Классификация экономических систем


 

Экономические системы находятся в постоянном движении и развитии. На смену одной экономической системе приходит другая, в результате чего осуществляется естественное историческое развитие общества. Не существует единого мнения относительно периодизации естественного исторического развития общества.

Формационный подход. Историческое развитие общества сводится к смене одной общественно-экономической формации другой, более прогрессивной.

Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, развивающийся на основе определенного способа производства. Понятие общественно-экономической формации сформулировано К. Марксом. История развития общества – это пять общественно-экономи­ческих формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая, состоящая из двух стадий: социализм и коммунизм. В основе каждой формации лежит определенный способ производства, представляющий единство производительных сил и отношений.

Производительные силы – совокупность средств производства и людей, обладающих знаниями, производственным опытом, навыками к труду и приводящих средства производства в действие. Средства производства – это единство средств и предметов труда, используемых в процессе общественного производства для создания материальных благ.

Производственные отношения – общественные отношения между людьми, складывающиеся независимо от их воли и сознания, то есть объективно, в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Совокупность производственных отношений образует экономический базис общества, определяющий политическую и юридическую надстройку, формы общественного сознания, социальную структуру общества и другое.

Общим для всех общественно-экономических формаций является закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Каждая формация проходит свои этапы (или стадии) развития. На определенном этапе развития формации возникает конфликт между производительными силами и производственными отношениями, что приводит к необходимости смены старого способа производства новым, более прогрессивным.

Классификация экономических систем на основе способа организации хозяйственной деятельности учитывает следующие признаки: форма собственности на факторы производства; кто и как принимает основные экономические реше­ния; способ координации экономической деятельности; мотивы, стимулирующие ведение экономической деятельности.

На основе этих критериев выделяются экономические системы: традиционная, плановая, рыночная, переходная.

Традиционная экономика – экономика, в которой традиции и обычаи определяют практику использования ресурсов.

Для стран с традиционной экономикой характерна многоукладность, то есть существование различных форм хозяйствования, основанных на разных формах собственности. Во многих случаях сохраняется общинная форма собственности, предполагающая натурально-общественные формы хозяйствования. Для традиционной экономики характерно также наличие мелкой частной собственности, которая является фундаментом развития мелкотоварного производства: крестьянские хозяйства, ремесленники.

Основные экономические решения в традиционной экономике принимаются по-разному в зависимости от того или иного уклада. В рамках натурально-общинного уклада ключевые экономические решения принимаются небольшой группой лиц (совет старейшин) или одним человеком (глава рода, племени). Крестьяне, ремесленники осуществляют такие решения самостоятельно. Традиционная экономика основана на отсталой технике, господстве ручного труда, сельскохозяйственном производстве. Использование передовых технологий, распространение новой информации сдерживаются сложившимися в обществе традициями, обычаями.

Централизованная плановая экономика – экономика, при которой материальные ресурсы составляют государственную собственность, а направление и координация экономической деятельности осуществляются посредством централизованного планирования, управления и контроля.

Плановая экономика функционирует на базе общественной собственности на экономические ресурсы. Основные экономические решения принимаются централизованно соответствующими органами государственной власти (министерствами, комитетами, комиссиями).

Исходя из основных задач, стоящих перед экономикой страны, разрабатываются планы социально-экономического развития, посредством которых достигаются сбалансированность и координация экономической деятельности, обеспечивается решение приоритетных целей социально-экономической политики.

Рыночная экономика – экономика, основанная на товарно-денежных отношениях, господстве частной формы собственности, конкуренции производителей и граждан. Рыночная экономика связана с господством частной собственности на экономические ресурсы. Основные экономические решения принимаются самостоятельно производителями и потребителями. Сбалансированность экономики достигается посредством рыночного механизма. Его основными элементами являются спрос и предложение. С учетом их соответствия формируется цена на товары.

 

 

Рыночная экономика как экономическая система в своем естественном историческом развитии проходит следующие этапы: классический капитализм, смешанная экономика, социальная рыночная экономика.

Переходная экономика – это экономика, находящаяся в процессе перехода (трансформации) от одной экономической системы к другой.

Характерной чертой переходной экономики является одновременное существование экономических отношений старой системы и новых отношений, присущих зарождающейся системе.

Классический капитализм характеризуется признаками: наличие частной собственности на экономические ресурсы; свободная конкуренция, обеспечивающая беспрепятственный вход на рынок, перелив капитала из одной отрасли экономики в другую; наличие множества независимых производителей, самостоятельно решающих, какие продукты производить, в каком количестве, посредством каких технологий и кому их реализовывать; наличие множества независимых потребителей, принимающих самостоятельный выбор, какую продукцию покупать и у каких товаропроизводителей; свобода всех участников рынка (включая рабочую силу), которая позволяет предпринимателю определять сферу бизнеса, а работнику свободно передвигаться на рынке труда; стихийный характер установления цен под влиянием спроса и предложения; ориентация предпринимателей на максимизацию прибыли. Классический капитализм стихийно развивается на основе частной собственности и не предусматривает государственного регулирования экономики.

Смешанная экономика – это экономика, функционирующая на базе рыночного механизма и государственного регулирования экономики. Характерной чертой является наличие государственного сектора, активное участие государства в регулировании экономической деятельности. Такое изменение роли государства вызвано прежде всего необходимостью развития производственной и социальной инфраструктуры, научно-техническим прогрессом. В смешанной экономике активно используются элементы плановой экономики на микро- и макроуровне. В первом случае речь идет о внутрифирменном планировании, во втором – о государственном регулировании экономики. Государственное регулирование экономики дает возможность скорректировать спрос и предложение на макроуровне. Большая роль в достижении сбалансированности экономики отводится государственным программам развития отдельных отраслей, регионов. Для смешанной экономики характерным является господство коллективной частной формы собственности (акционерной и др.).

