ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Химические свойства гликолей аналогичны свойствам одноатомных спиртов и определяется присутствием в их молекулах двух гидроксильных групп. Причем в реакциях могут принимать участие одна или обе гидроксильные группы. Однако вследствие взаимного влияния одной гидроксильной группы на другую (особенно у α-гликолей) кислотно-основные свойства гликолей несколько отличаются от аналогичных свойств одноатомных спиртов. В связи с тем, что гидроксил проявляет отрицательный индукционный эффект, одна гидроксильная группа оттягивает электронную плотность от другой аналогично тому, как это делает атом галогена в молекулах замещенных одноатомных спиртов. В результате такого влияния кислотные свойства двухатомных спиртов по сравнению с одноатомными повышаются:

Н-О СН2 СН2 О Н

Поэтому гликоли, в отличие от одноатомных спиртов, легко вступают в реакцию не только со щелочными металлами, но и со щелочами и даже с гидроксидами тяжелых металлов. Со щелочными металлами, щелочами гликоли образуют полные и неполные алкоголяты (гликоляты):

 

 

С гидроксидами некоторых тяжелых металлов, например с гидроксидом меди, гликоли образуют комплексные гликоляты. При этом нерастворимый в воде Cu(OH)2 в гликоле легко растворяется:

Медь в этом комплексе образует с атомами кислорода две ковалентные связи и две – координационные. Реакция является качественной на двухатомные спирты.

Гликоли могут образовывать полные и неполные простые и сложные эфиры. Так, при взаимодействии неполного гликолята щелочного металла с галоидными алкилами получают неполные простые эфиры, а из полного гликолята – полный простой эфир:

Хлористый этил
Моноэтиловый эфир этиленгликоля этилцеллозольв

 

 
 
Д Диэтиловый эфир этиленгликоля  

 

 


Метил- и этилцеллозольвы применяют в качестве растворителя в производстве лаков, бездымного пороха (пироксилина), ацетатного шелка и т.д.

С органическими и минеральными кислотами двухатомные спирты образуют два ряда сложных эфиров:

Мононитрат этиленгликоля Динитрат этиленгликоля

Динитрат этиленгликоля – сильное взрывчатое вещество, которое используют вместо нитроглицерина.

Окисление гликолей осуществляется ступенчато, с участием одной или обеих гидроксильных групп одновременно с образованием следующих продуктов:

Гликоксалевая кислота
Щавелевая кислота
Гликоксаль
Гликолевая кислота
Гликолевый альдегид
Щавелевая кислота

 

Двухатомные спирты вступают в реакцию дегидратации. Причем α-, β- и γ-гликоли, в зависимости от условий реакций, по-разному отщепляют воду. Отщепление воды от гликолей может осуществляться внутри- и межмолекулярно. Например:

Внутримолекулярное отщепление воды:

Этандиол-1,2
Уксусный альдегид
Виниловый спирт

Бутандиол-1,4
Аллиловый спирт
Пропандиол-1,3

 
 
Тетрагидрофуран

 


Межмолекулярное отщепление воды.

В 1906 г. А. Е. Фаворский, перегоняя этиленгликоль с серной кислотой, получил циклический простой эфир-диоксан:

Диоксан

Диоксан – жидкость, которая кипит при 101оС, смешивается с водой в любых соотношениях, применяется как растворитель и как полупродукт в некоторых синтезах.

При межмолекулярном отщеплении воды от гликолей могут образовываться оксиэфиры (спиртоэфиры), как, например, диэтиленгликоль:

Диэтиленгликоль

Диэтиленгликоль получают также взаимодействием этиленгликоля с оксидом этилена:

Диэтиленгликоль – жидкость с температурой кипения 245,5оС; используется как растворитель, для заполнения гидравлических приборов, а также в текстильной промышленности.

Широкое применение как хороший растворитель нашел диметиловый эфир диэтиленгликоля (диглим) Н3С-О-СН2-СН2-О-СН2-СН2-О-СН3.

и т.д.
Диэтиленгликоль
Этиленгликоль при нагревании с оксидом этилена в присутствии катализаторов образует вязкие жидкости – полиэтиленгликоли:

 
 
Триэтиленгликоль


Полиэтиленгликоль

 

Полигликоли используются как компоненты разных синтетических моющих средств.

Широкое применение получили полиэфиры этиленгликоля с двухосновными кислотами, которые используются в производстве синтетических волокон, например лавсана (название „лавсан” образовано из начальных букв следующих слов – лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук):

 

Диемтиловый эфир терефталевой кислоты
этиленгликольтерефталат
метанол
Терефталевая кислота

Полиэтилентерефталат

 

С метанолом терефталиевая кислота образует диметиловый эфир (диметилтерефталат, Ткип.=140оС), который далее путем переэтерификации превращается в этиленгликольтерефталат. При поликонденсации этиленгликольтерефталата образуется полиэтилентерефталат с молекулярной массой 15000-20000. Волокно лавсан не мнется, устойчиво к разным погодным условиям.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.