Понятие ареала, биотопа, стации.


Животные распространены на Земном шаре неравномерно. Изучением особенностей распространения животных занимается наука зоогеография. Основным объектом изучения зоогеографии является ареал вида. Ареал - часть территории суши или акватории Земного шара, на которой постоянно встречаются популяции определенного вида животных. Ареалы могут быть естественные (возникшие в результате расселения организмов в процессе адаптации к среде) и искусственные (возникшие под влиянием антропогенного фактора).

Организмы заселяют новые территории (расширяет ареал) до тех пор,пока не столкнутся с неподходящей для себя средой, неблагоприятными факторами, с конкуренцией другого организма и т.п., что вызывает у него состояния, при котором жизненные процессы подавляются. Дальнейшая экспансия организма прекращается. Существует и обратный процесс, при котором распространение одного организма, разрушение среды обитания или изменение факторов среды может вызвать сокращение ареала вида. Наиболее показательным примером этого является сокращение ареала европейской норки, вызванное расселением норки американской. Таков общий механизм формирования границ ареалов любых организмов.

Предпосылками расселения животных являются колебания численности особей в популяциях. Расселение животных предполагает наличие первичного ареала - сравнительно небольшого района, где происходит видообразование.

Сравнение ареалов одних и тех же видов за небольшой промежуток времени (10-20 лет) позволяет судить о тенденциях, которые могут заключаться в сокращении или расширении площади, занимаемой видом. В свою очередь эти показатели свидетельствуют о численности и плотности популяций вида, а значит о его состоянии. Поэтому знание ареалов очень важно для мониторинга и прогнозирования изменений численности животных в условиях возрастающего антропогенного воздействия.

Термин ареал (от лат. area— площадь, пространство) означает часть земной поверхности (территории или акватории), в пределах которой распространен и проходит полный цикл своего развития конкретный вид животного. Ареал равнозначен выражению область распространения. Ареал — столь же неотъемлемая часть характеристики какого-либо вида, как морфологические и экологические особенности. Наглядное представление о различиях ареала получают после нанесения его на карту, соединив линией крайние точки более или менее сплошного распространения данного вида. Обводя общей линией ареалы видов одного рода, можно получить ареал рода; обводя ареалы видов, принадлежащих к одному семейству, можно получить ареал семейства и т. д.

Формы ареалов и их очертаниястоль же разнообразны, как и величина. Очертания многих ареалов совпадают с ландшафтными или с физико-географическими рубежами. В умеренных областях северного полушария, а также в высоких широтах ареалы ряда видов вытянуты с запада на восток и значительно меньше — с севера на юг, т. е. носят зональный характер. Это объясняется особенностями распределения климатических условий, которые быстрее изменяются при продвижении с севера на юг, чем с запада на восток. В местах, далеко отстоящих друг от друга, но расположенных на одной широте, условия среды часто сходны.

Наиболее точное совпадение ареала с конфигурацией зоны наблюдается в тех случаях, когда вид связан с зональным типом растительности. Например, зональные ареалы у «степняков»: джунгарского хомячка, ряда видов сусликов и др. Ареал лапландского подорожника совпадает с зоной тундры, мохноногого сыча — с таежной зоной; с широколиственными лесами связаны ареалы сонь орешниковой, полчка, лесной и садовой.

В горных странах ареалы многих видов вытянуты вдоль хребтов и тоже укладываются в одну из вертикальных зон — лесную, субальпийскую и т. д.

Вытягивание ареала, обусловленное экологическими факторами, может привести к образованию так называемых ленточных,или линейных,типов ареалов. Они свойственны многим околоводным или водным животным, особенно обитателям литорали. Аналогичную форму имеют ареалы пресноводных рыб.

Нередко встречаются и сопряженные ареалы. Их очертания определяются границами ареала другого вида. Это бывает в том случае, когда между видами существуют экологические взаимоотношения, которые обычно носят характер пищевой связи. Как правило, она устанавливается между паразитами и хозяевами, хозяевами и сожителями, хищниками и жертвами, животными-фитофагами и их кормовыми растениями. Монофаги встречаются только там, где есть кормовое растение. Однако ареалы последних больше, поскольку распространение животных зависит не только от наличия корма, но и от других факторов. Значительно реже наблюдается сопряжение ареалов паразит хозяина. Паразиту часто требуется промежуточ хозяин, а то и два. Отсутствие одного из них, даже при наличии основного хозяина, препятствует pacпpocтранению этого паразита.

Все рассмотренные выше ареалы, от узколокальных эндемичных до соизмеримых с размером материка, относятся к сплошным ареалам. Форма сплошного ареала объясняется наличием подходящих условий обитания вида на всем его протяжении. Доказано, каждый вид или систематическая группа берет начало из общего центра и возникает на одной территори затем популяции вида расселяются на смежные участ-ки, и ареал его растет. Таким образом, сплошной, непрерывный, ареал является первичным.

Часто приходится наблюдать, что ареал являе разорванным на две или даже больше частей. Об этом следует говорить в том случае, когда отдельные части территории либо акватории обособлены друг от друга в такой степени, что никакая связь между заселяющими их популяциями вида невозможна. Так, лесная куница распространена, с одной стороны, по всей 3aпадной Европе и в лесной полосе Восточной Европы другой, — на Кавказе. Голубая сорока гнездится только на Пиренейском, полуострове и на Дальнем Востоке начиная с Забайкалья. Европейский вьюн, отсутствующий в Сибири, вновь появляется на Дальнем Востоке. Обыкновенный еж водится, с одной стороны, в Европе, Западной Сибири и Передней Азии, с другой — Дальнем Востоке. Когда ареал представлен отдель-ными пятнами, сравнительно близко расположенными, называют пятнистым. К примеру, горные разрывы ареалов, когда отдельные их части находятся в верхних поясах горных хребтов и отделены друг от др более или менее широкими долинами и межгорными понижениями. Серна — высокогорный копытытный зверь — в каждом горном массиве имеет изолированный ареал. Популяции ее в Пиренеях, Альпах, на Балканах, горах Таврии в Малой Азии и на Кавказе не связаны друг с другом. Аналогичный горный разрыв характерен для ареалов горных козлов.

