Применимые к крупным сферам общественных отношений-политическая, экономическая, социально-культурная

Применимые к сферам общественных отношений, регулирование которых требует повышенного внимания—экологическая, налоговая,

3) производные от функций основных отраслей права: функция закрепления прав и свобод человека и гражданина(конституционное право), функция установления наказаний за совершение преступлений;

Функции отдельных правовых норм: учредительных(конституционного права), поощрительно-ориентационные(трудовое право), компенсационную(гражданское, экологическое право), запретительная(особенная часть уголовного права).

Источники:

1) правовой обычай в ГК РФ - обычаи делового оборота, в Кодексе торгового мореплавания- обычаи порта, в Конституции – " 1-ое заседание ГД открывает старейший по возрасту депутат."

2) правой прецедент - его элементы, что связано с деятельностью Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, их руководящие разъяснения - в основу решений нижестоящих судебных органов.

3) договор с нормативным содержанием - не носит персонифицированного, индивидуального характера, его содержание правила поведения общего характера - нормы: договор между администрацией предприятия и профсоюзной организацией, федеративный договор, заклячается между федеральной властью и субъектами РФ.

4) НПА - основная и наиболее совершенная форма современного российского права.

5) акт референдума - демократическая форма права, высшее непосредственное выражение принадлежащей народу власти.

Проблемы становления гос-ти в РФ

Процесс становления правовой государственности занимает длительное историческое время, совершенствуется с формированием гражданского общества. Правовое государство не вводится единовременным актом (даже если - Конституцией), ведь процесс должен быть органически пережит обществом. Проблема не только юридическая. Необходимо коренное преобразование социально-экономической и политической системы, преобразование собственности, т.к. при господстве монопольной государственной собственности, требуется жесткая административно-командная власть, правовое государство невозможно.

Трудности: бесперспект положение в области прав человека, рост преступности, коррупция, расцвет бюрократизма и т.д.

Между властью и обществом стоит стеной отчуждения бюрократия, власть по-прежнему остается неким таинством. Нельзя думать, что чисто механическое заимствование западных идей привнесет в РФ согласие, порядок. Теоретически конструкции надо адаптировать к российской действительности, для которой характерны: невысокий уровень политической и парламентской культуры, правовой нигилизм, слабость демократических традиций, чиновничье-аппаратное засилье. Ряд оговорок, учитывать отношение россиян к праву как к социальному инструменту, историческая приверженность к сильному государству, низкую природную активность и инициативу. Помнить, что правовое государство - это скорее идеальный тип.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 352; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.