Что делать, если рыба дышит чаще, чем обычно

Ускоренное движение жабр - это почти всегда признак того, что у рыбы что-то не в порядке. Нередко это один из первых признаков надвигающейся серьезной проблемы. Учащенное дыхание - это признак гипоксии (раздел 1.3.3), т. е. оно показывает, что рыба не может получить необходимое количество кислорода, если дышит с нормальной скоростью. Это свидетельствует о наличии проблемы с содержанием кислорода в аквариуме или о том, что рыбе труднее, чем обычно, потреблять кислород (например, по причине повреждения жабр). Возможно, рыбе требуется больше кислорода, чем обычно (например, вследствие повышенной активности). Причиной может быть и сочетание указанных факторов.

Если у рыбы ускоренное дыхание, ее следует держать под пристальным наблюдением, пока не будет установлена и устранена причина этого явления или пока скорость движения жабр снова не станет нормальной. Следует проверить содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов, потому что обычно именно эти вещества становятся причиной возникновения данной проблемы.

Совет

Если рыба недавно была более активной, чем обычно, именно этим можно объяснить ускоренные движения жабр. Например, нерест, как правило, предполагает необычайно высокую активность, а следовательно, и повышенную скорость движения жабр. Соревнование между рыбами во время кормления может оказать аналогичное воздействие. Такие виды активности не являются поводами для беспокойства при условии, что темп движения жабр быстро возвращается к норме. Однако если причиной ускоренного дыхания является преследование, то, возможно, возникла проблема, требующая вмешательства.

Что делать, если жабры у рыбы выглядят ненормально

Нормальные жабры должны иметь красный цвет. Их трудно увидеть, когда рыба здорова, потому что жаберные крышки во время каждого дыхательного движения приподнимаются лишь слегка и медленно. Таким образом, если аквариумист знает об изменениях, произошедших в жабрах, это уже указывает на явную ненормальность. Возможно, он выловил рыбу сачком и подверг осмотру ее жабры, потому что были другие признаки, указывающие на возможную проблему с жабрами. Ниже перечислены ненормальные признаки, которые вероятнее всего можно увидеть в той или иной ситуации:

Обесцвечивание

• Бледность жабр - анемия (раздел 6.1).

• Темные или серые пятна - отложения железа во время ацидоза (раздел

1.1.1)

• Серовато-белое слизистое покрытие, которое тянется из жаберной щели,- это реакция на раздражение, вызванное: жаберными паразитами (разделы 4.2.8 и 4.2.9); отравлением (раздел 1.2); ацидозом или алкалозом (раздел 1.1.1); веществом, присутствующим в воде во взвешенном состоянии (см. раздел "Что делать, если?..", № 10.

• Темно-красные и светлые крапинки - жаберная гниль (бранхиомикоз) (раздел 3.3.5).

• Коричневатый цвет-отравление нитритами (раздел 1.2.10).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 486; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.