Принципиальной разницы между разорванным и пятнистым ареалом нет. Разорванные формы ареала могут возникать в случае, когда животное преодолевает ту или иную преграду для расселения, образует за этой преградой новую обособленную колонию, площадь которой может со временем превзойти своими размерами основной ареал. Например, белка, проникшая на Камчатку и образовавшая там обособленное пятно ареала. Подобного рода разорванные ареалы образуются и в результате умышленного и неумышленного завоза животных человеком на новые места. Китайский краб населяет теперь многие водоемы Западной Европы, ряд видов европейских птиц обычны на островах Новой Зеландии.

В другом случае первоначально сплошной ареал может вследствие исчезновения вида в промежуточной области разделиться на две или более части. Пример возникновения разрозненного ареала можно наблюдать у европейского вьюна и голубой сороки. Эти виды раньше имели сплошной ареал большой протяженности. Зубр в раннее послеледниковое время был широко распространен в Западной Европе, останки этого животного, относящиеся к тому же времени, были найдены также в Сирии. А в начале XX столетия ареал зубра состоял из двух разрозненных участков: Беловежская пуща и западные части Главного Кавказского хребта.

Причины материковых разрывов ареалов разнообразны. Чаще разъединение объясняется фрагментацией сплошного ареала, вызванной изменением климата, конкуренцией более приспособленных форм, геоморфологическими перестройками или деятельностью человека (вырубка лесов, мелиорация болот, распашка целины и т. п.). В любом из этих случаев можно допустить либо вымирание отдельных популяций, либо вытеснение их другими, более приспособленными к новым условиям видами, что иногда подтверждается палеонтологическими находками в области разрыва.

В северном полушарии ряд разрывов ареалов, как оказалось, обусловлен событиями плейстоцена, в связи с чем они получили название ледниковых. Допускается, что некогда сплошные зональные ареалы северного полушария были разорваны наступавшими льдами. Там же, где покровного оледенения не было, климат настолько ухудшился, что некоторые популяции вымерли, а сохранившиеся в наиболее благоприятных районах не смогли расселиться и восстановить свой прежний ареал.

Горы, по выражению А. Уоллеса, стали «островами на суше», и некогда сплошной ареал ряда видов стал разорванным. Вероятно, для других форм горных разрывов ареала можно найти и иные объяснения.

Сухопутные ареалы, разорванные морскими пространствами, характерны для надвидовых таксонов — родов, семейств, отрядов и т. д. Причины многих океанических разрывов ареалов не установлены, особенно когда нет палеонтологических находок на территориях, где те или иные группы животных не встречаются. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение подобных ареалов (оттесненных реликтов и др.). Эти теории объясняют причины разрывов событиями далекого прошлого нашей планеты и сходны в том, что признают первоначальное единство ареала соответствующей группы животных и вторичность дизъюнкций.

В некоторых случаях дизъюнктивные ареалы имеют антропогенное происхождение, т. е. являются результатом завоза тех или иных видов животных человеком. С развитием межконтинентальных связей, начиная с XV—XVI вв., возможность расселения живых организмов человеком возрастала с каждым столетием, и в настоящее время иногда даже трудно решить, является ли какой-то вид аборигенным или он был завезен в далеком прошлом. Подобные сомнения существуют, например, относительно статуса собаки динго в австралийской фауне.

Ареалы близких видов располагаются рядом, а иногда могут накладываться друг на друга (перекрывание ареалов). Так, ареалы зайцев беляка и русака в Северной Европе на большом протяжении расположены на одной и той же территории. Из-за различных требований, предъявляемых видами к окружающей среде, перекрывание их ареалов — явление нередкое. Иная картина наблюдается при изучении близких видов, ареалы которых могут соприкасаться, но никогда не перекрываются. Каждый вид населяет определенную область и может замещать географически или биологически друг друга, или викарирует.Общеизвестно, что европейскому зубру (Bison bonasus) соответствует в Северной Америке викарный вид бизон (В. bison). В рассмотренных случаях замещающие формы не только близки по происхождению, но и занимают одинаковые биотопы. Такой тип викариата назван систематическим. Если же одинаковые биотопы в разных странах населены различными по систематическому положению и происхождению видами, конвергентносходными между собой из-за одинакового образа жизни, то пользуются термином экологический викариат. Примером экологического викариата является замещение европейского крота в Африке златокротом (другое семейство), а в Австралии сумчатым кротом (другой подкласс).

Каждый вид занимает ареал неравномерно, т. к. животные обитают только в подходящих для них биотопах. Биотоп — участок земной поверхности, представляющий для населяющих его организмов более или менее однородную среду обитания. Например, болото, пустынные пески, илистое дно пресного водоема, лиственничный лес. Стация — место с совокупностью условий, необходимых для жизни вида. Понятие стация полностью соответствует понятию местообитание. Стация может занимать часть биотопа, соответствовать биотопу или занимать несколько биотопов. При определении стации следует идти от животного, т. е.: стация ондатры, стация глухаря, стация архара и т. п. Иначе говоря, понятие «стация», не отнесенное к конкретному виду животного, не существует.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3243;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.