Условия действительности сделок

– Сделка должна по содержанию соответствовать закону (правопорядку) и нормам морали (нравственности)

– сделка должна быть совершена право и дееспособным лицом;

– волеизъявление должно соответствовать подлинной воле. Воля и волеизъявление имеют значение для действительности сделки в их единстве. Для дейст­вительности сделки небезразлично и то, как формировалась воля лица. Необходимым условием является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представления лица о суще­стве сделки или ее отдельных элементах (заблуждение, обман и т.п.) либо создать видимость внутренней воли при ее отсутствии (угроза, насилие и т.п.). Волеизъявление должно правильно отра­жать внутреннюю волю и довести ее до сведения участников сдел­ки.

форма сделки должна соответствовать требованиям закона. Форма сделок бывает устной или письменной.

Порок любого или нескольких элементов сделки при­водит к ее недействительности.


ВОПРОС 20.

Недействительные сделки и их виды. Последствия признания сделок недействительными.(ст. 166-181 ГК РФ)

Недействительные сделки, прежде всего, делятся на оспоримые и ничтожные.

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в ГК. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Когда закон конкретно не указывает, является ли сделка ничтожной или оспоримой, а говорит лишь о ее недействительности, нужно обратить внимание на то, имеется ли указание закона на признание сделки недействительной судом. При отсутствии такого указания сделка является ничтожной.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий.

По общему правилу гражданского законодательства недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК). Наряду с этим, учитывая, что сделка представляет собой единство таких четырехэлементов, как субъекты (т. е. лица, участвующие в сделке), субъективная сторона (т. е. единство воли и волеизъявления), а также форма и содержание, порок любого или нескольких элементов сделки также приводит к ее недействительности.

В зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным, недействительные сделки можно подразделить на четыре вида:

►1) сделки с пороками содержания. К ним относят:

а) сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам;

б) совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

в) мнимые и притворные сделки. Мнимая сделка— это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. В мнимой сделке, по существу, имеется одно только волеизъявление, в основе которого нет воли совершить ее иначе как только для вида. Стороны стремятся создать видимость совершения сделки и ее правовых последствий для третьих лиц. Мнимые сделки являются ничтожными.

Притворная сделкаэто сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Цель прикрыть другую сделку может быть обусловлена тем, что прикрываемая сделка противоречит закону либо с ее заключением закон связывает какие-либо неблагоприятные для сторон последствия (например, связанные с налогообложением).

В притворной сделке так же, как и в мнимой, имеет место несоответствие воли и волеизъявления. Но если при совершении мнимой сделки ее участники вообще не стремятся к какому-либо изменению существующей действительности в результате заключения сделки, то при совершении притворной сделки стороны желают вызвать правовые последствия, но не те, которые вызывает данная сделка, а другие, о которых они договорились. Согласно пункту 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка является ничтожной, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.

►2) сделки с пороком субъектного состава, т. е. сделки, совершенные субъектами, не обладающими для их совершения необходимой дееспособностью. К ним относят:

а) совершенные гражданином, признанным недееспособным;

б) совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним);

Сделки малолетних и лиц, признанных недееспособными (ст. 171, 172 ГК РФ), являются ничтожными. Если совершенная сделка выгодна для малолетнего или недееспособного гражданина, то возможно признание ее действительной в судебном порядке по требованию родителей, усыновителей или опекуна — в первом случае и опекуна — во втором.

в) совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

г) совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

д) совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

е) Недействительные сделки юридического лица:

· Является оспоримой сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах. Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.

· Сделки, выходящие за пределы правоспособности юридического лица или полномочий его органа, являются оспоримыми. Они могут быть признаны судом недействительными, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. (ст. 174 ГК – значительно изменена – прочесть!!!)

►3) сделки с пороками воли:

а) совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК – значительно изменена – прочесть!!!); Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

НОВОЕ в ГКболее подробно в ст. 178 раскрыто понятие существенного заблуждения. Заблуждение предполагается достаточно существенным если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.; (новое)

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные; (было)

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки; (было)

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой; (новое)

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку. (новое)

Заблуждение относительно мотивов сделки неявляется достаточно существенным для признания сделки недействительной.

Сделка не может быть признана недействительной по указанным основаниям, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

б) совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК) (Ранее название статьи звучало так: «Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств»).

Сделка, совершенная под влиянием обмана, отличается от сделки, совершенной под влиянием заблуждения, тем, что одно лицо сознательно вызывает у другого неправильное представление о каком-либо моменте, имеющем решающее значение для совершения контрагентом сделки. Обман — это умышленное поведение субъекта, которое может быть активным (сообщает ложные сведения или подтверждает уже сложившееся неправильное представление лица) либо пассивным (воздерживается от опровержения неправильных представлений лица, умалчивает об обстоятельствах, зная о которых контрагент отказался бы от заключения сделки). Это поведение специально направлено на введение контрагента в заблуждение с целью побудить его к заключению сделки.

Кабальная сделка — это сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, и кабальная сделка являются оспоримыми, они могут быть признаны судом недействительными по иску потерпевшего.

►4) сделки с пороками формы. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность.

НОВОЕ в ГКПризнается недействительной сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления (ст. 173.1. ГК РФ) - «Сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе. Законом или в предусмотренных им случаях соглашением с лицом, согласие которого необходимо на совершение сделки, могут быть установлены иные последствия отсутствия необходимого согласия на совершение сделки, чем ее недействительность. Поскольку законом не установлено иное, оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица или такого органа. Лицо, давшее необходимое в силу закона согласие на совершение оспоримой сделки, не вправе оспаривать ее по основанию, о котором это лицо знало или должно было знать в момент выражения согласия».

НОВОЕ в ГКСт. 174.1. Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено

1. Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом.

2. Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав указанного кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом, за исключением случаев, если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о запрете.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1031; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.