Токсические явления


 

Артериальная гипотония или увеличение сердечной слабости

Уширение комплекса QRS — хинидин отменяют при уширении желудоч­кового комплекса на 25% или больше в сравнении с исходными величинами

Атриовентрикулярная блокада I, II или III степени

Подавление синоаурикулярного узла — синусовая брадикардия, отказ синусового узла в сочетании с узловым или желудочковым замещающим рит­мом, и, позднее, желудочковая асистолия или фибрилляция желудочков

Анорексия, тошнота, рвота, понос

Нарушения слуха и зрения, головные боли, головокружение, судороги, апноэ

Лихорадочное состояние, крапивница, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, астма, потеря сознания и внезапная смерть — желудочковая асистолия или мерцание желудочков

Парадоксальная тахикардия при переходе мерцания в трепетание предсерднй с атриовентрикулярной проводимостью 1:1

При интоксикации хинидином смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра, мерцания желудочков или желудочковой асистолии. Идиосинкразия проявляется при приеме очень низких доз хинидина и выражается в тяжелых расстройствах пищева­рительной и нервной систем. В конце наступают паралич дыхательного центра, амблиопия, судороги и смерть. Аллергические проявления могут выражаться появлением сыпи на коже, лекарственной лихорадки,тромбоцитопенической пурпуры, гемолитической ане­мии.

Электрокардиографические изменения при лечении хинидином состоят в:

Повышении волны U, удлинении интервала Q—Т, смещении книзу сегмента SТ, негативировании волны Т.

Со стороны сердца можно наблюдать следующие токсические про­явления: уширение комплекса QRS, появление экстрасистол, атрио­вентрикулярную блокаду первой и второй степени вплоть до полной блокады, синоаурикулярную блокаду, отказ синусового узла, узловой ритм в сочетании или без асистолии предсердий, внутрипредсердную блокаду, блокаду ножек пучка Гиса, атриовентрикулярную диссоциацию, идиовентрикулярный ритм, желудочковые экстрасистолы, желудочковую тахикардию, мерцание желудо­чков и асистолию желудочков

Большинство авторов считает, что удлинение интервала Q—Т, смещение книзу сег­мента ST, негативирование волны Т и повышение волны U не требуют отмены лечения хинидином, но следует быть осторожным и понизить его лозу. Более серьезным показателем токсического эффекта хинидина является замедление проводимости, выражающееся удлинением интервала P—Q (R) и (или) комплекса QRS. Уширение комплекса QRS на 25% по сравнению с исходной величиной, например, с 0,08 сек. на 0,10 сек.. служит пока­занием к прекращению лечения хинидином. Уширение интервала Q—Т более чем на 50% исходной величины требует отмены лечения хинидином. Несмотря на то,что хинидин луч­шее средство лечения экстрасистол, токсические дозы его могут вызвать экстрасистолию, чаще всего желудочковую, которая является абсолютным показанием к прекращению лечения хинидином. В последние годы было доказано, что наиболее опасными осложнения­ми интоксикации хинидином являются частые полиморфные желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия или повторяющиеся приступы мерцания желудочков, и в не­которых случаях, внезапная смерть. Клинически мерцание желудочков выражается в повторяющихся приступах потери сознания с судорогами и недержанием мочи. Такая клиническая картина, которая не отличается от картины при мерцании желудочков, но­сит название хинидинового синкопе. Последний наступает без предшествующих явлений и отмечается в 3—4% случаев при лечении высокими дозами хинидина и при концентра­ции его в крови около 20 мг на литр. В некоторых случаях хинидиновое синкопе насту­пает тогда, когда концентрация его в крови в допустимых пределах, но это свидетельству­ет о наличии сверхчувствительности к хинидину. Многие случаи внезапной смерти, опи­санные в прошлом как вызванные хинидиновым шоком, в сущности, являются случаями мерцания желудочков. Лечение хинидинового синкопе состоит в проведении наружного массажа сердца, искусственного дыхания и электроимпульсного лечения. Гипокалиемия и интоксикация препаратами наперстянки представляют собой факторы, предрасполагаю­щие к появлению хинидинового синкопе.

