В отраслях частного права юридическая ответственность может вытекать из договора. Поэтому для её наступления правоприменительный акт не обязателен.

Принципы юридической ответственности

Принципы юридической ответственности—это основные идеи, которыми руководствуется субъект при применении юидической отвветсттвенности.

1. Законность - суть законности состоит в требовании строгой и точной реализации правовых предписаний. Привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и не предусмотренных законом основаниях.

2. Однократность применения наказания - за одно противоправное деяние может быть назначено только одно наказание.

3. Объективность наказания - обеспечение состязательности судебного процесса, права обвиняемого на защиту, презумпция невиновности.

4. Неотвратимость наказания - важный фактор снижения уровня правонарушений.

5. Своевременность наказания - должна существовать исковая давность, наказывать надо своевременно, так как цель юридической ответственности - обеспечение общественного порядка, а несвоевременное наказание эту цель не выполняет.

6. Целесообразность и гуманизм - гуманизм должен проявляться в отношении раскаявшихся и т.п., а целесообразность в недопустимости освобождения от ответственности без законных оснований под предлогом политических, идеологических и иных неправовых мотивов.

7. Ответственность только за вину - ответственность может наступить только при наличии вины правонарушителя, которая означает осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и вызванных им результатов.

8. Индивидуализация наказания - ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам.

Виды юридической ответственности

Юридическая ответственность делится на виды в зависимости от целей, которые преследует то или иное наказание, установленное санкцией нарушенной нормы на:

1. Карательную - т.е. имеющую целью общую и частную превенцию правонарушений. Делится на отраслевые виды ответственности (в зависимости от отраслевой принадлежности):

А) Уголовная - устанавливается только законом, полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд.

Б) Административная - наступает за совершение административных проступков, предусмотренных КоАП.

В) Гражданско-правовая - наступает за совершение гражданско-правового деликта. Возложение этого вида ответственности осуществляется судебными или административными органами.

Г) Дисциплинарная - возникает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Привлекать к дисциплинарной ответственности может лицо, осуществляющее распорядительно-дисциплинарную власть над конкретным работником.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.