БИЛЕТ 20 (вопрос 1)

Отбор контингента для занятий различными видами спорта и в процессе многолетней спортивной подготовки. Структура и содержание отбора (состояние здоровья, психические, биологические и спортивно-педагогические критерии) на этапах многолетней спортивной подготовки.

Отбор контингента для занятий является частью глобального отбора. Спортивный отбор - это установление пригодности к спортивной деятельности на основе прогнозирования способностей отбираемого.

Способности определяются задатками, а задатки - это природные признаки, которые наследуются и передаются по наследству от родителей.

Различают:

1. Начальный (внешние данные, способности).

2.Перспективный – отбор квалифицированных спортсменов.

3. Отбор к участию в соревнованиях – спортивный результат.

Первоначальный отбор в группы подготовки проводятся двумя путями:

- физкультурно-спортивное ориентирование;

- спортивная, физкультурно-спортивная ориентация - прогнозирование степени моторной одарённости детей и в ориентации выявленных одарённых на тренировочные группы для подготовки к достижению высших спортивных результатов.

Общие положения по построению методики спортивного отбора

1 .Прогноз спортивной одарённости возможен с 10-12 лет, некоторые из её элементов с 8-9 лет, надёжность прогноза снижается в инсетивные периоды.

2.Отбор - длительный, многоэтапный процесс.

3. Каждому виду спорта присуща специфическая система отбора. Технология системы отбора складывается из целого ряда действий, выполняемых в определённой последовательности.

4. Разработка и подбор модели спортсмена - перспективной и этапной.

5. Отбор критериев для данного этапа.

6. Группировка критериев отбора по диапазонам отдалённости прогноза.

7. Обследование и оценка показателей с учётом биологического возраста имеющимся навыкам ребёнка. Установление величин необходимых прибавок по ведущим критериям и реализации их за срок планируемого этапа подготовки.

Принятие решения о спортивной пригодности.

Спортивная пригодность - это наличие определённых задатков и способностей, позволяющих выполнить «разрядную» программу и нормативы без ущерба здоровью.

Спортивная перспективность - высокая степень соотношения индивидуальных особенностей человека требованиям в избранном виде спорта, проявляется во время занятий и соревнований.

Критерии отбора по этапам подготовки в сложно-координационном виде спорта:

1. Начальный - этап предварительной, начальной спортивной специализации; критерии - состояние здоровья, размеры и пропорции тела, гибкость, координация движений, вестибулярная устойчивость, свойства высшей нервной деятельности, спортивная мотивация;

2. Основной - начальная спортивная специализации и углубленная спортивная подготовка; уточнение критериев первого этапа, склонность к жироотложению, обучаемость, рост спортивных результатов, переносимость тренировочных нагрузок, специальная физическая подготовленность.

3. Заключительный - углублённая спортивная подготовка и совершенствование спортивного мастерства.

 







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.