Осмотический стресс и осмотический шок

Осмотический стресс может возникнуть, когда система осмотической регуляции рыбы подвергается риску из-за неподходящего химического состава воды. Кроме того, он может наступить из-за повышенной проницаемости кожи, ставшей результатом травмы или болезни (см. 1.6).

Осмотическая регуляция - это процесс, с помощью которого рыбы поддерживают необходимый водно-солевой баланс с целью обеспечения оптимальных условий для различных физиологических и биохимических процессов (см. главу 17). У рыб всех видов система осмотической регуляции развивалась таким образом, чтобы поддерживать водно-солевой баланс при том химическом составе воды, который характерен для их природной среды обитания. Если система осмотической регуляции испытывает перегрузки из-за длительного воздействия неподходящих условий (осмотический стресс) или внезапного резкого изменения химического состава воды (осмотический шок), тогда рыба, возможно, будет физиологически неспособна справиться с этим. Хронический осмотический стресс может в конечном итоге привести к смерти, а осмотический шок может закончиться смертью очень быстро (см. шок, раздел 1.5.1).

Возможно, именно проблемы, связанные с осмотической регуляцией, в некоторых случаях являются причиной болезни, известной как "вздутие Малави" (раздел 6.4), которая обычно поражает цихлид.

Признаки. Рыбы могут демонстрировать типичные признаки стресса (раздел 1.5.2) - такие, как ненормально светлая или темная окраска, необычное поведение (вялость или, наоборот, повышенная активность), прижатые плавники, учащенное дыхание, а в тяжелых случаях они не способны сохранять равновесие.

Причины.

• Осмотический стресс: пребывание в воде, которая либо неестественно богата минеральными веществами, либо, наоборот, неестественно бедна ими. Осмотический стресс имеет более серьезные последствия для рыб тех видов, которые в природе обитают в водоемах, богатых минеральными веществами, а в аквариуме их держат в воде, крайне бедной этими веществами, так что осмотическая разница между рыбой и окружающей средой значительно увеличивается. Такие рыбы имеют менее эффективную систему осмотической регуляции, чем те, которые физиологически адаптированы к жизни в воде, бедной минеральными веществами. Поэтому они не способны справиться с возникающими в результате подобных условий перегрузками осморегулирующей системы. Тем не менее осмотический стресс может произойти и в том случае, когда рыб из водоема, бедного минеральными веществами, держат в слишком жесткой воде.

• Осмотический шок: внезапное изменение концентрации растворенных солей - например, если рыбу без постепенной акклиматизации пересаживают из воды, бедной минеральными солями, в воду, богатую минеральными солями (или наоборот). Это приводит к смерти рыбы в течение 2-3 суток и часто является причиной высокой смертности среди недавно приобретенных рыб у невежественных или равнодушных аквариумистов. Воздействие солевых ванн с высокой концентрацией солей (использующихся, например, для избавления рыб от наружных паразитов) тоже может вызвать тяжелый осмотический шок. Всех рыб, отрицательно реагирующих на такое лечение, следует немедленно вернуть в свежую воду.

Предотвращение. Рыб - особенно если они были пойманы в дикой природе или прожили в неволе только в течение двух поколений - следует держать в воде, в которой содержание солей примерно такое же, как в их природной среде обитания. При этом нужно помнить о том, что концентрация растворенных в воде солей далеко не всегда определяется ее жесткостью (см. главу 10).

Рыб ни в коем случае не следует подвергать действию внезапных изменений химического состава воды.

Лечение. Приведите содержание минеральных солей в воде к уровню, приемлемому для данного вида рыб.

В случае осмотического шока это соответствие должно быть полным, а установить его нужно немедленно. Недавно приобретенных рыб, если они явно поражены, лучше перевести в другой аквариум с подходящим химическим составом воды (например, в карантинный аквариум, где они в любом случае должны какое-то время находиться!), вместо того чтобы изменять химический состав воды в основном аквариуме, так как это может вызвать осмотический шок у рыб, уже живущих там. Потом воду в карантинном аквариуме можно постепенно, в течение 2-3 недель, привести в соответствие с водой в основном аквариуме и тогда перевести новых рыб в их постоянное жилище.

В случае осмотического стресса концентрацию растворенных солей следует изменять постепенно в течение 1-2 недель, чтобы избежать осмотического шока.

Примечание. Присутствие в аквариуме аммиака (раздел 1.2.3) тоже может оказать неблагоприятное воздействие на осмотическую регуляцию.

РН-шок

Это шок (раздел 1.5.1), вызванный внезапным изменением рН. Обычно он наблюдается, когда рыб переводят из одного аквариума в другой без предварительной проверки и регулирования параметров химического состава воды в них. Избыточная доза средств, регулирующих рН, также может вызвать рН-шок.

Признаки. В случае резких изменений рН рыбы могут демонстрировать типичные признаки шока - лежать на дне, на боку, а иногда даже брюхом вверх. Однако никаких признаков не видно, пока не пройдут сутки или более после запуска рыб в воду с неподходящими условиями, но к этому времени организму рыб уже будет нанесен непоправимый вред. Нередко на второй или третий день, включив свет в аквариуме, рыб находят мертвыми.

Предотвращение. Прежде чем пересадить рыб в другой аквариум, обязательно убедитесь, что уровень рН в обоих аквариумах находится в разумном соответствии (он не должен отличаться более чем на 0,5 ед.). Если рыбы только что куплены, можно держать их в карантинном аквариуме, а в это время постепенно делать необходимые изменения рН.

Лечение. Такое же, как в случае острого ацидоза или алкалоза соответственно (раздел 1.1.1).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 490; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.