Социальная рыночная экономика – это наиболее развитая форма рыночной экономики, в которой принцип свободы, рыночного хозяйствования сочетается с социальным порядком и социальным прогрессом.

Термин «социальная» означает, что рыночная экономика:

· ориентирована на решение как экономических, так и социальных целей;

· ограничивается там, где она неэффективна и может привести к социально нежелательным результатам.

Социальная рыночная экономика функционирует на основе экономического и социального порядков. Экономический порядок – это правила, регулирующие организационное строение экономики, происходящих в ней процессов, а также совокупность институтов, ответственных за управление ею и придание экономике определенной организационной формы. Социальный порядок – это совокупность институтов и норм, определяющих социальное положение граждан и отдельных групп населения, а также социальные отношения между членами общества.

 

3.5. Управление в централизованной плановой

и рыночной экономике

 

3.5.1. Управление в централизованной плановой экономике

В плановой экономике осуществляется централизованное планирование, т.е. оно является директивным (обязательным) для всех участников экономического процесса. Основу этой системы в нашей стране составляла государственная собственность на все природные и производственные ресурсы. Экономика должна развиваться по единому, обязательному для всех народно-хозяйственному плану, а все крупные хозяйственные решения принимались экономическим центром.

Управляющее воздействие центра осуществлялось через уста-новление всем предприятиям страны заданий по производству и другим сферам. Каждое предприятие получало из центра подробный план с указанием ассортимента и объемов производства продукции. Планы разрабатывались не только для всех предприятий, но и для всех отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д.

Роль экономического центра выполняли два главных экономических органа – Госплан и Госснаб. Госплан устанавливал всем отраслям задания по производству, а Госснаб контролировал все хозяйственные связи между предприятиями. К составлению планов подключались отраслевые министерства, выполняющие роль центра для своих отраслей. При составлении планов опирались на Госпланы и Госснабы республик, которые выступали в роли центра на своих территориях. Таким образом, решение всех задач экономического развития было сосредоточено в руках государственных органов.

Экономика управлялась централизованно. Все показатели хозяйственной деятельности предприятий «спускались сверху». Центр «прикреплял» к предприятию конкретного поставщика, руководству можно было не опасаться за сбыт произведенной продукции, ибо получено плановое задание на ее производство. Главное – выполнение плана. Управление предприятием сводилось к реализации главной цели – выполнению плана; все управленческие решения были направлены на это.

 

3.5.2. Управление в рыночной экономике

В рыночной экономике роль «регулятора» производства, распределения и потребления играет сам рынок. Его основной принцип – экономическая свобода, согласно которой субъекты рыночной экономики, являясь собственниками факторов производства, самостоятельно принимают решения: что, как, сколько и для кого производить. Рыночная система экономических отношений основана на свободном обмене между продавцами и покупателями. Никто не принуждает их заключать сделки. Субъекты хозяйствования существуют в конкурентной среде, выжить в которой можно, завоевав покупателя своих товаров и услуг. Деятельность в рыночной экономике связана с риском и ответственностью: продавцы и покупатели затрачивают собственные средства и рискуют ими. Высшая мера ответственности за собственные хозяйственные решения – возможная потеря собственности.

Все сказанное выше не означает, что государство не вмешивается в хозяйственную жизнь общества. Есть сферы деятельности, где рынок дает сбои. Современная рыночная экономика регулируется государством, которое применяет разные методы воздействия на нее. Сопоставление управления предприятиями электроэнергетики в рыночной и плановой экономике по ряду показателей приведено в табл. 1.

Таблица 1

Управление предприятиями электроэнергетики

в плановой и рыночной экономике

Показатели Плановая экономика Рыночная экономика
Собственность Государственная Варианты: частная, го-сударственная, смешанная, муниципальная
Организационно-правовые формы Закон о предприятии Объединение Предприятие В соответствии с Гражданским кодексом РФ, законом об ОАО
Назначение высших органов управ-ления Вышестоящая организация по согласованию с местными органами власти Собрание акционеров Совет директоров
Производственная программа В соответствии с планами утвержденными вышестоящей организацией по предложению предприятия Головная компания
Продолжение табл. 1
Инвестиционная программа В соответствии с планами утвержденными вышестоящей организацией по предложению предприятия По плану головной компании
Поставка электрической и тепловой энергии На основании лимитов и договоров энергоснабжения На основании договоров энергоснабжения
Закупка ресурсов, выбор поставщиков, подрядных организаций в строительстве По государственным планам материально-технического снабжения, капитального строительства На рынке товаров, работ и услуг самостоятельно или через головную компанию
Финансирование предприятия По государственным планам По бюджетному плану головной компании
Социальное обеспечение работников предприятия (жилье, отдых и др.) Предприятие и государство Предприятие участие, как правило, не принимает

Примечание. Под головной компанией подразумевается организация, владеющая контрольным пакетом акций предприятия.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое собственность? Формы собственности в сегодняшней России.

2. Что такое объекты собственности? Назовите объекты собственности в электроэнергетике.

3. Назовите основные права собственности и дайте их определение.

4. Пути возникновения права собственности.

5. Раскройте понятие «система».

6. Что такое экономическая система?

7. Важнейшие элементы экономической системы.

8. Классификация экономических систем на основе формационного подхода и на основании способа организации хозяйственной деятельности.

9. Регулирование производства в централизованной плановой и рыночной экономике.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.