Очень важным токсическим проявлением хинидина, особенно при его парентеральном введении, является артериальная гипотония (коллапс, шок). Нередко к клинической кар­тине доминируют токсические симптомы отравления хинидином — понижение остроты слуха, шум в ушах, головокружение, головные боли, нарушение остроты зрения, помра­чение сознания, рвота, поносы и др.

Лечение при интоксикации хинидином состоит в отмене препарата, интраназальном введении кислорода и соблюдении строгого постельного режима; внутривенно вводят за 10—20 минут 50—100 мэкв бикарбоната натрия. При артериальной гипотонии применяют метараминол, а при атриовентрикулярной блокаде высокой степени — электростимуля­цию сердца.

 

 

ПРОКАИНАМИД

 

Синонимы: пронестил, новокаинамид, новкамид, новокамид.

Прокаинамид представляет собой соль новокаина. Подобно хинидину он содержит в своей молекуле третичную группу, с которой именно и связывают его антиаритмическое действие.

Электрофизиологическое действие. Прокаинамнд оказывает антиаритмическое дей­ствие, подобное действию хинидина. Эффект прокаинамида на сердечно-сосудистую си­стему очень сходен с действием хинидина. Различия между ними больше количественные, чем качественные, а именно:

1. Антиаритмическое действие — угнетает образование импульсов в клет­ках эктопических очагов в предсердиях и желудочках

2. Подавляет атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость

3. Удлиняет рефрактерный период миокарда и проводниковой системы

4. Угнетает тонус и сократительную способность миокарда, но в меньшей степени, чем хинидин

5. Оказывает сосудорасширяющее действие и вызывает артериальную гипотонию

6. Ваголитическое действие, которое может вызвать парадоксальное уча­щение сердечной деятельности ввиду понижения степени атриовентрикулярной блокады при трепетании предсердий

 

Показания к применению прокаинамида такие же, как и для хинидина. Его следует иметь в виду всегда, когда налицо сверхчувствительность к хинидину. В отличие от пос­леднего прокаинамид менее эффективен при хроническом мерцании и трепетании предсер­дий. Он эффективен при лечении как предсердных, так и желудочковых экстрасистол.Под­черкиваются более благоприятные результаты при желудочковых аритмиях. Особенно подходящим оказался прокаинамид как средство лечения желудочковой формы парок­сизмальной тахикардии. Пероральное применение прокаинамида подходит для длитель­ного профилактического применения в целях предупреждения сердечных аритмий.

Противопоказания

1. Чрезмерная чувствительность—встречается редко

2. Тяжелое поражение миокарда и далеко зашедшая сердечная недоста­точность

3. Шок и коллапс, особенно, когда они не обусловлены самой аритмией

4. Полная атриовентрикулярная блокада (абсолютное противопоказание); высокостепенная атриовентрикулярная или синоаурикулярная блокада

5. Приступы желудочковой аритмии с синдромом Морганьи—Эдемса—Стокса

6. Блокады ножек пучка Гиса и частичная атриовентрикулярная блокада первой и второй степени (относительные противопоказания)

Дозирование и способ применения. Прокаинамид быстро и почти полностью всасы­вается в желудочно-кишечном тракте, причем максимальное всасывание наступает при­близительно через полтора часа.Терапевтическая концентрация его в крови равна 4—8 мг на литр. Только 15% прокаинамида связываются с белками, а остальное количество ока­зывается лабильно связанным с другими тканями разных органов —печени, селезенки, легкого и сердца. Метаболизм его осуществляется в печени и он выводится с мочой, не кумулируя в тканях.

При пероральном способе лечения через каждые 2—4 часа дают по 0,5—1 г прокаина­мида. Если интервалы между приемами больше' 6 часов, нельзя достичь терапевтической концентрации препарата в крови. Эффективная доза медикамента очень различна для отдельных индивидов. У некоторых больных результаты наступают при приеме 1—2 г в день, а у других — необходима суточная доза от 5 до 6 г. Для поддерживающей терапии обычно достаточно 0,25—0,50 г каждые 4—5 часов в течение нескольких недель. Прокаин­амид в дозе 375 мг каждые 3 часа оказывается в сравнении с другими антриаритмическимн средствами наиболее эффективным для продолжительной антиаритмической профилак­тики амбулаторных больных коронарной болезнью и с послеинфарктными аритмиями.

