей ещё по размерам импорта.

3 сентября 1939 г. Англия оказалась втянутой гитле­ровской Германией во Вторую мировую войну.

Франция.

Первая мировая война нанесла хозяйству Франции большой материальный ущерб, оцениваемый в 200 млрд. франков; 1,4 млн. человек погибло на фронте, ещё больше было ранено или попало в плен. Се­веро-восточная часть её территории была почти четыре года оккупи­рована, около 10 тыс. промышленных предприятий было разрушено, уничтожено 900 тыс. жилых домов, транспортная система приведена в расстройство. Несмотря на увеличение выпуска военной продукции, общий уровень промышленного производства за годы войны сократился на 40%. Сельскохозяйственное про­изводство уменьшилось на 1/3. Объём экспорта снизился почти наполовину.

В 20-е годы развиваются новые отрасли производства (автомобилестроение, авиастроение, электроэнергетика, электротехника, химическое и военное производство). Появились новые промышленные рай­оны в центре и на юге страны. Опираясь на правительствен­ную поддержку, финансовый капитал захватил решающие позиции во многих отраслях хозяйства. В металлургии гос­подствующее положение заняли три концерна, в автомо­бильной промышленности – три, в химической – пять. По уровню концентрации эти отрасли не уступали амери­канским.

В послевоенные годы французское сельское хозяйство переживало застой.

В 1938 г. падение производства прекратилось. Од­нако к началу Второй мировой войны выпуск промышлен­ной продукции почти на 40% отставал от максимального уровня 1929 г. Уровень производства во французской про­мышленности в 1938-1939 гг. не превышал уровня 1913 г. Экономический застой Франции в 30-е годы, кризисное состояние её хозяйства оказались наиболее продолжительны­ми по сравнению с другими странами. Экономический по­тенциал Франции за весь межвоенный период фактически не увеличился.

Из состояния кризиса французское сельское хозяйство не смогло выйти до начала Второй мировой войны. По уровню механизации производства, производительности труда, урожайности Франция от­ставала от других капиталистических стран. Так, среднего­довая урожайность пшеницы во Франции в 30-е годы была на 30% ниже, чем в Германии, на 45% ниже, чем в Англии и Швеции, на 90% ниже, чем в Голландии. Франция вынуждена была импортиро­вать зерно.

В 30-е годы Франции пришлось распродать часть своих заграничных инвестиций, и это подорвало её позиции как мирового экспортера капитала. Если накану­не первой мировой войны Франция занимала второе место в мировом вывозе капитала, то к концу 30-х годов она уже была на четвёртом месте.

3 сентября 1939 г. Франция оказалась втянутой в войну с фашистской Германией.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.