БИЛЕТ 23 (вопрос 2)

Объективная оценка величины и направленности тренировочной и соревновательной нагрузки. Потребление кислорода, ЧСС, концентрация лактата в крови и другие показатели интенсивности тренировочных и соревновательных нагрузок. Примеры величин этих показателей в покое, их динамика во время работы и в процессе восстановления.

Нагрузка характеризует преимущественно величину запросов, предъявляемых организму упражнением, — то, насколько они велики и в какой мере они посильны для выполняющего упражнение (соответственно различают предельную, большую, среднюю, малую и другие степени нагрузки). Нагрузка в данном отношении — это дополнительная по сравнению с покоем степень функциональной активности организма, привносимая выполнением упражнения (или упражнений), а также степень переносимых при этом трудностей.

«Внешняя» и «внутренняя» стороны нагрузки. Показателями нагрузки при выполнении физических упражнений являются, с одной стороны, величины, характеризующие совершаемую работу в её внешне выраженных размерах (продолжительность упражнения, количество работы в физико-механическом смысле, преодолеваемое расстояние, скорость движений и т.д.); с другой — величины функциональных и связанных с ними сдвигов в организме, вызываемых упражнением (степень увеличения частоты сердечных сокращений, лёгочной вентиляции, потребления кислорода, ударного и минутного объёмов крови в т.д.). Первые, условно говоря, относятся к «внешней» стороне нагрузки, вторые — к её «внутренней» стороне (точнее к реакции на нагрузку).

Объём и интенсивность нагрузки. Общая величина нагрузки производна от её объёма и интенсивности. В самом широком смысле понятие «объём нагрузки» относится к её протяженности во времени и суммарному количеству работы, выполняемой в процессе упражнения или ряда упражнения (работа здесь понимается не только в механическом, а также в физиологическом и вообще в деятельностном смысле); понятие же «интенсивность нагрузки» связано с напряжённостью работы и степенью её концентрации во времени.

В принципе соотношение объёма и интенсивности нагрузки при выполнении физических упражнений характеризуется обратнопропорциональной зависимостью, чем больше объём нагрузки, задаваемой в упражнении, тем меньше её интенсивность, и наоборот, чем больше интенсивность нагрузки, тем меньше её объём. Зоны относительной мощности:

1. Максимальная - продолжительность до 20 сек, расход энергии до 2 и более ккал/с, общий расход энергии - меньше 30 ккал, потребление кислорода до 1,5 литров за минуту, удовлетворение кислородного запроса меньше 10% к величине запроса, кислородный долг до 15-18 л/мин; лёгочная вентиляция меньше 60 л/мин; ЧСС к концу упражнения до 185 и выше уд/мин; минутный объём крови значительно меньше предельно возможного; содержание молочной кислоты в крови до 100 мг%; содержание сахара в крови - норма или повышено до 80-120 мг%.

2. Субмаксимальная - продолжительность от 20 сек. до 5 мин., расход энергии до 2-0,5 ккал/с, общий расход энергии - до 240 ккал, потребление кислорода приближается к максимально возможному, удовлетворение кислородного запроса до 50% к величине запроса; кислородный долг до 25 л/мин, лёгочная вентиляция до 150 и больше л/мин; ЧСС к концу упражнения до 220-240 уд/мин; минутный объём крови - приближается к максимальному; содержание молочной кислоты в крови 200-250 и более мг %, содержание сахара в крови - норма или повышено.

3. Большая - продолжительность от 5 мин до 30 мин, расход энергии до 0,5-0,4 ккал/с, общий расход энергии - до 750 ккал, потребление кислорода до максимального (до 6-7), удовлетворение кислородного запроса до 85-90% к величине запроса; кислородный долг до 15-16 л/мин; лёгочная вентиляция 100-150 л/мин; ЧСС к концу упражнения до 200 уд/мин (преимущественно меньше); минутный объём крови - максимальный или близкий к нему (до 35-40) л/мин; содержание молочной кислоты в крови 50-100 мг %; содержание сахара в крови- норма.

4. Умеренная - продолжительность свыше 30 мин, расход энергии до 0,3 и менее ккал/с, общий расход энергии - до 1000 и более ккал, потребление кислорода меньше максимального (до 5,5 л), удовлетворение кислородного запроса полное или почта полное к величине запроса; кислородный долг до 4-6 л/мин лёгочная вентиляция меньше 100л/мин; ЧСС к концу упражнения до 180уд/мин (преимущественно меньше); минутный объём крови - меньше максимального; содержание молочной кислоты в крови вначале незначительно повышается, затем приближается к исходному уровню; содержание сахара в крови -снижается по ходу работы.

Нагрузки с предельно возможными параметрами объёма и интенсивности применяются сравнительно не часто, особенно в массовой практике занятий физическими упражнениями. Достаточно большие нагрузки обеспечиваются обычно различными комбинациями этих параметров, например большой и субмаксимальной интенсивности с относительно небольшими объёмами (что характерно для упражнений скоростного и скоростно-силового характера) или умеренной и большой интенсивности с относительно большими объёмами (что характерно для упражнений, направленных на развитие выносливости).

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.