Внутримышечно прокаинамид вводят по 0,5—1 г каждые 3—4 часа до достижения общей дозы 3 г.

Внутривенное введение капельным путем кроет в себе большие опасности и применяет­ся только при желудочковой тахикардии, не поддающейся лечению лидокаином. Один или два грамма прокаинамида растворяют в 200 мл 5% раствора глюкозы и вливают со ско­ростью 100 мг за 5 минут или 2—3 мл (то есть 40—60 капель) в минуту. Один грамм вли­вают примерно за час. Общая доза не должна превышать 2 г. Ввиду опасности возникно­вения коллапса, прокаинамид необходимо часто сочетать с норадреналином или метараминолом. Опасностей при внутримышечном введении прокаинамида гораздо меньше, но эф­фективность его также значительно меньше при этом способе введения. Если случай не спешный, следует начинать с внутримышечного введения и при неудаче и отсутствии резуль­татов надо перейти к внутривенному вливанию под контролем электрокардиограммы и артериального давления.

Токсичность. Обычно больные хорошо переносят прокаинамид. Повышенная чувстви­тельность к этому препарату наблюдается редко. Высокие дозы при пероральном применени могут вызвать отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, понос. Иногда развиваются ади­намия, сонливость, дрожание, лихорадочное состояние или боли в мышцах. Описываются случаи развития агранулоцитоза, геморрагического диатеза, генерализованной лимфаденопатии, артралгий, мышечных болей, эозинофилии. Прокаинамид может вызвать ток­сические явления со стороны сердца, как и хинидин— синоаурикулярную блокаду, ат­риовентрикулярную блокаду, блокаду ножек пучка Гиса, желудочковые экстрасистолы, тахикардию, мерцание желудочков и желудочковую асистолию. Длительное лечение прокаинамидом может стать причиной появления синдрома, напоминающего эритематозную волчанку, но он исчезает после прекращения лечения.

Наиболее опасными осложнениями применения проканнамида являются коллапс и внезапная смерть вследствие мерцания желудочков. Это вызывает необходимость непре­рывного наблюдения за артериальным давлением и электрокардиографического контроля, особенно при внутривенном введении препарата. Уширенне комплекса QRS более чем на 25% от исходных величин требует прекращения лечения прокаинамидом, ввиду опас­ности появления мерцания желудочков или желудочковой асистолии.

Не следует назначать прокаинамид вместе с сульфаниламидными препаратами ввиду опасности его частичного гидролиза до парааминобензойной кислоты. При бронхиальной астме он может спровоцировать приступ, поэтому при этом заболевании прокаинамид следует назначать осторожно. Препараты для парентерального применения необходимо сохранять на холоде.

 

 

ЛИДОКАИН

 

Синонимы: ксилокаин, лигнокаин. Лидокаин применяется для местной анестезии и широко используется при лечении

 

 

По своей химической структуре он сходен с прокаинамидом. Подобно хинидину и прокаинамиду, основным электро­физиологическим действием лидокаина является стабилизация мембранного элек­трического потенциала проводящей ткани сердца.

Введение н широкое применение лидо­каина при лечении и для предупрежде­ния желудочковых аритмий при свежем инфаркте миокарда представляет собой одно из наиболее существенных достиже­ний современных отделений интенсивного лечения больных инфарктом.

 

 

Схема действия лидокаииа на трансмембранный потенциал и движение катионов клетки провод­никовой системы сердца.

Обозначения: О—без изменения;. •— ускорение н усиление движения катионов; Х — уменьшение и угнетение движения катионов. Указаны прямые электрофнзиологические свойства лидокаина, отве­чающие соответствующему изменению движения катионов (no Mason и др.).

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2205;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.