Эффект лидокаина на сердечно-сосудистую систему

1. Антиаритмическое действие—подавляет образование импульсов в эктопических очагах желудочковой мускулатуры и, в меньшей степени, пред­сердной

2. Подавляет незначительно или же не изменяет атриовентрикулярную и вну трижелудочковую проводимость

З.В терапевтических дозах не угнетает сократительной способности мио­карда или же угнетает ее незначительно. Вообще отрицательное инотропное действие лидокаина значительно слабее, чем хинидина и прокаинамида

4. Лидокаин, в отличие от хинидина и прокаинамида, при внутривенном введении не оказывает гипотензивного влияния

Показания. Лидокаин применяется для лечения желудочковых экстрасистол и желудочковых тахикардии при следующих состояниях:

При инфаркте миокарда

При механическом раздражении сердца, при операциях на сердце и диагности­ческих манипуляциях, как катетеризация и ангиография При интоксикации препаратами наперстянки После электроимпульсного лечения При миокардитах и других сердечных болезнях

Эффективность лидокаина достигает 80% при желудочковых экстрасистолиях и тахикардиях. Лидокаин вытеснил прокаинамид как первое медикаментозное средство при лечении желудочковых тахикардии. Следует иметь в виду, что встречаются и устойчивые к действию лидокаина желудочковые тахикардии, на которые может повлиять прокаин­амид. Однако обратная возможность наблюдается гораздо чаще.

Не все желудочковые экстрасистолы подлежат лечению лидокаином. Показаны к такому лечению преимущественно желудочковые экстрасистолы при инфаркте миокарда, механическом раздражении, интоксикации препаратами наперстянки, кардиопатиях и когда они бывают частыми, более пяти в минуту, политопными, сгруппированными и ран­ними, с феноменом R-на-Т. Лидокаин применяется как профилактическое средство после успешного электроимпульсного лечения желудочковой тахикардии и мерцания желудоч­ков. Он подходящее средство и для лечения мерцания желудочков, резистентного к электроимпульсному лечению, и для лечения мерцания желудочков при интоксикации препа­ратами наперстянки.



Эффект лидокаина при лечении наджелудочковых тахикардии и экстрасистол нена­дежен, поэтому его редко применяют в таких случаях.

Противопоказания

1. Атриовентрикулярная блокада II степени и полная атриовентрикуляр­ная блокада

2. Синоаурикулярная блокада и брадикардия с замещающим узловым ритмом и атриовентрикулярной диссоциацией

3. Тяжелая сердечная недостаточность и гипотония, когда они не связаны с аритмией желудочков

4. Чрезмерная чувствительность к местным анестетикам амидного ряда

Дозировка и способ применения. Лидокаин метаболизируется в печени (на 90%) и только незначительное количество его выводится из организма с мочой без изменений. Лидокаин быстро инактивируется в организме —период его полураспада около 20 минут. Вводят лидокаин внутривенно под контролем электрокардиограммы. Однократная доза его составляет 50—100 мг (2% раствора 2,5—5 мл), что соответствует в среднем 1—2 мг на кг веса. Вливание производят медленно в течение 1—2 минут. Эффект наступает бы­стро— спустя 1—2 минуты, и достигает максимума через 10 минут. Продолжительное гь действия лидокаина 15—20 минут. При необходимости однократную дозу лидокаина мож­но ввести повторно и, иногда, третий раз через интервалы в 10—15 минут, но не более 300 мг в час. У больных с тяжелым поражением миокарда, сердечной недостаточностью, в шоковом состоянии и при недостаточности печени однократную дозу следует снизить до 25 мг. После начального струйного введения необходимо обеспечить медленное капельное введение. Для этой цели 500 мг лидокаина (10%—5 мл) растворяют в 500 мл 5% раствора глюкозы, физиологического раствора, раствора Рингера или декстрана. Скорость влива­ния для взрослых обычно 20—40, как исключение до 80, капель в минуту, то есть 2—4 мг в минуту. Общая суточная доза 2—3 г. Капельное вливание производят в течение 1—2 суток, редко больше. При наличии электрокардиографических признаков превышения дозирования лидокаина, а именно удлинение интервала PQ и (или) QRS, скорость введения следует уменьшить или прекратить вливание на 10—25 минут. Эффективная концентрация лидокаина в крови варьирует от 1,5 до 2 мг на литр. При внутримышеч­ном введении 300 мг лидокаина, по-видимому, можно достичь через 10—15 минут после инъекции удовлетворительной терапевтической концентрации его в крови, которая за­держивается примерно на два часа, не вызывая опасности появления некроза, в мышце в месте введения. Предпочитают вводить лидокаин в дельтовидную мышцу. Внутримышеч­ное введение можно повторять с интервалами в 3—4 часа 3—4 раза в сутки. Лидокаин рас­щепляется преимущественно в печени. Ввиду этого при выраженной недостаточности пе­чени необходимо уменьшать дозу лидокаина. Это необходимо производить и у больных с почечной недостаточностью и тяжелой сердечной и периферической сосудистой недоста­точностью.

Медленное внутривенное капельное введение лидокаина без проведенного до этого струйного внутривенного введения оптимального количества лидокаина не дает удовлет­ворительного результата.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.