Характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы.

Возложение юридической ответственности, применение государственных принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

Юридическая ответственность всегда связана с государственным и общественным осуждением правонарушителя.

Юридическая ответственность реализует несколько функций:

1. Предупредительная - юридическая ответственность, предполагая меры карательного плана, побуждает следовать предписаниям юридических норм.

2. Карательная (репрессивная) - посредством юридической ответственности общество в лице государства налагает на нарушителей ответственность и возлагает дополнительные юридические обязанности.

3. Восстановительная - с помощью юридической ответственности восстанавливаются нарушенные правонарушителем правовые отношения и правовые связи.

Основания юридидической ответственности.

Это правовые и фактивные юридические факты ри существовании коорых государство применяет к субъектам права те или иные принудительные меры. Ими являются:

Нормы права предусматривающие возможность применения мер ответственности за противоправное поведение.

Совершённое правонарушение. Оно является юридическим фактом и влечётвозникновение првоохранительного правоотношения.

Правоприменителный акт, которым определяется конкретный вид и мера юридической ответственности.

Юридическое—наличие правовой нормы, предусматривающей такую ответственность.

Фактическое—правонарушение. Оно характеризуется совокупностью признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его деянии всех элементов состава (они выступают условиями юридической ответственности: противоправность деяния, его общественно опасные последствия(вред), наличие вины нарушителя, причинная связь между деянием и наступившими общественно-опасными последствиями).



Но само правонарушение не порождает автоматически возникновения ответственности, не влечет за собой применение государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения. Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт - решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливается объём и форма принудительных мер к конкретному лицу; например, приговор суда, приказ администрации и т.д.

Схема: норма права=>состав правонарушения=>отсутствие оснований для освобождения от отв-ти=>правоприменительный акт=>гос-е принуждение.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.