Методы картирования ареала.


Ареалы формировались в результате взаимодействия процессов эволюции самих животных и изменений среды их обитания в различные геологические эпохи, поэтому изучение ареалов играет важную роль:

при выяснении их происхождения;

для выяснения палеогеографической эволюции;

при сравнении ареалов одних и тех же видов через небольшие отрезки времени (10 — 20 лет);

для выявления современной тенденции к расширению или сокращению площади, занятой популяциями вида.

Установление границ ареала вида сложный и многоступенчатый процесс, основная цель которого выявить популяций животных на данной территории и провести их картирование, т.е. отразить на географической карте закономерности пространственного размещения животных. Наиболее распространенными методами картирования являются точечный и контурный методы. Точечный метод заключается в обозначении обнаруженной популяции или особей точкой на карте. Этот метод используется для установления ареалов редких или мало изученных видов. Контурный метод, в отличие, от точечного позволяет определить границы ареала, т.е. очертить территорию занимаемую видом. Для этого крайние точки соединяют сплошной линией, придавая изображению замкнутую форму.

Как правило, изменение численности и занимаемой площади — четкие показатели состояния вида. Следовательно, по ареалу можно судить о том, что происходит с интересующим нас видом животного в условиях изменяющейся природной среды. Таким образом, одним из основных методов зоогеографии следует считать картографирование, т. е. отражение на географической карте пространственного размещения животных или целых фаунистических комплексов и их связей с географической средой. Существуют различные методы картирования ареалов.

1. Точечный методявляется одним из наиболее распространенных и наиболее точных. При его использовании условными значками на бланковой карте обозначаются точки нахождения каждого обнаруженного вида на местности с «привязкой» к координатной сетке или элементу ландшафта. Поэтому точечный метод хорош в начале изучения географического распространения животного. Это важнейший метод при картировании ареалов редких или малоизученных видов. На одной карте значками разной формы можно нанести пересечения ареалов разных видов. Степень точности данного метода зависит от количества фактического материала и особенностей выбранной карты, прежде всего ее масштаба. Для наиболее точной привязки пункта регистрации к определенному элементу ландшафта требуется крупномасштабная карта. При всех своих преимуществах точечный метод имеет и недостатки. Он мало показателен, т. к. требует известной доли воображения, чтобы представить себе форму и площадь ареала. Кроме того, животные, как известно, встречаются не в точке, а на более или менее широком пространстве.

2. Контурный (пограничный) метод дает возможность картировать границы ареала. С этой целью крайние, т. е. расположенные на границах ареала, точки соединяют сплошной линией, придавая изображению замкнутую форму. Используя линии разной толщины и целостности, можно на одну основу нанести границы ареалов различных таксонов. При составлении мелкомасштабных обзорных карт границы ареала можно проводить путем их экстраполяции по определенным ландшафтным индикаторам, таким как высотный пояс, тип растительности, рельеф и др. Для этого необходимо знать биотопические предпочтения вида и его основные экологические требования. Однако с помощью контурного метода границу ареала можно достоверно установить лишь в том случае, если распространение вида хорошо изучено и точки на карте стоят близко одна от другой. Чаще всего на периферии ареала вид встречается спорадически. В таких случаях при формальном соединении точек в пределы ареала включаются большие пространства, где вид не найден, а может, вообще не встречается. Кроме того, весьма вероятно, что за пределами оконтуренного ареала могут остаться неучтенные территории, где вид обитает.

3. Сеточный (растровый) метод, который называют еще методом формальных квадратов. При этом пользуются контурной картой, поле которой разбито на квадраты с длиной сторон, равной фиксированному линейному числу (метры, километры) или угловым (градусы, минуты) единицам. Размер квадрата выбирают заранее в зависимости от поставленной задачи. Если в пределах квадрата обнаружены особи изучаемого вида, он затушевывается или обозначается условным знаком. Прочие квадраты остаются без обозначений. На растровой карте разными условными знаками могут быть выделены местонахождения, известные по старым литературным данным и по новым находкам, что позволяет судить о том, меняются ли площадь и форма ареала со временем. Точность данного метода зависит от размера единицы растра, а также объема собранного материала. Метод получил большое распространение, поскольку позволяет обрабатывать большие массивы информации и комбинировать их с другими методами при создании карт с помощью компьютеров.

4. Штриховой метод позволяет обозначать ареал вида(ов) на карте различного рода штриховкой (густая, редкая, косая, прямая и пр.). Этот метод нагляден, но
характеризуется незначительной точностью.

5. Значковый метод является вариантом штрихового: на площади ареала размещают внемасштабные значки (стилизованные рисунки с градацией по цвету, размерам или весу и пр.). Ареал можно изображать на карте сплошной заливкой. В тех случаях, когда надо отразить количественные отношения, можно употреблять краску разной насыщенности, например, для показа различной плотности населения.

Картирование отображает лишь географическую природу ареалов. В пределах ареала каждый вид заселяет только пригодные для него места обитания. Распределение популяций вида внутри его ареала получило название топографии, или кружева ареала. Несмотря на то, что этот вопрос больше относится к сфере проблем экологии, в некоторых случаях он представляет интерес и для зоогеографии. Например, картографирование размещения околоводных видов внутри ареала; необходимость выявить реальные места поселения животных — хранителей природно-очаговых инфекций, таких как чума и другие, с целью борьбы с ними. Карты кружева ареалов выполняются на основании полевой съемки в крупном и среднем масштабах, позволяющих показать мозаичное распределение вида по местообитаниям.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.