Зарубежный опыт местного налогообложения.

В международных практиках большинства развитых стран, местные налоги и сборы являются основной статьей доходов местных бюджетов.

Система местных налогов и сборов в Украине является составной частью налоговой системы государства и отвечает в первую очередь интересам органов местного самоуправления, поскольку рассматривается как самостоятельный источник доходов местных бюджетов. По сравнению с практикой западных стран, институт местных налогов в Украине фактически находится на стадии реформирования.

В середине 90-х годов за счет местных налогов формировалось 61% коммунальных доходов в Швеции, 51%- в Дании, 46%- в Швейцарии, 43%- в Норвегии, 36%- во Франции, 34%- в Финляндии, 31% - в Испании. Самый высокий этот показатель в США. Одновременно в Греции он доходит лишь 2%, в Словакии, Румынии, Нидерландах-5%, в Венгрии-4%, в Болгарии-1%, в Латвии-6%.

Вследствие многовековой эволюции на Западе сложилась разглаженная система местных налогов и сборов, характерной особенностью которой является:

- численность: в Бельгии внедрено более 100 местных налогов и сборов, в Италии-70, во Франции более 50. Вместе с тем в некоторых странах применяется лишь несколько местных налогов и сборов, а в Великобритании, например, - лишь один (до 1990г. это был налог с недвижимого имущества. Правительством Маргарет Тетчер его заменили на подовой налог, который стал также имущественным);

- массовость: налоги уплачиваются фактически всеми, независимо от социального положения и уровня доходов. Например, в США в бюджеты семьи из четырех лиц с годовым доходом 50 тысяч долларов, платежи по всем местных налогам составляют в среднем 4,4 тысячи долларов, ежегодно – 8,9% их доходов. В целом этот показатель в отдельных штатах минимальный и составляет 3,5%, а в других - достигает 14% доходов семей указанных категорий;

- регрессивность: часть местных налогов и сборов уменьшаются относительно совокупного размера доходов, если доходы возрастают. В то же время часть стран применяют прогрессивные ставки налогообложения (Финляндия, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария) при налогообложении личного имущества граждан;

- применение права налоговой инициативы. В унитарных странах местные органы власти, такого права не имеют. Все виды местных налогов устанавливаются законами, которые одобряются парламентом страны.

В компетенцию местных органов власти включено право принимать решения об установлении местных налогов, определенных законодательством. В некоторых странах применяется другая модель контроля центрального правительства по местным налогам. Местные органы власти самостоятельно устанавливают местные налоги и сборы, а центральная власть ограничивает их максимальные ставки. С 1983г. такая практика действует в Норвегии и Бельгии. В Федеративных государствах вопросы местного налогообложения находятся в компетенции субъектов федерации.

 

Местные налоги по форме установления их и по способу зачисления в местные бюджеты делятся на три группы:

 

- первая группа: прямые и непрямые местные налоги, которые применяются во всех странах местными органами власти и полностью поступают в их бюджеты. Прямыми считаются в этой группе налог на промысел, налог на недвижимое имущество физических лиц, на землю, автономный и др. Непрямыми являются индивидуальные и универсальные акцизы. Это акцизы на бензин, алкогольные напитки и другие товары. В Японии – акцизы на потребление газа и электроэнергии.

 

- вторая группа: налоги, которые устанавливаютсяместными органами власти, как надбавки к общегосударственным налогам или как отчисления от них ( в Италии надбавки к земельному и с/х налогам, отчисления на прибыль корпораций в США, надбавка на налог на добавленную стоимость во Франции и др).

 

- третья группа: местных налогов наибольшая. Среди них: налоги на занятие торговлей, на собак, на владельцев транспортных средств, на лиц, которые владеют двумя квартирами, на рыболовство, на рекламу и др.

 

Основную роль в странах с развитой рыночной экономикой играют имущественные местные налоги, в первую очередь на недвижимое имущество физических и юридических лиц и на землю. В США за счет налогов на имущество формируется почти-45% всех доходов местных бюджетов, во Франции – 40%.

В Федеративных государствах субъекты федерации имеют собственные службы, которые занимаются сбором местных налогов. Муниципальные налоговые службы есть и в органах местного самоуправления во многих федеративных и унитарных государствах.

Контроль за взиманием общегосударственных налогов, которые поступают в центральный бюджет, осуществляют государственные налоговые службы.

 

Переход Украины к рыночной экономике предусматривает повышение роли местного налогообложения. Местные налоги, наряду с другими источниками местных поступлений должны стать финансовой основой самостоятельности местного самоуправления.

 

 

Тема 4. Планирование и порядок финансирования расходов местных бюджетов.

Вопросы для рассмотрения:

1. Бюджетная политика и приоритеты.

2. Особенности составления, рассмотрения и утверждения местных бюджетов.

3. Календарь составления местных бюджетов.

4. Проект решения о местном бюджете.

5. Смета бюджетного учреждения.

6. Казначейское обслуживание местных бюджетов.

 

Изложение вопросов темы:

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 851; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.